ウトロ漁協婦人部食堂で食べた「秋鮭三種丼」
ヅケの鮭は初食だったが、ちょっとネットリとする食感とか良い感じで美味かった。
念願だった知床旅行だったが、シケのため知床クルーズは欠航。
なので、朝イチで前日に行けなかった博物館網走監獄へ。
マネキンが気持ち悪い・・・
臭い飯は食いたくないなと思いました。
オシンコシンの滝を見て・・・鮭親子丼を食べて・・・知床峠で羅臼へ抜けようとしたら・・・
まさかの通行止め。
鮭食って、滝と野良鹿を見て、私の知床は終わった。
この日は札幌から知床までの移動日。
旭川は素通り出来ないので、高速を途中下車してラーメン(詳しくはラーメン特集で)
朝8時に札幌を出て、サロマ湖経由で斜里に着いたのは夕方5時半。
北海道は広いね。
知床斜里駅前の居酒屋「えん」にて夕食。
タコの刺身が美味い!
炙るともっと美味い。
良い居酒屋さんだった。
ちなみに、近くにある「北鮮」という居酒屋は、ガラガラなのに予約でいっぱいだというミエミエの嘘でイチゲン断りされた。
駅前の「車馬道」という店は、日本シリーズが見たいからTVが見える席にして欲しいと言ってもTVを見られない席にさせられたので、店を出た。
他に客は一人もおらず、天候も雨、観光シーズンでもないのに「後から団体が来たら困るから」と言って断られた。
きっと自分がTVを見たかったのだろう。
どちらもクソみたいな店だよ。
美味しい不味いの不満は店名を出さないが、客をなめた店は容赦せず店名を晒すよ。
ラーメン→ハンバーグ→ラーメンの翌日、ラーメン→ラーメンからドライブで余市まで行ってみた。
小樽は何度も訪れているが、余市まで脚を伸ばしたのは初。
余市蒸留所は紅葉真っ盛りでしたよ。
無料試飲はスルーして、ここでしか飲めない余市を有料試飲で頂く。
計4種の余市を頂いたが、全て美味かった。
小樽にリーズナブルで美味しいお寿司屋があると聞いたので行ってみた。
寿司屋通りから少し離れた、スタイリッシュで隠れ家的なお店。
うーん、おいしいけど、聞いてたほどではない。
これくらいのお店なら札幌にいくらでもあるし、函館で行くお寿司屋さんとはレベルが違う。
結論、小樽に本当に美味しいお寿司屋さんナシ。
この後は札幌に戻って、〆のラーメンを食べた。
小洒落た盛りつけのキノコソースのハンバーグだが、肉はエゾジカだ。
私くらいになりますと、カニなんて食べません。
ジンギスカンも通過して、シカを喰らいます。
しっかり鹿の味で、とても美味しかった。
行ったお店はノースコンチネント。
この日は平日だし、季節外れの積雪だし、空いているだろと思ったが、待ちがでる程の盛況ぶり。
予約しておいた自分、ファインプレーだ。
ファインプレーだが、並んでいるカップルや女性客の横を通り席に着くオッサン二人組は全く絵にならなかった。
2016年10月20日、北海道を愛して止まない男が、やっとさエアドゥに搭乗しましたよ。
結構なステッカー感だったので撮影。
機内販売グッズが可愛いので購入。
職業「文具屋」なのにフリクションボールを購入。
紙コップも可愛いので、お姉さんにお願いして1個もらってきた。
10月なのに札幌は雪だった。
日本人に生まれたからには、旬は大切にしたい。
秋の旬・・・松茸ごはん。
栗の和菓子・・・
いろいろ有るけど、私の秋の旬は「サッポロクラシック富良野VINTEGE」
毎年お取り寄せしているが、今年も美味しいね。
でも明日から北海道へ行くので、普通にコンビニで買えるというね・・
昔から蕎麦屋のカレーは美味いといいますが、近年は恐ろしく美味いカレーを出すラーメン店が出てきた。
美味いラーメン店のベーススープで作るカレー・・・美味いに決まっている。
豚骨、鶏、魚介、海老、何でもあれだよ。
ただし美味しくないお店のカレーは適当に業務用カレーを出してるだけだから、美味しいお店を見極められない人からのクレームは受け付けない。
#304 味玉鶏柳辛麺(塩)@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
キレっキレの淡麗のエッジが更に鋭くなる辛いやつ。
美味い!でら美味い。
何度食べても美味い!焼豚増しは基本。
この旨い焼豚を増さないと後悔の涙で枕を濡らしますから。
#305 【限定】本ソーキそば@らぁ麺道 玉那覇(名古屋市千種区)
三河三洲豚の骨付と軟骨ソーキが美味すぎて、軟骨嫌いなのにガツガツと食べてしまった。
出汁と少々の塩と醤油だけとは思えない極上スープに、滑らかな過ぎるくらいの自家製麺のマッチングは鳥肌が立つ程美味!
