軽トラ市で購入した茄子大きさは様々
そして、緑のピーマンみたいなものは”ぼたこしょう”
信州特産の つ~!んっと辛い唐辛子が肥大したようなものです。
ひとくち大よりも少し小さめにカット
注意、ぼたこしょうの辛さは当たり外れがありますのでカットした時に
香りでわかりますから、加える量はお好みで・・・
油を引いたフライパンに投入
ここからは中火~弱火で炒めます
焦らず、急が、全体がずしんなりするまでじっくりいためるのがコツ
全体に火が通ったら、みそ(お好み)とみそを伸ばすためのお酒を加えます。
そう、私の料理の分量はあくまでも
い・い・か・げ・ん
みそを溶かしつつ、さらに全体と絡めます
お好みで胡椒や七味を加えてもおいしいです
(ぼたこしょうが、辛くなければ)
全体がしっくりとまぜ合わさるまでおよそ20~30分
見た目はいまいちですが、冷めてもおいしい
茄子みその出来上がりです。
ぼたこしょうのアクセントがたまりません。