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心は道民

大分の旅 5

2021-03-15 09:40:00 | 




大分の旅、3日目は由布院泊。
仕事を引退したらゆっくりしに行こうと思っていた由布院に元気なうちに行っておいたよ。


泊まったのは御宿さくら亭
全室離れで私の部屋は二階建てだった。




広くてキレイで、部屋からこ由布岳の眺望も最高。






部屋の露天風呂も大柄な私にも丁度良い広さで快適だったよ。




貸切風呂も一回サービスで使えるのだが、部屋でのんびりしたい私には要らないサービスだった。
入ったけど(笑)







この宿で特筆すべきは、メシが美味い!
過去の宿メシと比べても一二を争うクオリティ。






朝食も量、質ともに素晴らしく、価格以上に満足できるお宿でした。
(3月7日日曜日泊で二万円弱)

大分は良い所だと思っていたが、想像を遥かに超える満足を与えてくれた。
次は妻を連れてこよう。

大分の旅 4

2021-03-07 16:50:00 | 



2日目の宿をチェックアウトして日田市へ移動。
念願の日田やきそばを食べに「みくま飯店」へ。
今日は日曜日、開店35分前駐車場着で2番手。
人が並ぶ前に外観を撮ろうと思い店前まで歩いて行くと記帳ボートがあるではないですか!
ボーッと車の中に居たら大変な事になるところでした。


やきそば単品注文だとスープが付くようです。
事前の予習不足でキョトンとしてしまいましたが、これ美味しくて驚いた。


やきそば(普通)に卵をトッピング。
ずっと食べたかったモチモチ食感の太麺をパリパリになるまで焼いたやきそば。
ハードルを上げるだけ上げていたのに、悠々と超えていく美味しさ‼︎



食後は豆田町を散策。
ちょうど天領日田おひなさままつりの最中でした。



こちらは下調べしてあった鳥市本店のからあげと、


薫長酒造の吟醸ソフトクリームを食べてきました。



大分の旅 3

2021-03-07 05:33:00 | 



大分2日目はこの店に行くために別府市街のホテルをとった。
豊後牛を食べられる店「そむり」
ランチ営業時に電話して夜の開店直後を予約。



ヒレステーキ(180g)焼き具合はシェフのお任せで。



美味い!
過去に食したブランド牛では宮崎牛が一番好きだったが、豊後牛が首位を奪いましたよ。
おろし、バター、辛子、デミソースが用意されますが、むしろ牛のポテンシャルの妨げになるので塩胡椒だけで十分。



ライスは+600円でガーリックライスにアップグレード。
このガーリックライスも美味しかった。


大分の旅 2

2021-03-07 05:17:00 | 



別府亀川のホテルをチェックアウトし、1時間ほどの移動で佐伯市の味愉嬉食堂へ。
お目当ては「ごまだしうどん」


ごまだしうどんミニとり天付き(800円)を注文。


最初は別器にごまだしの付け汁を作って「つけうどん」で食べます。
後はお好みの量を溶いて、かぼす胡椒と橙(かぼすの代用)で味変しながら食べます。
これは美味い‼︎


あと、とり天がミニの量ではありません。
そしてこのとり天がサクッサクッ&ジューシーでなまら美味い。
今まで食べたとり天で一番の美味しさでした。
店主からおにぎりあたためますか撮影時の裏話も聞ける、美味し楽しいお店でした。



佐伯市と言えば川崎憲次郎の出身地。
せっかくなので母校の津久見高校も見てきたよ。
旅先の野球強豪校を見に行くという、野球好きあるあるだね。



別府に戻る前に臼杵市を少し散策。



小早川商店でフンドーキン味噌ソフトクリームを食べます。
名古屋では売っていないフンドーキン製品が並んでいてテンション上がりました。


ミスターに謎のまち臼杵なんて言われていた、どうでしょう藩士にはお馴染みの臼杵フェリーターミナルも見てきたよ。
臼杵市は1日かけてゆっくり観光したい街だね。


大分の旅 1

2021-03-05 17:44:00 | 



ブログを書くのをやめていたが、後にあれこれ検索するのはブログが長けているので再開する事にした。
何年も前からあたためていた大分旅行を決行。
初めて乗るCR7は思っていたよりシートピッチが広く、天候は悪かったが快適だった。


大分空港でレンタカーをピックアップして、まず向かったのは大漁寿司。
地魚を出す個人経営の回転寿司。
個別に注文せず、回っている寿司を食べれば全て110円というリーズナブルなお店。


大分らしく、関サバ2貫、城下かれい2貫、りゅうきゅう2貫に鯨トロを2貫の8貫食べたが、これで880円!安すぎます。

国東を後にして別府へ移動。
ランチタイム終わりの12時半過ぎに別府冷麺発祥の胡月に入店。


モチモチで強いコシの太麺冷麺は初めての食感で美味しかった。

ここまで計画通りに予定を消化し、宿のチェックインまで丁度2時間ほどあるので、地獄巡りを開始。




あまり観光に興味のない私ですが、思ったより楽しかったよ地獄めぐり!