自分史で最高の沖縄そばでした。
#306 【限定】鴨白湯そば@らぁ麺道 玉那覇(名古屋市千種区)
鴨の限定は来週で終わりとの事なので、店内連食。
あいち鴨のガラだけでなく、ミンチも使って出汁をとってるから、とても濃厚。
しかし全く重くなく、むしろ食欲が増してスルスルと胃に入っていく、2杯目なのに。
牛チャーシューは勿論だが、つくねの旨さが尋常じゃない。
食べられてよかった。
極美味の牛チャーシューを使った「牛飯」
本日のみ数量限定。
1日マリネしてから低温調理した牛チャーシューの柔らかさとサッパリした味わい。
どれだけ手を加えているのか想像もつかないマヨベースソース、刻み玉ねぎとそぼろが相まって、鳥肌モノの美味さ!
思い出したらヨダレが出る出る…
#307 鯖節そば:細麺・塩@らーめんNageyari(岐阜県各務原市)
定期的に発症するNageyari病の治療に…
あれもこれも食べたい… 悩んで結局「鯖節」に。
券売機が変わって、裏だった塩がレギュラーメニューになってました。
塩を食べ始めると醤油が食べたくなるんだよなぁ。
心が落ち着く美味しさに、Nageyari食べたい病も治まりました。
#308 イロドリラーメン@ラーメン イロドリ(岐阜県岐阜市)
新規開店前にラーメンWalker東海の表紙を飾った話題の新店。
私的に鶏白湯はそんなに好みじゃないけど、鶏の部位全ての旨みが感じられる気がしておいしいです。
魚介の合わせも絶妙の上、万人ウケするパンチ感も忘れていない食べやすい一杯でした 。
#309 イロドリ和えそば@ラーメン イロドリ(岐阜県岐阜市)
OPEN直後ということでメニューを2種に絞っていたので、当然両方を注文。
花椒の香りもよく、しっかり汗かく辛さも好みです。
レアチャーの下味が抜群で、ラー油付けずに食べたい!
加水率低めの麺でも面白いと思うけど、ツル喉ごしの麺でも美味しいです。
後乗せパクチーが話題ですが、私は温玉でもアリかな?
#310 【限定】木の子のチーズクリーム和えそば@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
塩胡椒で整えた生クリームと和出汁に和えた沖縄そばの麺。
オリーブオイルでソテーした木の子に牛チャーシューの角切り… 美味いに決まってるよね、殆どパスタだけど(笑)
#311 しょうゆチャーシューメン@らーめん奏(名古屋市昭和区)
吹上ホールで仕事でしたが、吹上まで来て素通りできません…て事で本日二杯目。
奏さんの醤油が好き過ぎて困る。
チャーシュー増しは必須。
手揉み縮れ麺最高!
明日から再び北海道なので、慌てて書いたよ。
クライマックスシリーズ第一戦を観に、札幌ドームに行ってました。
ハムのリーグ優勝が決まった翌日、お客様から誘われたので急遽の訪札。
勝ってよかった!
