
今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!

http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html
一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪
アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる
2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため
アンチョビソースと薄口醤油で味つけ
1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
塩こしょうで味を調整しました。
和風トマトサラダは
モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。
それに600円は安い!
山菜スパも美味しそう。ワラビ~~専属!納得です。
普段着の海老蔵さんに会ったのですね~
私達は本宮で、紋付袴ではあったけれど、
素顔の海老蔵さんに出会って喜んでいます。
金比羅さんは何時訪れてもいい所ですね~
また、お邪魔しましね~~ブログにも。
そうそう~弁慶椿の画像は見れませんでした。
コメントありがとうございます。
こんぴら弁慶の写真
操作ミスで 見れなくなりました。写真も捨ててしまって・・
まだまだ未熟です。
ヤオの裏の畑にこんぴら弁慶はありますので
又撮ってきます。(汗!!)
蘭ちゃんさんは
ぐるっと野の花って言うステキなHPをお持ちです。
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/