般若心経

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2017-08-02 | Weblog
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オクラうどん


 オクラの季節になりました。
以前勤めていた職場の近くのうどん屋さんに毎年この時期になると「とろとろうどん」という季節限定のメニューが張り出されます。冷したうどんにやまいもとオクラとめかぶと納豆がのせられていました。結構人気があったようです。
この「とろとろうどん」とは違うのですが、オクラがとれた日には「オクラうどん」を作ります。
「とろとろうどん」のオクラは薄くスライスしたものでしたが、私の「オクラうどん」はミキサーですりつぶします。
手間はかかりません。簡単にできます。

オクラと氷と麺つゆをミキサーにかけます。
このとき少し長めにミキサーをかけると空気が入りふんわりとした食感になります。
よく冷やしたうどんに麺つゆをかけてからませて、その上にミキサーにかけたオクラをのせ、薬味にミョウガやシソの葉をのせて出来上がりです。
やまいもは入っていないのですが、なぜか「やまかけうどん」の味わいがします。