SBに大勝して本当によかった。
初めてヒーローインタビューを見られてよかった。
初めて花火を見られてよかった。
毎年札幌ドームに行っているが、今まで勝ったことがなかったから。
もちろん札ド観戦全敗の過去はお客様には伝えていなかった。
#301 淡口醤油ラーメン:朝ラー @おお田ラーメン店 (札幌市東区)
朝6時開店なので、05:45にホテルを出発してシャッターで訪問。
全メニューがワンコイン。朝ラー(麺少なめ)にすると400円という驚きの価格。
かなり薄味で、スープの旨味も弱く感じるが、チャーシューも薄味に仕上げてあるので、そういうコンセプトなのだろう。
それ以前に、この価格で旨味が強く出るまでの原価をかけられないわな。
十分美味しいと思うし、8月末に開店したばかりの新店なので、これからの進化に期待大のお店です。
#302 【期間数量限定】鶏ごぼうそば@らーめん竹馬(札幌市西区)
春に登場した時、札幌の知り合い達が絶賛していた限定がこのタイミングで登場したので、開店30分前に訪問。
だって、平日は5杯限定だから。
極上の鶏スープに仄かに香るゴボウ… これは美味い!なまら美味い。
滑らかな舌触りの鶏団子も絶品。
仕込みに相当手がかかるとの事…食べられて幸せ!
竹馬さんのクオリティには、行く度に驚かされます。
濃厚海老ミニカレーもなまら美味い。
海老味噌のカレーは初めて食べましたよ。
#303 【限定】イカ煮干し BPつけ麺@らー麺 山さわ(札幌市中央区)
時間的に微妙になった3軒目に悩んでいたら、突然「今から10食限定でイカやります」とインスタで告知が!
これも以前の限定で大好評だった1杯。
気まぐれ限定が突然発動したおかげで食べられた。
イカスミも使ってるので、立ち込めるイカの香りと味、その後に襲ってくる黒胡椒の刺激。
なまら美味い!なまら美味い!
これは、山さわでなければ作らない、山さわでなければ食べられない一杯!
#298 煮干し醤油+もっと追いにぼし(100円)@ラーメン木曜日(札幌市中央区)
今回の札幌の1杯目は悩んだが、木曜日さんで煮干し補給に決定。
追い煮干し増量なのにエグミを微塵も感じさせないどころか、逆に飲みやすい。
存在感のある麺も手揉みにしてもらったので、更に食べ応えありありに。
毎日閉店前に売り切れてしまうのも納得です。
コインパーキングを利用したので、味玉はサービスでした。
#299 金SOBA塩@●●●●●(札幌市東区)※店名は自主規制
2軒目は多くのラーメン店の昼営業が終わる15時ギリ・・・水曜定休のお店も多く悩んでいた時に9月にOPENした新店を思い出したので向かった。
銀は煮干し、金はハマグリ・・・ハマグリの方を頂きましたが・・・
トッピングの蛤が堅くてマズイ…これなら無しの方がよい。
穂先メンマが薬臭い。
肉臭強いポークと貝出汁の相性が最悪。
三つ葉入れ過ぎ。
麺とのマッチング皆無。
これはコンセプトは面白いが、料理人の腕が悪すぎる。
札幌では有名なラーメンブロガーがプロデュースしているせいか、札幌のラヲタさん達は厳しい事を書かないので、思いっきりハマりました。
私は何のしがらみもないので、はっきり言いますけど、全く美味しくないです。
スープは全残ししてしまいました。
#300 鶏出汁のしお@麺屋 すずらん(札幌市中央区)
札幌ドーム観戦後、昼の口直しに行き慣れたお店へ。
最近は裏や限定が続いたので、久しぶりのレギュラーメニューを… 美味い!なまら美味い!
鶏の旨味、塩ダレの旨味、全てのバランスが最高。
ニヤニヤしながら食べてたら、店主にも笑われた。
食べた者を笑顔にさせるのが幹さんのらーめんですね。
2016年、節目の300杯目が美味しい1杯で良かった。
#297 【限定】ポーク玉子まぜそば@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
出てきた瞬間に自家製ポークの薫りにノックアウト!
