koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

茄子みそ

2015-09-23 22:29:05 | 食と料理

軽トラ市で購入した茄子大きさは様々

そして、緑のピーマンみたいなものは”ぼたこしょう”

信州特産の つ~!んっと辛い唐辛子が肥大したようなものです。

ひとくち大よりも少し小さめにカット

注意、ぼたこしょうの辛さは当たり外れがありますのでカットした時に

 香りでわかりますから、加える量はお好みで・・・

油を引いたフライパンに投入

ここからは中火~弱火で炒めます

焦らず、急が、全体がずしんなりするまでじっくりいためるのがコツ

全体に火が通ったら、みそ(お好み)とみそを伸ばすためのお酒を加えます。

そう、私の料理の分量はあくまでも

い・い・か・げ・ん

みそを溶かしつつ、さらに全体と絡めます

お好みで胡椒や七味を加えてもおいしいです

(ぼたこしょうが、辛くなければ)

全体がしっくりとまぜ合わさるまでおよそ20~30分

見た目はいまいちですが、冷めてもおいしい

茄子みその出来上がりです。

ぼたこしょうのアクセントがたまりません。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする