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心は道民

銀嶺月山大吟醸と蟹

2019-12-31 20:04:00 | 宅のみ



2019年の年越しは、銀嶺月山純米大吟醸を口開けして、カニしゃぶを家族で楽しむ。




かにみそは北海道で買っておいた。
蟹味噌がない蟹料理などあり得ないからな。




ぽん酢で楽しんだ後はもちろん乗せるよな。





雑炊で〆る。

カニの余韻に浸るのは明日の朝まで。
目が覚めたら次の年越しメニューを考える日々が始まる。



こなから

2019-12-30 04:16:00 | 北海道



先日札幌へ行った最大の理由は、北海道の冬の味覚「真たち」の天ぷらを食べる事だった。
そのたち天を食べる為に新規開拓したお店が「こなから」






完全禁煙で料理も全て美味しい、素晴らしいお店だった。



目当てのたち天は美味しすぎておかわりしてしまった。
名古屋でも食べられないことはないのだが、たちの鮮度が違うのよ。



札幌の美味しい居酒屋なので、他にも海鮮等々食べたが、いちいち全部写真を撮って載せるのは野暮なので割愛。
割愛しきれないメニューが二つあり、そのひとつが「サバサンド」
トルコ料理的な物を想像していたら、しめ鯖をトーストで挟んだ物が出てきた。
これが忘れられなくなるほど美味かった。




もうひとつが「カニ炒飯」
厨房から聴こえてくる鍋を振る音と香りで美味しいと確信していたが、食べたらその期待を大きく上回る美味しさ!

お値段はそれなりにするが、その価値は十分のなまら美味い店。
また来年も行こう。



札幌部屋呑み

2019-12-23 10:28:00 | 北海道



最近は札幌へ行っても夕食をホテルの部屋呑みで済ます事がある。
この日も札駅の大丸で国士無双の純米大吟醸を買ってきて部屋で口開け。




肴は同じく大丸の地下で寿司と鮭の切込を買ってきた。
札幌のデパ地下は毎日が北海道物産展のようなものなので、下手な居酒屋へ行くより安くて美味しいものを食べられるというね。
夏は部屋呑みしながらTVでファイターズを観るので、札幌へ行っても家に居るのと行動が変わらなくなってきたわ。


佐渡の酒

2019-12-22 09:49:00 | 宅のみ



佐渡の酒「北雪」の純米にごりを口開け。




遠心分離という珍しい製法で作られているよう。
良く分からないが、美味い!




この日の肴は牡蠣の山椒煮。
休日の昼呑みは一番の幸せ。




販売に来てきた蔵元の方からぬる燗も美味しいと教えてもらったので試してみた。
こりゃ美味いわ!

買って良かった美味しいお酒でした。




暖房要らず

2019-12-13 06:26:00 | 北海道



2ヶ月ぶりに札幌に来てます。
冬の札幌の涼しさが快適すぎる。




外気温は氷点下だけど、ホテル内の緩い全館空調の温度が結構高いので、個別の暖房は必要ないね。
真夏同様にノーパンパジャマで過ごしておる。

札幌に住みたい!



11月のらーめん

2019-12-01 17:00:00 | ラーメン











11月に食べた店ラーは19杯。




やっと行けた濃厚中華そば佐とうのチャーシュー中華そばは、評判通りの美味しさだった。
並ぶのも分かるわ。







ランチサービスの半ライスをセルフチャーシュー丼にするのはお約束。
レンゲ一杯のスープとブラックペーパーをかけて至福のフィニッシュ。