店主はジャンクだと言ってるが、タレの出汁感が半端なく、全粒粉の極太自家製面と相まって極旨。
それがコールスローを混ぜると一気にジャンク方向へシフト!
揚げ麺と生玉ねぎの食感も楽しく、店主の遊び心溢れる一杯でした。
〆の追いメシは我慢できるわけがない。
で、今日から札幌へ行ってきます。
#295 【期間限定】さんまらぁめん@ちっきん(静岡県藤枝市)
昨年食した時の衝撃的な美味さが忘れられなくて、朝4時前に家を出発して来てしまいました。
朝7時、知識店主が「遠くからいらっしゃい」と笑顔で迎えてくれます。
迷う事なく「さんま」をオーダー!
美味い!
今年は香ばしさ抑えめで、マイルド&クリーミィになった気がする。
苦味や臭みなど一切なく、秋刀魚丸ごと一匹の旨さを堪能できる極旨の一杯。
来月は「鯖」の限定を出されるそうなので、とても楽しみです。
ちっきんさんの後は島田市へ移動して、1年ぶりに奏心さんへ。
#296 【期間限定】秋刀魚そば@らぁ麺 めん奏心(静岡県島田市)
クリーミィなちっきんさんの秋刀魚とは逆に、少しライトでキレがある奏心さんの秋刀魚そば。
こちらも秋刀魚の旨味を十分堪能できる、とても美味しい一杯でした。
キレあるスープにパツっとした細麺の食感が箸とレンゲを止めさせてくれません。
スープを残す予定だったが、気付いたら無くなってた!
#285 鶏白湯塩チャーシュー麺@Q(JR名古屋高島屋大北海道物産展)
お店で友人の注文品を味見をした事があるが、真剣に一杯食すのは初。
濃厚な鶏の甘みなのにキレがあるという、感動すら覚える鶏白湯。
良い鶏を使ってるから、ここまで濃くしても鶏の臭みが全く出ないのだろうな。
端チャーが丼底に沈んでいるのも嬉しい。
名古屋で食べられてラッキーでした。
#286 辛い鶏油soba@Q(JR名古屋高島屋大北海道物産展)
名古屋高島屋催事オリジナルメニューなので、2度目の実食。
美味かった。
岐阜の名店の店主がこれを食べて何か感じたようで、自分のお店で鶏油そばを限定で出すみたいですよ。
#287 なま味しょうゆらーめん@コクミンショクドウ(星ヶ丘三越大北海道物産展)
コクミンショクドウさんが催事に出かけるのは知っていたが、まさか名古屋だったとは!
コクミンショクドウさんの美味さは知っているが、あえて言う… なまら、なまら美味いべさ!
これは催事のレベルじゃない美味さ…完璧っしょ!
非加熱加工醤油を使った「なま味しょうゆ」は、京都の催事で提供されたが、棣鄂さんのサンダー麺との組合せは、この名古屋が初。
感動、興奮の一杯でした。
浅石店主さんから「札幌にも来てくれてるよね」と声を掛けられたのは驚いた。
#288 味噌らーめん@コクミンショクドウ(星ヶ丘三越大北海道物産展)
コクミンショクドウさんの味噌は初食だが、コレ、なまら美味い!
非の打ち所がない完璧な王道札幌味噌らーめん!
先に食したしょうゆを完飲してしまっていたが、味噌も手が止まりませんでした。
最終日に妻が友人とこの味噌を食べに行ったが、「人生最高の味噌だった」と絶賛していた。
#289 白のつけ麺チャーシューのせ@麺者すぐれ
すぐれさんの全粒粉麺が食べたくなってたのと、奥様のリクエストで臨場。
チャーシューのカットが厚くなったね。
麺だけでも美味いし、魚介山椒オイルを使っても美味い。
そして〆のご飯は止められない。
#290 ごまから麺@コクミンショクドウ(星ヶ丘三越大北海道物産展)
香りよし、味よし、後味よし、なまら美味いっしょ!
