GNT

心は道民

POISON

2017-11-30 22:55:48 | 日記



久しぶりに飛行機も撮った。
札幌にも行っていた。
ラーメンも食べてる。
でも、記している時間がない。
記しておく義務はないのだが、記しておかないと正確な記憶を残せなくなっているという、脳の老化が憎い。

これ以上遅くなると翌朝、翌日にダメージが残るので、夜は早く寝たい。
だから自分の時間がどんどん無くなっていく。

脳も体も、時という毒に侵されていっている。


もっきり

2017-11-25 21:12:03 | 日記



家でも枡酒を飲めるようにしたら、日本酒を常備していないと気が済まなくなった。
安酒も美味しく飲める魔法のアイテム・・・もっと早く買えばよかった。
自宅でもっきりは最高!
年々外へ呑みに出掛けなくなっている分、家呑みグッズが充実していく。


今週の麺

2017-11-25 17:39:02 | ラーメン



#268 豚のつけ麺@麺坊ひかり 11/20
今期2度目の実食は、しっとりVer.を頂いた。




しっとりも美味しいが、どちらかを選べと言われたらノーマルを選ぶかな。
個人的は歯応えがある麺の方が好きなので。




でも、来年の提供時も麺のゆで加減を選べたら両方食べるけどね。







#269 煮干し醤油らぁめん@麺家獅子丸 11/21
5種あるメニューをコンプリートしたので、この日は最初に戻って煮干しを。




ガツガツせず、ゆっくり上品に食べたくなる美味しさ。
でも前回よりポルチーニの香りが弱くなったように感じた。
サイドメニューは未食だった「釜揚げしらすミニ丼」。180円は嬉しい価格設定。
しらすの塩味で十分美味しいので、卓上の昆布醤油はあまりかけない方が良いと、今後の自分に伝えるために記しておく。








#270 らぁめん(細麺・チャーシュー・中盛り)@りきどう 11/22
脳も体も、りきどうさんの味を欲して欲して、禁断症状が出ていたので、数日前から決めてました。



りきどうさんでしか食べられない唯一無二の味。
心も体も満たされた。







#271 丸和カレーつけ麺@丸和各務原分店 11/24
金曜日はカレー曜日。



大好きな丸和さんのカレーつけ麺だが、過去を振り返ってみたら、約1年も食べていなかった事が判明した。



久しぶりのカレーつけ麺は、安定の中盛り、唐揚げセット、ライスダンクで完食満腹。



今週の麺

2017-11-22 20:11:21 | ラーメン



#263 豚のつけ麺@麺坊ひかり 11/13
ほのかに香る生姜が良い仕事をしています。
このメニューは私の生姜嫌いを克服させてくれた、思い出深い1杯。 美味いです!




麺の改良により今年から導入された「しっとり麺Ver.」も連食しようかと思ったが、それは自重した。








#264 辛い鯖節そば(太麺)@らーめんNageyari 11/15
思い起こしたら1年以上も辛い鯖節を食べていなかった。
この大好きなメニューが空いてしまうくらい、Nageyariさんは魅力的なメニューばかりという事なんだな。
久しぶりの辛鯖、美味しく頂きました。






#265 煮干しらぁ麺@らぁ麺はりねずみ 11/16
某らーめん店主に美味しいと教えて頂いたので、早速大阪まで走ってみた。
11時開店で11時半に着いたが、私達が一番客だったようだ。
今年2月にオープンして、まだ知られてないからだろう・・・出来たら知られたくない。



煮干しの苦味、甘み、酸味のバランスが素晴らしく、しっかり煮干しを感じるのに煮干し煮干ししていないという、極ウマの1杯。
麺も美味いし、チャーシューも美味いし、友人が食した醤油も少し頂いたが、全ての旨味のレベルが突き抜けている衝撃的なお店。
絶対に再訪したい!







#266 しおらーめん@らーめん颯人 11/16
高槻のはりねずみから、移動。
札幌の凡の風、大阪のカドヤ食堂で修行し、ミシュランガイド掲載店となった大阪の人気店。
ランチタイムを外し、平日にも関わらず、行列は絶えませんでした。




この濃さと麺の緩さは大阪人の好みなのかな?
ちょっと私の好みではない。
友人が食した味噌も少し頂いたが、これも名古屋と札幌を食べ慣れている私が濃いと思うくらい濃かった。







#267 辛カレーそば@中華そば髙松 11/17
金曜日なのでカレーを食べた。


今週の麺

2017-11-22 19:42:03 | ラーメン



#柳麺(醤油)@麺坊ひかり 11/6
リニューアルした塩を食べたら、醤油も食べたくなるよね。
この日から豚のつけ麺が提供だったが、最初から醤油を食べると決めてました。
麺の喉ごしが良くなったので、キレっキレの旨味に少し優しさがプラスされた・・・そんな感じかな?
塩同様に醤油の進化もスゴイです。







#258 しおラーメン@エゾ麺★ロック 11/7
味噌が食べたくて訪問したが、しおが未食な事を思い出して直前で変更。
変更して正解!美味い!なまら美味いべさ!



