今日、珍しく女房殿から会社にメールが入りました。 何事かと思ってみたメールの画像が左のが画像です。
これは何でしょうか?
答えは「椎茸(しいたけ)」です。
何ら珍しくないのですが、わざわざ女房殿がメールしてきた訳は、これが自家栽培の椎茸だからです。
去年の暮だったか、今年の初めだったか忘れましたが、山から切り出しておいた栗の木に、ドリルで穴を開け、ホームセンターで買ってきた椎茸の菌を植え込みました。
余り気にも掛けず(気の掛け方を知らなかったので)置いておいたら、とりあえず第一号ができたのです。
手前味噌ですが、中々立派な椎茸です。 傘の直径は10cmオーバーで、肉厚です。 そこいらのスーパーで売っているのよりも立派です。
女房に言わせると、この他にも少しはできているそうです。 どんな物ができるか楽しみです。
原木を切り出してくるところが、また良いです。
焼いて食べたいなぁ。
椎茸食べちゃいました。四等分して家族で一切れずつでした。 美味しかったですよ~。心なしか味が濃かったようです。
またトライしてみたいですね!