#374 特製煮干しそば@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
2016年最後の一杯は玉ぐすくさんのレギュラーメニュー。
限定も出てましたが、トリはど定番が食べたかったの。安心安定の美味さ!
年間何杯のラーメンを食べているのか、一度ちゃんと数えてみようと思って今年はカウントしてみたが、374杯って・・・アホだな。
来年は300杯以内に抑えるように努力しよう。
そして食したラーメン全てをブログにUPするのもやめる。
結構めんどうだし、疲れる。
#369 【裏】鶏ガラ@愛ごや(名古屋市瑞穂区)
魚介出汁が売りの愛ごやさんの鶏ガラ。
「鶏ガラ作ってみたけど・・・」と言われたら食べるよね。
鶏ガラOnlyとの事だが、濃厚に出汁が出ていて美味い。
店主は特徴がないと言ってるが、十分愛ごやさんらしい一杯になってると思います。
レアな裏メニューごちそうさまでした。
#370 【限定】知花(トマポテカレーつけ麺)@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
甘めでライトなカレーつけ汁にトマトとマッシュポテトを混ぜるとコクうまのつけ汁に変身これは美味い!
ライスダンクとは別の限定ご飯物の為に麺量を抑えたが、抑える必要なかったな。
ライスダンクの後にスープ割して貰ったが更に美味くなるのよ。
旨辛飯@麺坊ひかり
つけ麺のライスダンク以外に限定のご飯を注文。
混ぜるほど美味いと言われたので親の仇のように混ぜたらメチャクチャ美味かった!
#371 【限定】知花@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
ご飯物を2種食べたかったので直前まで柳麺と悩んだが、カレーの誘惑に勝てずに2日連続でのリピート!
前日は麺量を抑えて後悔したので、気合いの300g。
もちろんスープ割りでつけ汁も完飲。
豚しゃぶ飯(手前)サラダ飯(奥)@麺坊ひかり
先に食べた豚しゃぶ飯の仄かな酸味を感じるタレが美味くて感動していたら、サラダ飯の焦がしネギ香る濃旨タレが恐ろしいほど絶品で、全く食欲が止まる事なく完食!
ひかりさんのご飯物はマジ美味くて困りますわ。
#372 しょうゆチャーシューメン@らーめん奏(名古屋市昭和区)
2016年の奏さん食べ納め。安定した王者の美味しさ!
#373 鯖節そば(塩)@らーめんNageyari(岐阜県各務原市)
今日は焼豚ごはん有りきだったので鯖節の醤油か塩か悩んだが、焼豚ごはんをひつまぶし風にするには塩の方が合いそうだったので塩を選択。
途中で煮干オイルを頂けたので投入したが、それもまた美味!
焼豚ごはんは半分ノーマルで食べて、残り半分にスープを投入。
炙りの香ばしさが鰻にも通じるものがあったので、絶対に合うと思っていたが、想像を超える美味さに痺れたよ。
最近の玉子は酷いね。
200円弱の玉子だと殻が薄くて黄身の張りも全くない。
殻を割る衝撃で黄身が裂けてしまう事が多々ある。
したがって美味しく玉子を食べるには、200円を優に超える「ごまたまご」クラスでないと安心して買うことが出来ない。
飼料などの値上がりで養鶏場も大変なのだろうが、高くなって質が落ちてはね。
昔は物価の優等生なんて言われていたのに・・・
玉子を食べるのにも格差が生じる時代になったか。
除菌ウエットティッシュと流せる便座除菌シートは常に携帯してます。
手洗いは常にするタイプですが、手洗いのブラシを見つけたので購入。
おお、爪の間や指紋やシワの間までキレイになってる実感あるわ!
これも良い買い物をしたよ。
そろそろ年齢的に休肝日を設けようと思うのだが、酒を飲まずに夕食を摂るというのは至難の業。
そんな酒を欲する脳を騙すために購入したのが「白州グラス」
グラス自体に緑の色が付いているので、ハイボールでも炭酸水だけでも見た目は同じ。
休肝日はこのグラスで炭酸水だけを飲む・・・あら不思議、ハイボールを飲んでる気分なので、酒が無くても大丈夫!
これなら週2日の休肝日も辛くない。
よい買い物をしたよ。
箸立てでなく、箸箱を使ってる飲食店ってあるじゃない?
あれって、うっかり箸先の方を触ってしまう事ってあるよね?
という事は、私だけでなく、手を洗う習慣がない不潔な人も同じことをしているという事だね。
全く衛生的でない。
だから、マイ箸を購入して持ち歩くようにしました。
ラーメン用箸なので、箸先に麺が滑らないように加工がしてあります。
確かに麺がつかみやすい!