担々麺のゴマ感を前面に出しつつ、ベーススープの美味さが半端ない。
ミニごはんに掛けるスープを残すのが大変なくらい手が止まらいし、最後のひと口が名残惜しくて… 催事の3メニュー、全て感動させて頂きました。
#291 濃厚鮭節味噌ラーメン@ふじ屋NOODLE(JR名古屋高島屋大北海道物産展)
品ある鮭節の香り…なまら美味い!ひと口啜れば藤谷店主のソレと分かる豚骨味噌。
仄かな生姜の風味も食欲をそそります←最近多少の生姜は大丈夫になった。
藤谷店主が出てきてくれた際に、裏メニューで「辛化」やってと言ったら笑われた。
#292 MISO担担麺スペシャル@175°DENO(松坂屋名古屋店大北海道物産展)
普通においしい担担麺ですね。
175°DENOさんの辣油の美味しさは存じておりますが、ベーススープの旨味を全く感じません。
前日に食べたコクミンショクドウさんの担々麺が激美味すぎたので、何とも思いません。
てか、担々麺にコーンって要る?
#293 担担麺(汁なし)@175°DENO(松坂屋名古屋店大北海道物産展)
汁なし食べておかないと175°DENOさんを分からないと思い連食。
これも普通においしいんじゃないですか?
濃厚なゴマとナッツのタレでインパクトはあるが、それ以上でもそれ以下でもない。
テーブル上の辣油を使ったが、以前友人から貰った175°DENOさんの美味な辣油には程遠い代物。
色々と残念…
#294 なま味しょうゆらーめん@コクミンショクドウ (星ヶ丘三越大北海道物産展)
この味を細胞と脳に記憶させる為にリピート。なまら美味い!なまら美味い!
ひと口毎に減って行くのが寂しかったし、食後も直ぐに立ち上がりたくなかった。
名古屋へ来てくれてありがとうございます。
そしてまた名古屋へ来てください。
#278 つけ麺仰山のせ@麺座かたぶつ(瀬戸市)
瀬戸方面で仕事がないと来れないかたぶつさん。
味噌の限定と悩んだが、やはり煮干しを食べたいので、初食のつけ麺を選択。
美味い!美味かったが、〆は雑炊でなくスープ割りで味わいたいな。
#279 特製中華そば(醤油)じゅーしーセット@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
滋賀の醤油に変えてブラッシュアップしてから初食の醤油。
前のものより、一層あっさり感が増したね。
食べ進むにつれ、トリプルスープの旨みをじわりと感じていきます。
チャーシューも更に美味くなりました?
#280 辛い鶏油soba@Q(名古屋高島屋大北海道展)
大好きな札幌のお店「Q」さんが名古屋初登場。
初日の一番客で臨場!
名古屋高島屋スベシャルメニューのまぜそば。
鶏の旨みが口に広がってから辛味がじわりと… 美味いです!
恐ろしいくらい早食いになってしまう自分を抑えるのが大変だった。
#281 清湯醤油@Q(名古屋高島屋大北海道展)
これは札幌で食べた事のあるメニュー。
お店のメニューがそのまま出るのは高島屋では珍しく、そのため比べられたので、催事の難しさを知る事が出来ました。
お店と比べると2割減かな?
鶏の旨みが弱いように感じます。(天草大王と新得地鶏の違いかな?)
それでも元が美味すぎるので、十分美味いというね。
2杯目でも当然の完飲です!
#282 【期間限定】豚のつけ麺@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
前夜まで塩で気持ちが固まっていたが、まだ提供が終わっていなかったので2度目の実食!
絶妙な酸味が食欲を増進させるので、今回もスープ割りにて完飲。
細麺のあっさり系つけ麺、美味かったわ〜!
#283 金嘉そば(肉増し)@愛ごや(名古屋市瑞穂区)
唯一無二の魚介白湯を定期補給!
美味い!
#284 濃厚味噌ラーメン@中華そば 高松
札幌以外では、あまり味噌を食べない私ですが、今日は珍しく脳が味噌を欲したので高松さんへ。
名古屋はレギュラーで味噌を出すお店は少ないんだよね…
なので高いレベルで味噌やカレーを通年出してくれる高松さんはありがたいお店。
美味かったです !