矢尾のお雑煮です
白丸餅、昆布と鰹節の一番だしを使い、
大根と人参、マルオの白味噌で
青海苔と鰹節トッピングです。
讃岐雑煮、本当はいりこだしだそうですが・・・
御存じ!!全国のめずらしいお雑煮ランキングで1、2を争う
讃岐あん餅雑煮!!!
私、この存在は中学校になるまで知りませんでした。
もともと、東讃のものでしょうか・・
高松出身の矢尾の爺さんは小さい時は食べていたそうです。
「おせ(大人)になってお酒を飲むようになってからは食べんのう」
と言ってます。
でも今日は、あん餅雑煮を「懐かし、懐かし」言って食べていました。
酒飲みも、爺さんになると又食べたくなるらしいです。
小さい時の味覚は一生もんですね!
甘いあん餅に讃岐の甘い白味噌が絡まり
青のりとかつおも、からまり
ゆうにいえん(ゆうに言えない)
美味しさ・・・・ですぅ~(お好きな方には)
この美味しさを解ったら讃岐人!!とか・・・
(父高松 母こんぴら)
あんこばあちゃんTVで見て
「してみたら」と言うので
数の子を甘酒で塩抜きしました。
数の子を薄皮だけ取ってガーゼに包み
甘酒の硬作りに漬けるだけです。
日に日に甘みがまして美味しく塩が抜けます。
ご家庭では市販の甘酒の素に漬けてOKとか・・
白丸餅、昆布と鰹節の一番だしを使い、
大根と人参、マルオの白味噌で
青海苔と鰹節トッピングです。
讃岐雑煮、本当はいりこだしだそうですが・・・
御存じ!!全国のめずらしいお雑煮ランキングで1、2を争う
讃岐あん餅雑煮!!!
私、この存在は中学校になるまで知りませんでした。
もともと、東讃のものでしょうか・・
高松出身の矢尾の爺さんは小さい時は食べていたそうです。
「おせ(大人)になってお酒を飲むようになってからは食べんのう」
と言ってます。
でも今日は、あん餅雑煮を「懐かし、懐かし」言って食べていました。
酒飲みも、爺さんになると又食べたくなるらしいです。
小さい時の味覚は一生もんですね!
甘いあん餅に讃岐の甘い白味噌が絡まり
青のりとかつおも、からまり
ゆうにいえん(ゆうに言えない)
美味しさ・・・・ですぅ~(お好きな方には)
この美味しさを解ったら讃岐人!!とか・・・
(父高松 母こんぴら)
あんこばあちゃんTVで見て
「してみたら」と言うので
数の子を甘酒で塩抜きしました。
数の子を薄皮だけ取ってガーゼに包み
甘酒の硬作りに漬けるだけです。
日に日に甘みがまして美味しく塩が抜けます。
ご家庭では市販の甘酒の素に漬けてOKとか・・
トラバします
さすがHP歴5年の先輩
お雑煮の考察も何年もされていて・・
古いネタですが・・・
うちも親戚動員してもうしばらくでUPします