普天間へ見に行き、札幌、横田に続き、GWに岩国でさんざんオスプレイを見てきて、オスプレイはもう飽きたと思った。
だがしかし・・・
物心ついた頃から慣れ親しんだ地元の基地が、1週間オスプレイの巣になったら話は別だ。
私が鹿児島へ飛んだ5月20日に、入れ替わるようにサミット支援で米軍機が小牧基地に飛来。
いい大人なので冷静を装っていましたが、悔しかったし、血湧き肉躍っていましたよ。
帰名してからは、仕事中の車内はカーラジオでなく航空無線を視聴。
タイミングを合わせて空港へ。
ずっと前から居ましたよ・・・ってくらい、普通に名古屋空港を離発着するドラゴンオスプレイ。
騒音なんて民間へりと変わらないし、
ヘリモードから飛行モードへの移行もスムーズで、本当に良く出来た航空機だなと思います。
そして大本命、VH-3D シーキング。
アメリカ合衆国大統領が搭乗すると「マリーンワン」のコールサインになる、大統領専用ヘリ。
まさかこの機体が日本で、しかも小牧で見られるとは・・・そして撮影できるとは・・・
大統領専用機はB747ベースのエアフォース・ワンが有名だけど、こちらのヘリの方が30分以内しか乗らない規定があるし、そろそろ機種変更で用廃になるし、とてもとてもレアな機体なのです。
本当に、本当に生で見る事が出来て良かった。
サミットが終わり、その大統領専用ヘリを回収しに来た米軍の輸送機、C-17グローバルマスターⅢ。
これも嘉手納や横田で見慣れた機体だが、まさか小牧で見る事が出来るなんて、夢にも思っていなかった。
名古屋空港にグロマスとオスプレイとVH-3Dなんて、夢のようだ。
グロマスのリバーサーも見る事が出来たし、
ドラゴンの支援で普天間まで資材を運ぶSUMOのC-130も、岩国でなく名古屋で見る事ができた。
飛行機好きとして、飛行機の街に生まれ育った者として、夢のような数日を送る事ができた。
内容は別として、サミットを伊勢志摩に決めてくれた安倍さんに感謝。
オバマ大統領の広島訪問は素晴らしかったと思います。
#131 台湾ラーメン@味仙 中部国際空港店
10年ぶりかな?店で食したのは。
美味いもんではない。
また10年後くらいに確認します。
#132 半熟煮玉子入り豚とろラーメン@鹿児島ラーメン豚とろ天文館本店
天文館で呑んだ後の定番を頂いてきた。
店名の通り、トロトロのチャーシューが特徴的。
かごんまが愛する味、ごちそうさまでした。
#133 えびまぜそば@中華そば はる樹
今年も始まりました、えびまぜそば。
プリップリの海老も美味いが、エビ油と桜海老の香ばしさも良いね。
#134 煮干しそば(じゅーしーセット)@麺屋 玉ぐすく
このクオリティの清湯煮干しがレギュラーで食べられる事に感謝。
製麺機のトラブルで自家製麺を食せなかったのが残念だが、研究熱心な店主の更なる進化が楽しみです。
#135 ホルモン台湾まぜそば@丸和 各務原分店
まぜそば先進委員会企画物の一杯。
口の中がマヒするようなバカ味が理由で台湾まぜそば嫌いの私ですが、これは美味しかった。
ねぎみその甘みが濃さをまろやかにし、キムチの酸味が何食ってるか分からなくなるのを防いでます。
#136 ゆずそば(塩)@麺坊ひかり
柚子と三つ葉の香りを楽しむ極上の一杯は、この淡麗スープでないと成立しない美味さだと思うのよ。
肉厚弾力&しっとりの炭火焼豚は1枚増し。
この焼豚もビールが飲みたくなるね。
#137 鶏と関ヶ原たまりの冷しカッパそば@らーめん奏
突発の限定は、長野の農家さんから大量にキュウリを頂いたからだそうで・・
キュウリは乗ってるだけかと思ったら、塩麹漬けにしてあり、美味しくて驚いた。
スープが思ったより、ガチの「たまり」感だったが、レンゲが止まらない美味さで驚いた。
なまら美味かったです。
鹿児島市内から車で1時間くらい・・・だったかな?