油の香りが良く、飲まさってしまう美味しいスープは、西山麺を噛むごとに旨味が口の中に広がるの。
ランチライムの麺大盛りサービスは、札幌麺好きには嬉しいサービス!






#259 得チャチャラーメン@あらき軒 11/8
久しぶりにデフォのラーメン。



しかし、麺はデフォでなく、16番ストレートで頂いた。
あらき軒さんの麺は美味しいねえ!





#260 柳麺(塩)@麺坊ひかり 11/9
ノーマルの塩。 美味い!



#261 柳麺(塩)@麺坊ひかり 11/9
同じメニューの店内連食だが、こちらは私はお土産に買ってきた、鹿児島は山川の本枯節で出汁をとった1杯。



スープがクリアになり、味も全然違うので驚いた。



岐阜県No.1の塩ラーメンを更に美味くする山川の鰹節のポテンシャル・・・恐ろしい。







#262 煮干しらぁめん@麺屋玉ぐすく
久しぶりに玉さんの煮干しを食べる事ができた。
煮干しに飢えていたので、圓さんへ行こうかと思っていたが、限定リリースの嬉しい告知が届いたので飛んでいった。
特製&じゅーしいーセットで満足の昼食だった。


鹿児島の麺

2017-11-20 07:20:24 | ラーメン



#255 かつおラーメン@だいとく 11/4
枕崎名物のかつおラーメン。
町おこし的なアレかと思っていたが、出汁が美味いから普通にラーメンとして美味しい。




セットで鰹のヅケ丼とたたきを一緒に食べる事ができて、とてもお得。
そして鰹は全国屈指のレベルなので、正にだいとく!








#256 ラーメン@のり一
天文館で呑んだ後の〆ラーは、二度目の訪問の「のり一」さん。



鹿児島では珍しいあっさり系の美味しい1杯に、躊躇無く完ツユ。
ワンコインというお値打ち価格も嬉しい。


鹿児島よかとこ2

2017-11-18 17:31:34 | 



今回の鹿児島は、元自衛官のお友達に完全にお世話になってしまった。
夕食は鹿児島黒豚しゃぶしゃぶのお店「いちにいさん鹿児島本店」へ連れて行ってもらった。



こちらはポン酢でもゴマダレでもなく、蕎麦つゆでいただくスタイル。
蕎麦つゆで食べる店がある事はTVで知り、一度食べてみたいと思っていたので、この店のチョイスは嬉しかった。
味はもちろん美味しい!
鹿児島の豚に間違いなどないのだ。



〆はうどんでも中華麺でもなく、蕎麦なのね。
美味しかったわー。





食後は天文館にある、ちょっと大人の店「ジャズ スポット リレット」というお店に連れていってもらった。
ジャズバーにしては珍しく分煙(ほぼ禁煙)のお店で、嫌煙家の私でも安心してお酒とジャズを愉しむ事ができた。




そしてママさんの歌の上手さとマスターのギターの巧さには驚かされた。
音楽に疎い私にも、別格で上手なのが分かるくらい凄かった。
これからも鹿児島へ行ったら、必ず行きたいお店になったよ。
てか、なぜ過去2度、天文館で呑んでた時に教えてくれなかった?笑


鹿児島よかとこ

2017-11-15 21:39:53 | 



また鹿児島へ行ってきました。
鹿児島空港から枕崎へ直行して昼食は鰹を食べ、たまて箱温泉へ移動。




砂風呂でデトックスした後、錦江湾と開聞岳を眺めながら入る絶景の露天風呂で命の洗濯。




食べ物美味しい、温泉最高、鹿児島はよかとこでごわす。


今週の麺

2017-11-15 07:25:48 | ラーメン



#252 オマール海老湯@麺屋はやぶさ 10/31
初訪問。
見た目を裏切らないオマールの香り。
濃厚なスープを想像していたが、味は良い意味で想像を裏切りあっさりしていて食べやすい。
美味いです。



ラーメンセレブって何?美味しいがセレブかと言われたらセレブではない。
まあ店側が面白く宣伝しているのだろうがね。
札幌の蟬吟は本当にセレブな感じだったが。






#253 にぼしそば@らーめん奏 11/1
何度食しても美味しいです。



11月の中旬に札幌へ行く店主にオススメの店を聞かれたので、数店紹介させて頂いた。
どの店に行かれるのか土産話が楽しみである。








#254 柳麺(塩)@麺坊ひかり 11/2
麺の変更に伴い、全面リニューアルとなった柳麺を頂いたが、美味しい!
基本的にノギヲさんの味で別の味になった訳じゃないが、でも全てが違うの。




