koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

いろは

2023-12-03 08:36:57 | 食と料理

白馬の大出公園の前の道が国道406号線

何年か前に一度通りましたが途中途中かなり狭い道

酷道とまではいきませんが、すれ違いには要注意

およそ20分峠を越えて鬼無里に入ってきました

おそらくここが、長野バスの終点

それまでの週r飼うの無い道が少しづつ週r飼うが点在してきます

到着したのが、鬼無里の交流ポイント

ちょっくら

さすがに、観光脚は真ばらですが

目を引くのは、こちらの

サフランですかね

物凄い紫の絨毯状態です。

ちょっくら直売所の隣に

お焼き専門店の”いろは堂”があります。

 

もう最近では、スーパーやサービスエリア、HOTELの売店など至る所でみますが

10年ほど前ですかね、こちらに来て

ギャラリーなどを見せていただいた

この鬼無里の発信基地でもある。

 

そんないろは堂は約9~10種類のお焼きが常時ある

店舗でそのまま頂くか、冷蔵品を購入するかですが、決まって私は

店舗で2個、持ち帰り2個で注文します。

 

店内を暫く眺めながら、お焼きを待ちます

その場で頂こうと、2個注文したのですが、半分はサービスです

おっと、熱すぎて持てないくらいなので

カットしていただきました

手前から

野菜ミックス

季節限定の栗

そしてサービスの野沢菜と

暖かいお焼きをほふほふしながら頂きます。

栗なんか焼けでに注意ですよ、気を付けて

まだ、灰焼きお焼きは頂いたことが無いですが、

いろは堂のお焼きは、両面焼きなので、パリッともっちりの

食感で美味しいです。

 


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