無量寿 2019-06-07 20:41:31 | ラーメン 札幌から帰ってきて一週間チョイ。 心残りを消化するために日帰りで札幌に行ってきた。 無量寿 小 @RAMEN RS改 6/5 釧路発祥のごま油で蕎麦を食べる「無量寿」を中華麺バージョンにアレンジした一杯。 なまら美味い!これは大で食したいヤツだが、この後に何軒も回るので小で我慢。 この日は気温16度の雨だったので、背脂煮干し中華とか食べたかったが、これを食べたくて飛んだので、他のメニューも我慢した。 清田区の名店、毎回行きたいくらい美味しいお店。
山わさび塩らーめん 2019-06-07 20:19:14 | ラーメン セコマの山わさび塩らーめんが刺激UPしてリニューアルされたので買ってきた。 ぶふぉ! スープを飲む度にむせる。 バカじゃないのセコマ(褒め言葉) むせる程パワーUPって本当にバカじゃないの?(褒め言葉) また買って帰るわ(賛辞) セコマの攻めの姿勢が好きです。
彩未のDNA 2019-05-28 20:18:09 | ラーメン 今月18日にオープンしたばかりの新店に行ってきた。 味噌@麺屋 美椿 5/26 彩未で修行した店主が独立した店なので、ビジュアルも味も彩未っぽいが、少しライトな仕上がり。 彩未の看板は絶大で、既に行列店になってました。
井さい 2019-05-28 19:56:01 | ラーメン 最終日、今一番好きと言っても過言ではない「井さい」さんにシャッター訪問。 冷煮干し中華@井さい 5/26 クリアでキレのある冷たい煮干スープ、なんまら美味え! これは25、26日のみの限定だったので食べたが、本来食べる予定をしていたメニューがありましてね。 どうしても我慢できなかったので店内連食。 辛い煮干つけ麺@井さい こ、これは美味い! ヌルっした食感が口内に旨味を閉じ込めて、永遠に美味いの! 震える美味さだわ。 絶妙なタイミングで出されるスープ割りも絶品! 昨年は昼時でも並ばずに食べられる美味しいお店と書いたが、もう開店前に20人近くが並ぶ人気店に育ってしまいました。 私が名古屋から通うくらい美味いのだから、必然の結果だね。
ふじ屋とFuji屋 2019-05-28 19:29:45 | ラーメン 黒醤油@ふじ屋NOODLE 5/25 ジンギスカンの後、いつものふじ屋さんに訪問。 レアチャーから吊し釜焼きに変わったチャーシューを楽しむために、新メニューのチャーシューご飯もいただいた。 なんまら美味え! 今後もススキノで藤谷さんの味は外せないわ。 で、地上に上がったら、札幌Fuji屋に未だ友人がいるじゃない? 大井店長とも目が合ってしまったので続けて訪問。 濃厚ニボ味噌つけ麺@札幌Fuji屋 安定の美味さ! ふじ屋とFuji屋の連食は札幌あるあるだからね。
コスパ最強カツカレーつけそば 2019-05-26 07:05:02 | ラーメン カレーでカツつけそば@らーめん さかい 焼き鳥の後は同じ麻生にある「らーめん さかい」さんへ。 夜限定のカレーカツつけそばをいただいたが…食べても食べても減らぬ麺。 なんと、400gもあるじゃないか!400gは通常なら大盛りの量なのに、更に大盛りが無料って。 それでも揚げたてのカツが乗って870円は安すぎる。 自家製麺だからコストを抑えているのは分かるけど、それでも安い!しかも美味しい! さかいさんはチャーハンも美味しい。 完全に食べすぎたわ。
探偵はBARにいるの店 2019-05-24 17:11:21 | ラーメン 5/24 しょうゆラーメン@三角山五右衛門ラーメン 札幌に通いだして直ぐあたりから気になっていたお店。 やっと宿題を消化した。 オーソドックスなオールドタイプの醤油ラーメンだが、名古屋では食べられないのよね、鮭節を使っているから。 あっさりして優しい、なまら美味い一杯でした。 この店が探偵はBARにいるに出てきた時、あの店だ!と直ぐに気付いたが、それから何年もかかってしまったね、 初訪問まで。
麺や たけ田 2019-05-15 06:46:47 | ラーメン 5/14 自宅の近くにラーメン屋さんがオープンした。 「麺や たけ田」 各務原の人気店「Nageyari 」出身の店主なので、期待十分で食べてきた。 煮干そば(800円) 私のハードルはかなり上がっていたが、それを軽く超えていく美味しさ! おじさんビックリしちゃったよ。 濃厚中華そば(800円) メニューを2つに絞ってのオープンだったので店内連食。 こちらは慣れ親しんだ味だが、なまら美味い! 表面を炙ったバラチャーもしっとりレア感のあるローストポークも美味い。 とろり味玉も修行先のそれと同じで、しっかり受け継いでいるね。 やっと小牧に出来た美味しいお店なので、これから通ってしまう事間違いなしです。
和出汁そば 2019-05-05 08:11:42 | ラーメン 和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/5 和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/8 和出汁そば醤油@麺坊ひかり 4/18 和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/22 和出汁そば塩@麺坊ひかり 4/26 去年は醤油だけだったが、今年は塩が登場。 美味すぎて5回も食べてしまった。 ご飯を投入し、お酢を落としての〆雑炊も絶品だったよ!
丸ふ 2019-05-04 08:00:29 | ラーメン 醤油R(サバブラック)@ラーメンStyle丸ふ 4/14 昨年秋のOPEN以来気になっていた丸ふに初訪問。 代名詞となっているサバブラックをいただいた。 ひと口目からのパンチが強いのだが、たべ進めると円やかさが勝ってくる。 とても美味しい一杯でした。
特濃煮干し 2019-05-03 19:54:57 | ラーメン 特濃煮干しそば@井さい 名古屋に居ながらも常に動向を注視している、札幌のお気に入りのお店。 濃厚に煮干しの旨味を出しながら、決して暴力的にならない技術は流石としか言えない。 この限定の提供日に札幌に居ることができた奇跡に感謝。 この日は近くの「らーめん木曜日」でらの道のイベントがあり、それを食べる友人に付き合って朝からそちらに並んでいたが、私は井さいの方がたべかったので、開店前に列から離れたのだが、その際、同じく並んでいた麺屋すずらんの鈴木店主に「えーーー!」と声を上げられてしまった。笑
麺やhide 2019-05-03 19:22:10 | ラーメン マグロ出汁の中華そば@麺やhide 4/13 昨夏のオープン以来、良い評判しか聞こえてこなかったお店に初訪問。 初訪問だけど限定を食べるという禁じ手?を発動。 なまら美味い!札幌は次から次へと素晴らしいお店が現れるなあ。 チャーハンも美味かった。 札幌中心部からは離れた北区のお店だが、足を延ばす価値十分の美味しさでした。
山さわ七福 2019-05-02 20:25:59 | ラーメン 今年の七福は運良く山さわのタイミングに当たった。 10時開店だが、8時20分には現着。 知り合いのトランキーロの次に接続したよ(笑) 鮭のちゃんちゃん焼き風みそラーメン@らー麺 山さわ 4/13 なまら美味い! 私と友人の後ろに接続した人が私のフォロワーだった事が分かったので、4人で仲良く実食。 山さわの限定にハズレなし! でも二回連続でセメント煮干しを食べていないので、次の山さわは絶対に煮干しを食べる。