複雑過ぎて何がどう変わったのか私の語彙力では説明できないが、あの美味しい1杯を更に進化させるってスゴイね。


札幌の麺 2

2017-11-14 22:56:44 | ラーメン



#249 塩らぁめん@煮干しらぁめん なかじま 10/29
最近は、なかじまさんの定休日である木金に訪札する事が多いので、3年ぶりの訪問になってしまった。
ビターでクリアな煮干し清湯は変わらず美味い。



3年前と違うのは、麺が変わって太くなりましたね。
麺が変わっても美味しい事に変わりはないので、全く問題ありませんが。
11時の開店時刻より早く店を開けてくれるのも変わりなくて、嬉しかった。






#250 つけめん(しょうゆ)@麺や麗 10/29
なかじまさんの次は千歳市まで移動。
この日は激混みで、ランチタイムを外しても店外列がなくならない。
それは「おにぎりあたためますか」の放送直後だから?それとも週末はいつもこんな感じなの?
並ぶ客の全てが家族割りだし、近隣のツルハドラックに駐車してくるし・・・まともに待っていたら滋賀の友人の帰便に間に合わなくなるので、郷に入りては郷に従えでも良いかと思ったが、それを頑なに受け入れなかった札幌の友人は流石だと思ったよ。



チャーシュー増しにしたが、とんでもない量が乗ってきて驚いた。
付け汁にも端チャーの塊が何個も沈んでいて、肉属性の自分には嬉しい肉量だった。




肉は置いておいて、肝心の麺は・・・麺に汁が絡んでこないし、麺の旨味も感じないし、一体感がない。
麗さんは汁麺は美味いが、つけ麺はナイな。と思った。
千歳市では絶対的人気のお店だし、美味しいお店だと思うが、これだけの人気になったのなら、並びや駐車のマナーなど、店側からの注意喚起が義務というか責任だと思うよ。
その意識がないなら、三流店だわ。








#251 鶏辣油@らーめん さかい  10/29
滋賀の友人を千歳へ送った後、私の帰便までは時間があるので、札幌へ戻り、BMしていた「さかい」さん、へやっと訪問できました。



スープを飲むと、さほど辛さは感じないが、麺を啜ると、しっかり辛味を感じる。
名古屋の台湾ラーメンに似たテイストだが、名古屋のそれらとはベーススープの旨味が全く違う。
これは美味い!
この日3杯目なのでスープは残すつもりだったが、美味しくて完ツユしてしまった。
他のメニューも食したい、リピート必須のお店です。


札幌の麺1

2017-11-13 08:16:57 | ラーメン



#246 生姜醤油@まるはRISE 10/28
生姜が強く香り立つが、スープの生姜感は強すぎる事なく程良い感じ。
このバランスが天才長谷川店主の成せる技なのだろうね。




もっちり太麺。 なまら美味かった。






#247 にぼ玉酸辣湯麺@麺や玄鳥 10/28
この日まで提供の限定に滑り込みセーフ。
濃厚煮干し+辛味は経験があるが、+酸味は初めての経験。




美味しい。 これはクセになる美味さ。
食べる事ができて良かった。








#248 ソラノEIJIスパイスまぜそば@ MEN-EIJIスガイディノス店 10/28
ソラノイロとMEN-EIJIのコラボを食べずに札幌を後に出来ないので、この日3麺目だが訪問。




オリエンタルスパイシーなタレにEIJIの極太麺。
なまら美味くて、箸が止まることなく完食。
小にした事を後悔したよ。


おっさん旅最終日

2017-11-11 21:39:34 | 北海道



北海道でしか売っていない「山わさび」のおにぎりでおっさん旅の最終日はスタート。



3年ぶりに煮干しらーめんの名店「なかじま」にシャッターで訪問。




塩っ気の後の甘味は北広のARTLACZEでジェラート。
前日の反省を踏まえて、オシャレインスタっぽく撮ってみた。




甘味の後は塩味。 滋賀の友人の便が早いので、千歳へ移動して「麗」でつけ麺。
おにぎりで放送された翌週末なので、結構な行列。
その全てが近隣ドラックストア駐車と家族割り・・・
普段ならしないが、この日は滋賀の友人の時間が迫っていたので、郷に入り手ては郷に従えで良いかと思ったが、札幌の友人は頑固なのでそれを受け入れなかった。さすがだわ。



滋賀の友人と千歳で分かれたあと、私は札幌へ戻って「らーめん さかい」で最後の食事。



札駅から空港へ戻る時間調整でスタバに入ったら、勉強する学生に囲まれて先生状態に。




この日は台風22号が来てましてね・・・風に弱い中部空港は条件付運航との事。
羽田に連れていかれても困るので、鹿児島在住の元海自の戦術航空士にこの気象条件で中部に降りられるかLINEで尋ねたら、「自分なら降りられる」と心強い返答をもらったので安心して搭乗。
無事、名古屋へ帰還しました。




3泊4日の楽しいおっさん旅はこれで終了。
次にこの3人で旅が出来るのは、私の娘が大学を卒業する4年後かな?