岡本屋売店の地獄蒸しプリンと温泉玉子、予想を裏切る美味しさで驚いた!
だから流行ってるのね。














横手やきそば

2018-05-03 07:06:39 | 



横手と言えば焼きそば!焼きそばを食べなければ帰れないので、マルタマの後に向かったのは「元祖神谷焼そば屋」




肉玉子野菜(並)650円。 ホルモン焼そばも気になったが、ノーマルを注文。
横手やきそばの特長は肉が挽肉なんですね。そしてあっさり味。
「あっさり」加減は横手の特長なのか、それともこのお店だけなのだろうか?
食べ比べなければ判断できないので、もう一軒の焼そばも食べてみた。




横手の秋田ふるさと村フードコートにある「出端屋」の横手やきそば。
こちらの焼そばも普段食すウスターソースのそれは違い、あっさりしている。
「あっさり」というのは東北の食べ物共通のワードなのだろうか?

味とは関係ないが、焼そばにはビールと決めている。



せっかく横手に居るので、佐藤養助で稲庭うどんも食べた。
胡麻味噌のつゆが美味くて、買って帰ったよ。


横手牛たん

2018-05-03 06:36:40 | 



横手駅前のホテルに宿泊。夕食はホテル1Fの居酒屋にて、秋田の地酒「まんさくの花 吟丸」といぶりがっこでスタート。
ビジネスホテルの居酒屋なので期待していなかったが、この居酒屋が凄かった。
完全禁煙の上、出てくる料理の全てが美味しい。




中でも「横手牛たん」が美味しく、おかわりをしてしまった。
牛たん=仙台なので、地元おこしの後付け名物かと思ったが、仙台のお店より美味しい。
刺身の鮮度も良いし、ついつい食べ過ぎてしまったよ。

さけ処和凛
0182-32-7777
秋田県横手市駅前町7-7 横手プラザホテル 1F
https://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5008459/



秋田&山形

2018-05-02 17:31:01 | 



未だ行った事のない県、秋田と山形に行ってきた。
山形に行きたかったのだが、セントレアから山形便は就航しておらず、秋田空港を使わざるを得なかったので、自動的に秋田が付いてきた。
0915秋田空港着。レンタカーをピックアップしてイッキに山形県鶴岡市まで南下。
目的の昼食を摂った後、新庄市を経由して秋田県横手市に戻る。
この行程で横手に戻れるのは1700くらい。山形駅前も行きたかったが、それは断念。
東北は広く、移動時間が掛かる事を認識した。
翌日は横手市だけで名物を食い倒し、1630秋田発の便で帰名。
山形を回れなかったのは残念だったが、秋田の素晴らしさを知る事ができたので、1泊2日の短い旅行だったが、とても有意義だった。
次回山形を再訪するなら、FDAを利用して小牧ー山形で飛ぶ。
次回秋田を再訪するなら、再びANAで飛び、県北を回りたい。
行けるのは何年後だろう?


鹿児島よかとこ2

2017-11-18 17:31:34 | 



今回の鹿児島は、元自衛官のお友達に完全にお世話になってしまった。
夕食は鹿児島黒豚しゃぶしゃぶのお店「いちにいさん鹿児島本店」へ連れて行ってもらった。



こちらはポン酢でもゴマダレでもなく、蕎麦つゆでいただくスタイル。
蕎麦つゆで食べる店がある事はTVで知り、一度食べてみたいと思っていたので、この店のチョイスは嬉しかった。
味はもちろん美味しい!
鹿児島の豚に間違いなどないのだ。



〆はうどんでも中華麺でもなく、蕎麦なのね。
美味しかったわー。





食後は天文館にある、ちょっと大人の店「ジャズ スポット リレット」というお店に連れていってもらった。
ジャズバーにしては珍しく分煙(ほぼ禁煙)のお店で、嫌煙家の私でも安心してお酒とジャズを愉しむ事ができた。




そしてママさんの歌の上手さとマスターのギターの巧さには驚かされた。
音楽に疎い私にも、別格で上手なのが分かるくらい凄かった。
これからも鹿児島へ行ったら、必ず行きたいお店になったよ。
てか、なぜ過去2度、天文館で呑んでた時に教えてくれなかった?笑