これは良い買い物をしたよ。
#363 【限定】つけ麺つるぴかり@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
群馬県の小麦「つるぴかり」のモッチリ感は先日味わったが、つけ麺用に製麺されたコレはもはや「うどん」
モッチモチ弾力の麺は食べてて楽しくなってくる。
牛筋たっぷり、味噌仕立てのつけ汁も美味い!海ぶどう丼は我慢できんかった。
#364 八丁味噌のらーめんfeat蕃茄@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
直前まで酸辣湯麺と悩んだが、僅差で八丁味噌が買った。
やはり私は名古屋人なんだなあ。
トマト嫌いを克服させてくれた一杯は言わずもがなの美味さ。
ライスダンクを我慢出来ずにフィニッシュ!
酸辣湯麺は年明けワンチャンで。
#365 特製濃厚塩中華そば@中華蕎麦 生る(名古屋市千種区)
とても上品でクセのない塩魚介豚骨。
トッピングも全てクオリティが高く、丁寧に作り込んでると感じる一杯でとても美味しいと思う。
でもクセがないってのが、逆に絶対的な特徴がないという弱点になったりもするのかな?
最近は開店時間前に長蛇の列になる事はなくなりましたね(平日は)
#366 得チャチャラーメン+シビレ@あらき軒(岐阜県岐南町)
カラダがあらき軒さんを欲したの。
客にそう思わせたら店の勝ちだよね。
美味しく頂きました!
#367 【限定】猪出汁らぁめん@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
動物と魚介の滋味深いスープだとは分かるが、猪を感じるケモノ感はない。
とても飲みやすいお味。
塩胡椒でソテーした猪は激ウマ!これ10枚くらい売って欲しいです。
#368 嘉六カレーつけ麺@丸和 各務原分店(岐阜県各務原市)
金曜なのでカレーを食べます。
唐揚げセットは絶対です。
ライスダンクも絶対です。
美味かった!
#357 【限定】炒り子そば@ちっきん(静岡県藤枝市)
いつものように4時に高速に乗って朝ラーへ。
煮干しを炒ってあるから、とにかく香りが良い。
ガツンと匂うのなく、品のある香り。
上品かつビターな煮干しスープはひと口啜るだけでちっきんさんのそれと分かる美味しさ。
幸せを頂きました。
この後、沼津と静岡のお店を連食予定だったが、移動中に体調不良を感じて帰宅した事が残念だ。
#358 【催事】金田家スペシャルらーめん@金田家(松坂屋名古屋店)
福岡No. 1とも言われる金田家さんが、名古屋初出店。
数年前に行橋のお店へ行ったが、九州豚骨が苦手な私でも美味しい食べられたので再食。
今回も普通においしく頂きましたよ。
#359 【限定】三洲豚味噌らぁめん@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
3種の味噌ブレンドスープの美味さは言わずもがなだが、群馬産「つるぴかり」を使ったツルツル&モチモチの麺が美味い!
驚くほどのボリュームの本ソーキも美味。
ライスダンクを止められる訳なくフィニッシュ。
美味しかった!
#360 【限定】豚清湯煮干しそば@らーめんNageyari(岐阜県各務原市)
程よいライトなあっさりなんだけど、煮干しはしっかり出ていて、これは美味い!メチャ美味い!
私は煮干しバカなので、別添えの煮干しオイルだけでなく、更に追加で濃厚煮干しオイルも入れて見たが、入れたら入れたでコレも美味い!
定期的提供を求めます。
#361 辛塩らーめん@よなや(岐阜県各務原市)
開店直後でも並びがないとフォロワさんが呟いていたので、確認のため前を通ったら本当に並びがなかった。
だから吸い込まれた。
連食なので半麺(150g)を。
安定の美味しさ。
美味しくても限定などで新しいトレンドを入れないと客は離れていくのかなあ。
#362 特製○○らーめん@ ○○○○○○○(丹羽郡扶桑町)
良く言えばあっさり。
悪く言えば旨味が全く出ていない。
でも、まずくはないので普通に食べられます。
駐車場台数と待ち列用のイスが相当数用意されているので、競合がない地元では流行っているのでしょうね。
味云々より、尋ねてもいないのに券売機へ来て「当店のお勧めは特製○○らーめんです」と言うの要らない。
食べたい物を食べるからさ。
だったら他のメニューを提供しなければいいのにね。
壁に貼ってある輩系のステッカーも私の趣味ではないので、もう行く事はないでしょう。
#350 うまからとんこつラーメン@風来軒 本店(宮崎県宮崎市)
宮崎市内では評価が高く、無鉄砲の店主が修行したお店です。
塩っぱくてむせるという、人生初の体験をしました。
いやー驚きました!