薩摩郡さつま町のうなぎ屋を友人が見つけて予約してくれたので行ってきた。
目当ては「天然うなぎ」
事前予約しておいたのだが、前日に入荷の有無を連絡してくれ、そして焼く前に養殖との違いを見せてくれる徹底ぶり。
天然ものを食したのは何年ぶりだろう・・・美味しかったよ。
肝吸いも天然鰻の物で、前日には入荷が無いと言われて諦めていた「天然川エビ」の唐揚げも少しストックを出せるとの事で提供して頂いた。
右したのは天然スッポンの卵。
主人曰く、夜ビンビンになるとの事だったが、自分は全く反応がなかった。
それはそれで寂しいものがある。
食後は友人が「滝乃宿」で温泉を楽しむ間、私は食堂で焼酎をあおり、空港へ向かう前に霧島に立ち寄り、ブルーベリーソフトと丸尾の滝を眺めるという観光客らしい行動をとってみた。
行きはプロペラ機で地獄だったが、帰りの機材は738だったので、迷わずプレミアムクラスに搭乗。
まさか2ヶ月連続で鹿児島を旅するとは思わなかったが、空自の方とも呑めたし、充実した良い旅でした。
海自鹿屋航空基地でP-3Cに乗ってきた。
機内へのカメラや携帯の持ち込みは禁止なので画像は残せていないが、MAMORにも紹介されていた女性機長の真後ろに鎮座。
この機長さん、2年前の観閲式(百里)で撮らせて頂いてました。
コックピットで離陸を体験し、美しい錦江湾や上から眺める開聞岳を満喫。
着陸時はTACCO席に座らせて頂き、色々と教えてもらったよ。
搭乗後はTWRから見学。
今年は熊本震災でジュピターフライトを見る事が出来なかったが、P-3の背中は見られたという事で。
P-3Cのタラップは強度の関係で、同時に2人までしか乗れません。
ペラがヤスリで擦ったようになっているのが、鹿屋基地所属機の特徴。
桜島の火山灰が舞う空を飛ぶので、こうなってしまうそうだ。
2日目は伊丹から飛んできた友人をピックアップして、大隅半島を南下。
3度目の鹿児島で初めて桜島の噴火に遭遇しました。
このくらいの噴火は日常茶飯事のようで、地元の人は見上げる事もしないんだね。
運転中、視界に潜水艦の姿が映ったので、緊急停車して確認したら、海自の音響測定所でした。
桜島と潜水艦・・・いい絵です。
そうりゅう型です。
そうりゅう型の何かまでは分かりません。
桜島近くまで走ったら噴煙も消えていたので、桜島の道の駅で「桜島小みかんソフト」。
ソフトというより、シャーベットっぽい。
お昼前に目的地の鹿屋基地に到着。
前回食べられなかった観光物産総合センターの「黒豚カレー」を食す。
様々な具材の溶け込んでいる感、辛すぎないけど、甘ったるくもないスパイス感、これは美味い。
これは行ったら必ず食べたくなるヤツだった。
あいだ1ヶ月で再び霧島温泉へ。
前回は趣のある離れの宿だったので、今回は大型の温泉ホテル「霧島観光ホテル」に泊まってみた。
部屋はキレイで広く、広いのにエアコンの効きが良いので、暑がりの自分には最高。
他人と湯船に浸かるのが嫌なので、貸切風呂を事前に予約し、45分間のんびり入浴。
夕方着便のためディレイにより夕食に間に合わないのが怖かったので、空港で買ったさつま揚げが夕食。
まだほんのりと温かく、とても美味しかった。
翌朝は5時半に展望風呂と露天風呂へ。
人が多かったら入らないつもりだったが、さすがにこの時間は貸切状態だった。
空港から30分とアクセスも良いし、眺望も良い霧島温泉。
完全にファンになりました。
#127 得チャチャラーメン@あらき軒
背脂チャチャが売りの店で、背脂抜きをコールするという暴挙に出でみた。
背脂があまり得意ではない私はこちらの方が好みです。
芳ばしいあっさり煮干や、バラ海苔の香りも良い。
月曜日に提供される燻玉、これ美味いのでハマってます。
いつも乱切り麺にしてしまいます。
正直、OPEN当初は私の好みには合わないのかな?なんて思いましたが、、だんだんハマってきました。
大変美味しゅうございました。
#128 追い煮干中華そば(塩)@麺座かたぶつ
店主曰く、これでもかと言うくらい海老を使ったスープ。
香りも海老!味も海老!でもすっきり煮干が身体を突き抜けていく・・・こんなの初めての味!
なまら美味くて鳥肌が立ちましたよ。
これはそうそう提供できないそうなので、食べる事が出来て良かった。
#129 焙煎2色つけ麺@らぁめん りきどう
この日は未食だった焙煎麺を・・・まずは何も付けずに麺を食す。
焙煎された小麦の香りと皮の食感が素晴らしいね!
付け汁に付ける…おぅ、更に美味い。
大盛り(300g)へのアップグレード無料なので、お腹もいっぱいになりましたよ。
#130 らーめんチャーシューのせ@麺者すぐれ
会社に財布を忘れたが、集金の金を使って難を逃れる。
すぐれさんでチャーシューを増さないのは人生の損失なので、増量。
すっきり優しい魚介豚骨と全粒粉平打麺の美味さは唯一無二の存在!
岐阜のF-15で3本タンクは珍しいなと思ったが、シャッターエリアに入った時に左翼下が増槽じゃないと気づいた。
午後、丁度MTFの降りの時間に通りかかったので、有刺鉄線の隙間から撮影。
MRJもフライトしていたが、もうギャラリーは皆無であった。
#122 台湾らーめん@らーめん奏
リニューアルされレギュラーメニュー化した台湾らーめん。
ミンチにだけ辛味を付けてあるのだが、辛さレベル的には結構な辛さ。
顔色変えずに食すのが悔しかったのか「次はもっと辛くしてもいいね」と店主に言われた。
#123 台湾つけ麺@つけ麺丸和 各務原分店
2日続けての台湾系。
辛味、酸味、スープの甘みのバランスが最高。
何度食べても美味いものは美味い!丸和さんで唐揚げセットはデフォ。
#124 鯖節そば(細麺)@らーめんNageyari
美味いなあ、いつ食べても美味いなあ。
安心するというか、食べると心が落ち着くのがNageyariさんの味だと思う。
#125 台湾つけそば@麺屋 玉ぐすく
なにこれ?めちゃくちゃ美味いんですけど!
程良いピリ辛で旨みが凝縮された付け汁は飲んでしまったし、多加水手切りの自家製平打麺も最高。
台湾ミンチをご飯に乗せて、御勝手台湾飯も美味かった。
#126 塩台湾そば@中華そば 高松
台湾続きの今週を締めるために高松さんの塩台湾を食べてきました。
極上の透明塩スープに溶け出す細ひき台湾ミンチの赤い辛味。
なまら美味いべさ!高松さんは何を食べても美味しいが3分以内の提供時間も驚き。