GNT

心は道民

札幌の麺 4月13日

2018-04-30 08:50:37 | ラーメン



#078 DUCK醤油@ DUCK RAMEN EIJI 4/13
古川オーナーの3店舗目は、鴨出汁専門という珍しいお店。




鴨好きの私には嬉しく、初食でも鴨肉増(400円)。なまら美味い。




友人が食した白湯も味見したが、こちらは洋風にふってあり、完全に和の清油との違いが面白い。
オーナー曰く、まだブレが大きいそうのなで、こちらはリピートしてもう一度食べたい。





#079 白醤油+辛化オイル@ふじ屋NOODLE 4/13
ミシュラン獲得以来、いつも待ち列が出来ていて避けていたので、訪問が久しぶりになった。(並ぶの嫌い)
この味を欲していたのよ。


カリーヤ コング

2018-04-28 07:32:07 | 北海道



新千歳空港から直行。提供時間が掛かる事を事前に森崎君に教えてもらっていたので、シャッターで訪問。




1番客で入店して、着丼まで30分。 なるほどね。




味は・・・美味い!今まで食べたスープカレーで一番好きです。
私がオーダーした「ラムステーキ」は2,200円。
お値段は少々高めだが、それに見合う味だと思いますよ。



ラッシーも付いてます。


2018年4月2週目の麺

2018-04-28 07:18:11 | ラーメン



#075 【限定】和出汁そば@麺坊ひかり 4/9
この日から鹿児島県山川の鰹節に変わった。更に美味くなった。






#076 台湾金嘉そば@愛ごや 4/11
何を変えているのかは分からないが、進化している。






#077 【限定】クラムチャウダー風つけ麺@丸和各務原分店 4/12
恒例の春限定。


2018年4月1週目の麺

2018-04-28 07:08:18 | ラーメン



#071 まぜそば@らーめんNageyari 4/2
大盛り、チャーシュー&海苔TP
追い飯止められず。






#072 【限定】鶏煮干しらぁめん@麺屋玉ぐすく 4/4
特製、大盛り。







#073 【限定】和出汁そば@麺坊ひかり 4/5
極上に美味い。






#074 海老醤油らぅめん@愛ごや 4/6
有りそうでなかった海老清油。発案に携わったので、食べない訳にはいかなかった1杯。


大学の入学式

2018-04-01 22:09:26 | 日記


4月1日、娘が進学する南山大学の入学式に行ってきました。
外国語学部なので、入学式の日から英語の試験があったり、来年にはスペイン留学があったりで、なかなか大変な4年間になりそう。
父親としては、私立大学なので学費も高額だし、定期代もバス代がプラスになるし、オケも続けるようなので、新しいバイオリンを買ってあげたいし、運転免許取得費用も必要だし、もう自分の趣味などやっている余裕はないね。

娘も頑張ると思うが、自分も頑張るよ。


2018年3月5週目の麺

2018-04-01 06:13:29 | ラーメン



#067 中華そば@丸和各務原分店 3/27
中盛り、全部のせ。
からあげセットでなく全部のせは初。





#068 汁なし金嘉@愛ごや
愛ごや病を発症。 大治で仕事だったのに大きく寄り道。
海老の話で店主と盛り上がる。
海老清湯の実現なるか?





#069 濃厚えび味噌ラーメン@山岡家大口店 3/29
コールALL普通。海苔TP。JAFカードにて味玉TP
なぜ小走りで持ってきた? おかげで味玉は沈んでるし、丼の周りは汚れるし。







#070 濃厚え味噌つけ麺@山岡家大口店 3/30
まさかの二日連続登山!
札幌へよく行く私には山岡家は普通の存在だが、調べたら尾張には3店舗しかないのね。
来月から仕事も忙しくなり、本当に美味しいラーメン店にシャッターで行く事が難しくなるので、山岡家の利用が増えそう(今までは年2回くらいだった)。
調べたら尾張には3店舗しかないので、生活圏に山岡家がある事に感謝。