#351 【限定】胡椒肉つけ麺@丸和 各務原分店(各務原市)
半年毎の肉祭り!肉増し当然!&胡椒増しで!
最高です。
#352 特製中華そば(塩)@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
限定ばかり食べ歩くのではなく、レギュラーメニューを食す。
これ大事だと思う!
玉ぐすくさんの中華そばは、魚介感が増して滋味深い方向に向かってますね。
美味いです!
#353 【限定】酸辣湯麺@麺坊ひかり(岐阜市柳津)
美味い!
横浜中華街で恐ろしく酸っぱい酸辣湯麺を食して以来、ずっと避けてきたきたが、小野木さんのなら…と意を決して注文。
酸っぱくないし、玉子とじ餡もメッチャ美味い。
酢が苦手なのに、後半は自ら酢を足してしまった。
提供期間が長めなので、また食べよう。
#354 生姜醤油肉そば@らーめん奏(名古屋市昭和区)
生姜嫌いなので避けてきたメニューですが、以前ほど拒否反応が無くなってきたのでTRY!
美味〜い!生姜の風味が爽やかな清涼感にしか感じない。
何で今までダメだったのだろう?岐阜のあのお店のおかげだな(笑)
マーボー豆腐かけご飯も美味かった。
#355 辛にんにくつけ麺@らーめんNageyari(岐阜県各務原市)
10周年おめでとうございます!大好きな店の周年は嬉しいね。
これからも宜しくお願いします。
麺は先日某店主が食べてるのを見て、無性に食べたくなったので、ブレスケア持参でニンニクGO!
美味いので午後の仕事は気にしない。
10周年という事で、先着の何人かに粗品が配られたが、なげやりさんの器だった。
これは粗品ではなく「お宝」である。
大切に使わせて頂きます。
#356 【限定】肉胡椒まぜそば@丸和各務原分店(岐阜県各務原市)
肉祭り第2弾!当然肉増し、胡椒増し。
麺に到達するまでひと苦労なハイボリュームで追い飯は無理だった。
次回は6月かな?
なんとなく美味しいオーラを感じたので、新田原基地で飛行機を見た後に行ってみた新富町のハンバーガー屋さん。
定食や丼物もメニューにはあり、ご夫婦で営まれている喫茶店といった感じ。
ランチタイムを外した午後1時半頃に着いたのに駐車場は満車。
バーガー提供まで30分は掛かると言われたが、急ぐ旅ではなかったので、気長に待ってみた。
某グルメサイトの点数は高くないが、地元客ばかりで人気の店・・・逆に期待が高まる。
まずは変わり種の「ブランデーシェイク」を。
アルコールが入っているので、ドライバーは飲めないという1杯。
ひと口啜った瞬間に「おわっ!」と声を上げてしまった。
ブランデーの香りがする程度だろうと思っていたら、ガチでブランデーの味なのだ。
普段からウイスキー類をストレートで飲む私が声を上げる程なので、どれほどか想像して頂きたい。
バーガーは宮崎県らしいチキン南蛮バーガーを注文。
これ美味い!
鶏肉が美味い!チキン南蛮その物が美味い!
タルタルもしっかり量があるのに、モスのようにソースが最後まで垂れないバーガーとしてのクオリティが高い!
これは驚きの美味さでしたよ。
とんでもない名店に出会ってしまいました。
綾温泉で食い倒した翌日、もう一度食べたくて再訪してしまいました。
普通のバーガーと悩んだが、今回も変わり種の「ギョロッケバーガー」を注文。
あららら、これも目尻が落ちてしまう美味しさ!
自宅近くにこんな店があったら、毎日通うだろうな。
宮崎を訪れたら避けて通れない店になりました。
また帰ってくる事ができました、水曜どうでしょうでお馴染みの綾陽亭に!
この広い部屋、檜の風呂も全て独り占め!
