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心は道民

無量寿

2019-06-07 20:41:31 | ラーメン


札幌から帰ってきて一週間チョイ。
心残りを消化するために日帰りで札幌に行ってきた。

無量寿 小 @RAMEN RS改 6/5



釧路発祥のごま油で蕎麦を食べる「無量寿」を中華麺バージョンにアレンジした一杯。



なまら美味い!これは大で食したいヤツだが、この後に何軒も回るので小で我慢。



この日は気温16度の雨だったので、背脂煮干し中華とか食べたかったが、これを食べたくて飛んだので、他のメニューも我慢した。



清田区の名店、毎回行きたいくらい美味しいお店。

山わさび塩らーめん

2019-06-07 20:19:14 | ラーメン


セコマの山わさび塩らーめんが刺激UPしてリニューアルされたので買ってきた。

ぶふぉ!

スープを飲む度にむせる。

バカじゃないのセコマ(褒め言葉)
むせる程パワーUPって本当にバカじゃないの?(褒め言葉)
また買って帰るわ(賛辞)

セコマの攻めの姿勢が好きです。

彩未のDNA

2019-05-28 20:18:09 | ラーメン


今月18日にオープンしたばかりの‪新店‬に行ってきた。



味噌@麺屋 美椿 5/26



彩未で修行した店主が独立した店なので、ビジュアルも味も彩未っぽいが、少しライトな仕上がり。
彩未の看板は絶大で、既に行列店になってました。

井さい

2019-05-28 19:56:01 | ラーメン


最終日、今一番好きと言っても過言ではない「井さい」さんにシャッター訪問。



冷煮干し中華@井さい 5/26



クリアでキレのある冷たい煮干スープ、なんまら美味え!
これは25、26日のみの限定だったので食べたが、本来食べる予定をしていたメニューがありましてね。
どうしても我慢できなかったので店内連食。



辛い煮干つけ麺@井さい



こ、これは美味い!
ヌルっした食感が口内に旨味を閉じ込めて、永遠に美味いの!
震える美味さだわ。



絶妙なタイミングで出されるスープ割りも絶品!
昨年は昼時でも並ばずに食べられる美味しいお店と書いたが、もう開店前に20人近くが並ぶ人気店に育ってしまいました。
私が名古屋から通うくらい美味いのだから、必然の結果だね。

ふじ屋とFuji屋

2019-05-28 19:29:45 | ラーメン


黒醤油@ふじ屋NOODLE 5/25

ジンギスカンの後、いつものふじ屋さんに訪問。
レアチャーから吊し釜焼きに変わったチャーシューを楽しむために、新メニューのチャーシューご飯もいただいた。



なんまら美味え!
今後もススキノで藤谷さんの味は外せないわ。


で、地上に上がったら、札幌Fuji屋に未だ友人がいるじゃない?
大井店長とも目が合ってしまったので続けて訪問。



濃厚ニボ味噌つけ麺@札幌Fuji屋

安定の美味さ!
ふじ屋とFuji屋の連食は札幌あるあるだからね。

コスパ最強カツカレーつけそば

2019-05-26 07:05:02 | ラーメン


カレーでカツつけそば@らーめん さかい



焼き鳥の後は同じ麻生にある「らーめん さかい」さんへ。
夜限定のカレーカツつけそばをいただいたが…食べても食べても減らぬ麺。



なんと、400gもあるじゃないか!400gは通常なら大盛りの量なのに、更に大盛りが無料って。
それでも揚げたてのカツが乗って870円は安すぎる。
自家製麺だからコストを抑えているのは分かるけど、それでも安い!しかも美味しい!



さかいさんはチャーハンも美味しい。
完全に食べすぎたわ。

探偵はBARにいるの店

2019-05-24 17:11:21 | ラーメン


5/24 しょうゆラーメン@三角山五右衛門ラーメン

札幌に通いだして直ぐあたりから気になっていたお店。
やっと宿題を消化した。



オーソドックスなオールドタイプの醤油ラーメンだが、名古屋では食べられないのよね、鮭節を使っているから。
あっさりして優しい、なまら美味い一杯でした。



この店が探偵はBARにいるに出てきた時、あの店だ!と直ぐに気付いたが、それから何年もかかってしまったね、 初訪問まで。

麺や たけ田

2019-05-15 06:46:47 | ラーメン


5/14 自宅の近くにラーメン屋さんがオープンした。
「麺や たけ田」



各務原の人気店「Nageyari 」出身の店主なので、期待十分で食べてきた。



煮干そば(800円)



私のハードルはかなり上がっていたが、それを軽く超えていく美味しさ!
おじさんビックリしちゃったよ。



濃厚中華そば(800円)
メニューを2つに絞ってのオープンだったので店内連食。
こちらは慣れ親しんだ味だが、なまら美味い!

表面を炙ったバラチャーもしっとりレア感のあるローストポークも美味い。



とろり味玉も修行先のそれと同じで、しっかり受け継いでいるね。
やっと小牧に出来た美味しいお店なので、これから通ってしまう事間違いなしです。

和出汁そば

2019-05-05 08:11:42 | ラーメン


和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/5



和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/8



和出汁そば醤油@麺坊ひかり 4/18



和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/22



和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/26

去年は醤油だけだったが、今年は塩が登場。
美味すぎて5回も食べてしまった。



ご飯を投入し、お酢を落としての〆雑炊も絶品だったよ!

丸ふ

2019-05-04 08:00:29 | ラーメン


醤油R(サバブラック)@ラーメンStyle丸ふ 4/14



昨年秋のOPEN以来気になっていた丸ふに初訪問。
代名詞となっているサバブラックをいただいた。



ひと口目からのパンチが強いのだが、たべ進めると円やかさが勝ってくる。
とても美味しい一杯でした。



特濃煮干し

2019-05-03 19:54:57 | ラーメン


特濃煮干しそば@井さい

名古屋に居ながらも常に動向を注視している、札幌のお気に入りのお店。



濃厚に煮干しの旨味を出しながら、決して暴力的にならない技術は流石としか言えない。
この限定の提供日に札幌に居ることができた奇跡に感謝。




この日は近くの「らーめん木曜日」でらの道のイベントがあり、それを食べる友人に付き合って朝からそちらに並んでいたが、私は井さいの方がたべかったので、開店前に列から離れたのだが、その際、同じく並んでいた麺屋すずらんの鈴木店主に「えーーー!」と声を上げられてしまった。笑

麺やhide

2019-05-03 19:22:10 | ラーメン


マグロ出汁の中華そば@麺やhide 4/13

昨夏のオープン以来、良い評判しか聞こえてこなかったお店に初訪問。



初訪問だけど限定を食べるという禁じ手?を発動。



なまら美味い!札幌は次から次へと素晴らしいお店が現れるなあ。



チャーハンも美味かった。



札幌中心部からは離れた北区のお店だが、足を延ばす価値十分の美味しさでした。

山さわ七福

2019-05-02 20:25:59 | ラーメン


今年の七福は運良く山さわのタイミングに当たった。
10時開店だが、8時20分には現着。
知り合いのトランキーロの次に接続したよ(笑)



鮭のちゃんちゃん焼き風みそラーメン@らー麺 山さわ 4/13



なまら美味い!
私と友人の後ろに接続した人が私のフォロワーだった事が分かったので、4人で仲良く実食。



山さわの限定にハズレなし!
でも二回連続でセメント煮干しを食べていないので、次の山さわは絶対に煮干しを食べる。