なぜ舞茸の天麩羅を我慢したのか

2017-11-11 19:35:26 | 北海道



朝、函館を出発して、倶知安で昼食をとり、札幌へ戻ってきたのは2時頃だったっけ?



札幌のラーメン店の殆どは15時まで昼営業しているので、まるはRISEに寄っておやつラー!




胃を空けるためのレクにHTBへ討ち入って、聖地巡礼の高台公園から紅葉と安田さんonちゃんを絡めて撮影。



ラーメンで塩分を摂取した後は甘味で中和しないと健康に良くないので、八紘学園でソフトクリーム。
ソフトクリームを撮影している人は1枚目の北海道らしい絵を背景にしてインスタ映えするように撮っていたが、私だけでなく、札幌のおっさんも滋賀のおっさんも、ベンチに置いてソフトクリームを撮影していた。
さすが友達だ。



夕食は滋賀の友人に食べてほしかった、八仙(大通店)の塩ジンギスカン。




塩ジンギスカンの美味さに友人は喜んでくれたが、この日は焼き野菜にいたアスパラの美味さに主役を持っていかれたよ。
そして昼に我慢した「舞茸」も食べられたね。




〆のラーメンは玄鳥の酸辣湯麺。
札幌の友人はライスダンクまでしたので、ここでご帰宅。




自分と滋賀の友人は〆のとどめにMEN-EIJIへ。
楽しい、楽しいオッサン3人旅も、残すはあと一日。


ニセコサンド

2017-11-11 16:42:41 | 北海道



函館3日目は早朝にチェックアウトしてハセストの焼きとり弁当を朝食に食べて、倶知安へ向けて出発。
うま辛味の焼きとり弁当にしたが、タレがまんまコチュジャンで美味しくなかった。
今度同じ失敗をしないように記しておく。



倶知安駅前のザ ホットケーキ ショップというお店に行ったのだが・・・時間がかかる事は予備知識で入れてあったので問題ないのだが、入店時に挨拶もない、その後15分経過しても水を出す事もなく、無視。
美味しいとか美味しくないとか、商売云々の前に人として終わってるわ、この店主は。
なので写真が横になっているが、直さなくていいね。
あまりに酷さに食すことなく退店。




倶知安駅へ向かう途中で気になったお店が、時間が経過して開店していたので訪問。
店名は「ANYWAYサンドイッチショップ」




パンを3種から選び、具もカスタマイズ出来るのだが、美味くて驚いた!



羊蹄山を眺めながら食事ができる環境も良い。
クソみたいなお店のおかげで、良いお店に出会う事ができたよ。



倶知安から札幌へ向かう途中で喜茂別の「きのこ王国」に寄り道。




1杯108円のきのこ汁。 うまかった。
マイタケの天麩羅など、様々なきのこ料理もあったが、この後の食行程が詰まっていたので自重した。


函館二日目夜

2017-11-09 05:40:45 | 北海道



旅に出ても居酒屋へ行く事は滅多にないのだが、この夜は函館在住の友人の知り合いも合流したので、駅前の「海光房」さんへ行った。
鹿児島天文館の居酒屋へ行って以来なので、1年ぶりの居酒屋である。
こちらのお店は個室は喫煙可、テーブル席は禁煙となっているようで、快適に飲食する事ができた。
個人的にはホヤを食べられたのは嬉しかったし、リーブナブルでなかなか良いお店だったよ。

この後、昨晩撃沈した友人がリベンジしたいと言うのでラッピのマリーナ店へ移動。




友人は焼きそばをドン! 500円でこの量。




私はチーズとタマネギなどを肉で挟んだ、ラッピ30周年記念で発売された「肉食べようハンバーガー」を注文したのだが、これをみた友人も焼きそばにプラスして肉食べバーガーを注文。
結果は・・・肉の脂にやられて撃沈。
半分残した肉食べバーガーをホテルに持ち帰ったのだった。
いつも期待を裏切らない「やられっぷり」を見せてくれる北の友人・・・好きだわ。



圧巻のチャイニーズチキン10ピースと



必ず頼んでしまうラキポテ。
アラフィフの適正摂取カロリーの何倍の食事をしたのだろうね。