昨年宿泊した時は「またいつか来たい」と思ったが、まさか1年後に再訪できるとは嬉しい限りです。
前回は金曜泊、今回は日曜泊だけど、昨年同様に大浴場も貸切状態です。
日中は日帰り温泉として営業しているので、スーパー銭湯をまるまる貸し切っているのと同じ。
スケールが違いますわ。
綾陽亭をリピートしたかった最大の理由は本部料理長の素晴らしい料理。
この日の献立は・・・
小 鉢:胡麻豆腐
前 菜:蕪ら寿司/海老芋田楽焼き/秋刀魚のスモーク
吸 物:綾町産茸の土瓶蒸し
造 り:日向灘獲れ 勘八 鮪 羽田
煮 物:日向灘獲れ鰤奉書煮/松葉蛸柔らか煮/南瓜/木の葉人参
焼 物:山女魚炭火焼/県産鰻の蒲焼/綾町産早握り竹の子
替り皿:宮崎牛シャブ仕立て
お凌ぎ:自家製蓬うどんの小田巻蒸し
御 飯:県産新米ヒノヒカリ
留 椀:赤出汁
香の物:自家製漬物三種盛り
デザート:特撰綾錦大吟醸アイス
全部美味かったなあ・・・
もちろん朝食も美味い!が、この時に仲居さんからこんな事を教えてもらった。
綾陽亭のレストラン「照葉庵」で焼き上げる鰻は、料理長のご実家からタレを使って30分掛けて焼き上げると。
あの本部のタレを使って、焼き上げた鰻がこの綾陽亭で食べられるとは・・・食わない理由がない。
10時にチェックアウトした私と友人は30分ほど土産物コーナーで時間を潰し、10時半の開店と同時に「照葉庵」に入店。
注文から40分後に出てきた特上鰻丼がこちらです。
宮崎の美味しい鰻が抜群の焼き加減と甘めのタレで、最高に美味しい丼になっている。
朝も飲んだ呉汁は飽きることなく美味しい。
思い出しただけで口の中が洪水状態になる。
次はいつ行けるかな?
家族にも本部料理長の料理を食べさせたい。
12月4日(日)新田原基地では航空祭の本番が行われているが、華麗にスルーして鹿児島県の志布志港で行われている掃海艇隊の艦艇公開へ向かった。
掃海母艦の「うらが」とFRP素材の「はつしま」
うらがの奥に木製艦艇としては最大の「はちじょう」が隠れている。
ご縁あって、掃海艇の艦内で昼食を頂くことができた。
同席した陸自隊員の食べる速度の早いこと早いこと。
早飯早グソも仕事のウチとはよく言ったものです。
艦内の食事は、普通の成人男性の摂取目安カロリーの1.5倍で作られているそうです。
大食漢の私でも満腹になるくらいのボリュームでしたよ。
貴重な体験をさせてくれた、某機関に感謝。
何度も前を通って気になっていた「朝霧の里みやこんじょ」
今回は時間に余裕があったので、初めて立ち寄る事ができたよ。
そこで見つけた数々の食材が美味しそうだったので、買ってホテルの部屋で食べたいと思い、一旦離脱してホテルの部屋を確認。
ベッセルホテル都城の部屋が異常にに広くて驚いた!
なので、朝霧の里みやこんじょの直売所へ戻って刺身と地鶏焼きと馬刺しを買ってきた。
馬刺し美味い!
馬刺し=熊本の認識だったので、都城が馬刺しの街だとは知らなかった。
観光で行く街ではないが、都城は食の魅力に溢れた街だと、少しでも宣伝したいね!
昨年は雨で残念だった新田原基地航空祭。
今年はとある機関のご厚意で、関係者のみ入場できる前日の事前公開に行ってきました。
本番の日曜は雨模様の天候だったので、快晴の土曜日に見る事が出来てラッキーだった。
快晴だと会場からは終日ド逆光となり、撮影には厳しい基地なので撮れ高は少ないが、その分肉眼で見る時間を増やしたので楽しかった。
今年初めてしっかりと見るブルーインパルス。
来年はブルーが飛ぶ航空祭には行かないと思うので、快晴の一区分を堪能できて良かったよ。
朝一便で中部国際空港から宮崎空港へ。
伊丹からの朝一便で飛んできた友人と合流。
目的地の「和」には13時着の予定だったが、ノンストップで高千穂までレンタカーを走らせたので1時間前倒しで到着。
夏に訪れた時に食べた高千穂牛の美味しさが忘れられなくて、再訪してしまった。
ロースとサーロインのステーキを各200gで注文して友人とシェア。
美味いなあ、美味いなあ。
これでお一人様5,000円はお値打ち!
宮崎を訪れたら、優先して食べるべきはチキン南蛮や地鶏焼きでなく、牛だと思う。
デザートは和の隣にある鬼八の蔵で、これも2度目の釜入り茶ソフト。
甘さを抑えた大人のソフトクリーム。
時間が取れたので、予定になかった天岩戸神社へ。
今回は前回行けなかった天安河原宮まで降りてみた。
この石積みはとても不思議な光景で、驚いた。
願事がかなうような雰囲気が漂ってますわ。
そして念願の高千穂峡へ!
特に何があるというわけではないが、ずっと行ってみたかった場所なので、喜びはひとしおだった。
さすがにもう高千穂へ行く事はないかな?
とても良い所だったので、しっかり心に焼き付けておこうと思う。