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心は道民

新年の酒

2020-01-04 13:41:00 | 宅のみ



2020年元旦の朝、最初の日本酒は朝日山の山廃仕込み純米大吟醸「充光」
朝日、光が充る、正月に相応しい酒。




山廃なので冷酒からぬる燗まで温度毎の味の変化を楽しむ。
なまら美味い!
今年は中村屋の海宝漬、しめ鯖かまぼこ、かにみそ、蒸しウニを肴に用意した。



銀嶺月山大吟醸と蟹

2019-12-31 20:04:00 | 宅のみ



2019年の年越しは、銀嶺月山純米大吟醸を口開けして、カニしゃぶを家族で楽しむ。




かにみそは北海道で買っておいた。
蟹味噌がない蟹料理などあり得ないからな。




ぽん酢で楽しんだ後はもちろん乗せるよな。





雑炊で〆る。

カニの余韻に浸るのは明日の朝まで。
目が覚めたら次の年越しメニューを考える日々が始まる。



佐渡の酒

2019-12-22 09:49:00 | 宅のみ



佐渡の酒「北雪」の純米にごりを口開け。




遠心分離という珍しい製法で作られているよう。
良く分からないが、美味い!




この日の肴は牡蠣の山椒煮。
休日の昼呑みは一番の幸せ。




販売に来てきた蔵元の方からぬる燗も美味しいと教えてもらったので試してみた。
こりゃ美味いわ!

買って良かった美味しいお酒でした。




日本酒好き

2019-11-14 20:40:00 | 宅のみ



娘が金沢旅行のお土産に買ってきてれた、手取川のひやおろし。
スモークサーモンにイクラをたっぷりとのせて。




鶴亀純米。
実家での両親との食事に。



いなたひめのひやおろし。
鳥取特産の強力は口当たりが良くフルーティ。
肴は金華サバと生本鮪の寿司。



国士無双の純米吟醸。
札幌のホテルで部屋呑み。
岩見沢の市川燻製屋本舗のエゾシカと鯖の燻製を肴に。
奥に見えるのは札駅の大丸で買ったツブわさび。
札幌でもデパ地下買い&部屋呑みをするようになってしまった。




山形 楯野川のひやおろし。
玉蒟蒻は用意出来なかったらので、板蒟蒻の煮物を肴に。




リンゴ酢酵母を用いた彗のシュワスマン.ワハマン。
これはもうワインだね!
肴は戻り鰹のカルパッチョ。




仙禽の無垢。
肴は関東風のおでん。

以上、この秋に楽しんだ日本酒をまとめて書いておいた。




富良野VINTAGE 2019

2019-11-13 07:44:00 | 宅のみ



毎秋のお楽しみ、サッポロクラシック富良野VINTAGE。
昨年の出来が良すぎたからか、今年は香り、キレ、共にイマイチな感じ。




まあ、昨年比の感想なので、美味しいビールであることは間違いない。
毎年岐阜基地に集まるお仲間さんとの宴に持っていくと喜ばれるが、内地はこのビールの存在を知らない人がまだまだ多いね。


出羽桜

2019-09-15 20:15:51 | 宅のみ


今年の小松は行く気満々だったのに、増税と軽減税率のせいで仕事が大変なことになり、予行も行けなくなった。



ムカつく事だらけなので、家飯くらいは美味しいものを食べる。

ストレスに押し潰されて壊れそう…働きたくない。

SORACHI

2019-08-13 12:05:52 | 宅のみ


ソラチ1984の限定が3種発売されたのでお取り寄せした。
ソラチエースのアマリロ種を使ったAMARILLOは香りが良く、ノーマルのSORACHIが霞んでしまうくらい美味い!
これは気に入った。



ソラチエースを2倍使ったDOUBLEは…苦味だけまして旨みや香りは増えていないので苦いだけ。



香り付けをしたSessionは、女性などにウケる飲みやすさを追求した味なので、食事には合わないね。



ビールはサッポロ派で、ソラチは大好きだが、何でも出せば良いってもんじゃないね。

楯野川

2019-07-20 09:10:08 | 宅のみ


高島屋に楯野川が出張販売に来ていたので、出羽燦々を使った純米吟醸を購入。



あては鰹のたたき握り、鱧の湯引き。



旬を食べて運気を上げたいので、鱧の天ぷらと



白えびの唐揚げもいただいた。
旨し酒に旨し肴で最高の休日を過ごしたが、今月はデパ地下を堪能し過ぎたので、来月のカード請求が怖い。
8月はノーデパ地下月間にしなくては。

萬事酒盃中

2019-06-23 10:34:47 | 宅のみ


広島から亀齢酒造の萬事酒盃中をお取り寄せ。
常備酒として愛飲している亀齢辛口純米八拾のバージョンアップ版だけあって、濃縮された旨味がガツンときます。



インスタでフォロワーの広島の酒店「リカーアンドフーズ タナカ」さんから購入したが、お酒の品揃えも良いし送料もお値打ちなので、今後は広島&山口の酒を飲むことが増えそう。

逆に体調悪いわ

2019-04-07 20:16:00 | 宅のみ


忙しかった年度末が終わり、まだまだ忙しいのだが犬山祭のせいで会社に近寄れないので、今日は仕方なく1日休み。
心身ともに休めるために合鴨のローストとワインで昼呑み。



野球を観ながらのワインのお供は、NORTH FARM STOCKのラスクとカマンベールチーズディップ。



夕方のコーヒーはシェシバタのエクレアを食べて…



夜は真鯛の刺身とがんもと筍の炊き合わせで日本酒を呑む!

心は休まったが、食べすぎ飲み過ぎで体が重い。
明日から4日間頑張れるエネルギーは補給した!

山本6号酵母

2019-03-23 19:43:19 | 宅のみ


秋田の酒、山本の6号酵母を口開け。

これは美味すぎる!



焼き鳥と旬の筍サラダに合う合う。

程良い発泡感と強烈な旨味。
余韻を残したままなのにキレの良い後味。

プレミア価格がついてしまっている日本酒など馬鹿馬鹿しくなる程の美味しい日本酒が多くあるから、日本酒はやめられない。

獺祭より亀齢

2019-03-17 21:11:40 | 宅のみ


鉄板焼ランチした日の夜は、家呑み。
妻が飲んでみたいというので、獺祭のスパークリング(50)を買ってきた。
美味しいと言って飲んでいたが、私はあまり好みではない。



あっという間に空けてしまったので、冷蔵庫から亀齢の生酒を出してきたが、同じ広島の酒ならこちらの方が好き。



肴の白えびの天ぷらが美味くて呑みすぎたよ。