鹿児島よかとこ

2017-11-15 21:39:53 | 



また鹿児島へ行ってきました。
鹿児島空港から枕崎へ直行して昼食は鰹を食べ、たまて箱温泉へ移動。




砂風呂でデトックスした後、錦江湾と開聞岳を眺めながら入る絶景の露天風呂で命の洗濯。




食べ物美味しい、温泉最高、鹿児島はよかとこでごわす。


UDON

2017-09-02 21:49:50 | 



毎年訪れている、うどん県。 今年も行く事ができた。
一軒目は初訪問の「がもう」さん。
8時すぎに到着したが、あいにくの雨にも関わらず多くの人が既にうどんを啜り、待ちも出来ていた。
8時30分開店となっているが、実際は8時前から営業しているようだ。




柔めの女麺に優しいお出汁。
お揚げもあっさり目の味付けで、朝食1杯目には良い感じだった。






2軒目は御存知「山越うどん」さん。
もう何度も訪問しているが、今回はお客様であり、呑み仲間であり、尊敬する人生の先輩であるmashayさんが一緒なので、確実に美味しいUDONを食べてもらいたくて訪問。
冷たいかけにするか釜玉にするか、悩み続けて答えが出なかったので・・・・



両成敗。
強めのいりこ出汁に力強いモチっと感とコシの太めのうどん。
やはり私は山越さん好きだわ。





温かいうどん、釜玉と味わって頂いたので、3軒目は釜揚げうどんの名店「長田in香の香」さんへお連れした。




私の釜揚げうどんに対する常識を変えたお店。
いりこがしっかり主張する濃いつゆに全く負けない強い麺。
連食のために小にした事を後悔するほどの美味しさに再び感動した。

来年は娘の学費が大変だが、また行きたいな・・・うどん県。


骨付鳥

2017-09-02 20:27:01 | 



香川県の名物「骨付鳥(ひな)」
8月25日に大阪で仕事の後、3時間半高速を走って丸亀の一鶴本店まで食べに行ってきた。
本来14時には仕事を終えて余裕で向かうはずだったが、仕事がトラブって大阪を出たのが17時半すぎ・・
一鶴に入店したのはラストオーダーの20分前だったよ。




一鶴の骨付鳥はテイクアウトで食べた事はあるが、お店で食べるのは初。
サイドメニューの「おや天」なるものを食べてみたが、これ美味しかったわ。




〆は「とりめし」の予定だったが、「むすび」が美味しそうだったので頼んでみた。
プレーンのおむすびに骨付鳥の脂を染み込ませて食す・・・うまい。

丸亀駅前は想像以上に田舎で暗く、ラストオーダーまでに入店できなかったらコンビニ飯で済ますところだったよ。
間に合ってよかった。


ぶらり長崎 長崎市

2017-06-09 08:12:12 | 



長崎は3度目の訪問だが、初めて稲佐山へ行ってみた。これは夜に来たら夜景がキレイだろうね。
おっさんの二人旅なので、そんな考えは生まれなかった。
泊まっていたホテルは何とか大聖堂とグラバー邸に隣接していたが、行く事もなかった。




友人との旅は観光なんかより「食」
野母ん鰺を求めて出島ワーフの朝市食堂へ行ったが、この日は入荷がなく、食べる事が出来なかった。
平戸の鮃に続き、鰺も外してしまったよ。




仕方なく刺身定食を頼んだが、これで1,300円とはお値打ち。




平戸で食べられなかった「うちわ海老」




時価で1,800円也。
伊勢エビより美味いと思うの。
しっかり長崎の魚介を堪能したよ。





食後のデザートはたまたま同時期に長崎駅で開催されていた「あいぱく」で、桔梗信玄ソフトを食す。
抹茶はこの長崎から登場の新製品。
美味かった。


ぶらり長崎 ちゃんぽん&ホテル

2017-06-08 08:01:51 | 



飛行機とヘリを堪能した夜は大村から長崎市内へ移動して宿泊。
市内へ行ったなら、中華街は外せない。中華街へ行ったなら、ちゃんぽんと皿うどんは外せない。
そしてちゃんぽんと皿うどん、どちらかなど選べないので両成敗。
両方美味かったが、ちゃんぽんの麺の柔らかさに驚いた。




行ったお店は「江山楼」
こちらのお店は通し営業で“完全禁煙”なのが嬉しい。
とても美味しいのだが、量が多いのが食べ歩きには辛いけどな。






この日の宿はグラバー亭まで徒歩2分の「セトレグラバーハウス長崎」
おっさんにはもったいないオシャレなホテルだった。



ラウンジではソフトドリンクだけでなく、アルコールも無料。
友人との会話を楽しみ、日頃のストレスから解放されましたよ。(一方的に愚痴を聞いてもらった)



長崎の食材をふんだんに使ったホテルの朝食。



美味くて食べ過ぎた。
TKGなんて何年ぶり?