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心は道民

今週の麺

2017-10-22 12:36:53 | ラーメン



#236 かぼちゃのムースのラーメン@麺坊ひかり 10/16
昨年はあまりの美味しさに2日連続で食べに行った限定が今年も提供されました。



かぼちゃムースを入れなくても美味しいし、入れても美味しい。
今年は提供期間が長く、月末まで食べられるので、もう一回イケるね。
次は少し食べ方を変えてみようと思う。







#238 イロドリ和えそば@ラーメン イロドリ 10/17
無性にイロドリさんの和えそばが食べたくなって訪問。






お値打ちなセットにしてチャー丼を付けたが、調子に乗って麺量を大盛りにしてしまったので腹いっぱいに。
大変美味しゅうございました。







#239 醤油らーめん@愛ごや 10/18
一応裏メニューの醤油を試作の細麺でいただく。
魚介薫るスープにデュラム粉の細麺は他で味わった事もないし、新鮮で美味しい。




美味しいけどスープとのマッチングはどうかと思ったが、当然店主もそんな事は分かっていて、今後の進化予定を教えてくれた。
聞いて納得!それは絶対に美味しくなるね!という次の工夫が控えているようだ。
上手く進化したらレギュラー化も考えているそうなので、今後が楽しみです。






#240 特製らーめん@らーめんNageyari 10/19
久しぶりにデフォのつけ麺にするか、特製らーめんにするか、店に着くまで悩みに悩んだ結果の特製らーめん。



心が温まる一杯。
この日も美味しかった。







#241 汁なしカレー@丸和各務原分店 10/20
この日は金曜日。
ミリタリーな心を忘れないためにカレーを求めて訪問。



唐揚げセット、中盛り、追い飯で満足度100%。 美味しかった。

今週も美味しいラーメンを食べることが出来て幸せだった。


まるや

2017-10-22 07:22:46 | ラーメン



#234 喜多方チャーシューメン@喜多方老麺まるや 10/12
この日から丸栄で開催の東北物産展に出店のまるやさん。
福島喜多方で絶大な人気を保つ老舗だが、店舗は全面喫煙可なので以前福島へ行った時はリストから外したお店。
そのお店が名古屋へ来てくれたら行くよね。



動物香るやや荒々しくも感じるスープは、食べ進めると魚介のクリアな旨味に変わっていく。
麺量の多い気持ち柔目の麺もなみなみのスープも東北ラーメンの特長。
星ヶ丘三越のコクミンショクドウからの連食だったので、スープは残すつもりだったが完ツユしてしまった。
この美味さはもう一度味わいたい。
再訪を決めて店を後にした。






#237 喜多方ラーメン@喜多方老麺まるや 10/16
物産展が終わる前にリピート訪問。
札幌の知り合いが「麺やわ脂多め」が美味しいと奨めてくれたので、わがままコールをしても迷惑にならないであろう、客の少ない夕方を狙って再訪した。




麺が柔らかい方がスープとの一体感が増すね。
ノーマルだとこっさりからさっぱりへ変化するスープが脂多めだと最後までコクが続く。
脂多めでも決して重くないので、これはとても気に入りました。
教えてくれた札幌の知り合いに感謝!

取り壊し閉店が決まった丸栄の東北物産展は昨年は長尾中華そばだったので、まるやさんを食べられるのはこれが最初で最後かも・・・もし再び名古屋へ来てくれたら、必ず食べに行くでしょう。


今週の麺 コクミンショクドウ

2017-10-15 09:25:02 | ラーメン



札幌の名店「コクミンショクドウ」さんが50日間にも及ぶ休業案内を出したので、どこの催事を回るのだろう?と思っていたら、名古屋だった。
2年連続の星ヶ丘三越への出店は嬉しかった。



#231 なま味しょうゆらーめん@コクミンショクドウ 10/11
昨年は2度食べたなま味しょうゆらーめん。今年も美味いです。



今年はチャーシューのテイストが昨年と変わってますね。
レア系っぽかったのか、しっかり加熱タイプになりました。
あと三つ葉が追加されてました。




#232 味噌らーめん@コクミンショクドウ 10/11
なま味しょうゆに続いて店内連食。



昨年の催事の後、札幌のお店に伺おうとしたら1週間の臨時休業だった事や、その後再び伺おうとしたらお店にトラックが突っ込む事故による休業で食べられなかった事を浅石店主に話したら笑われたわ。
そんなこともあって一年ぶりのコクミンショクドウさんのらーめんは、なまら美味かった。





#233 ごまから麺@コクミンショクドウ 10/12
この日は一番乗りで訪問。




昨年食べた時の感動が再び・・・なまら美味い。




昨年はご飯にスープをかけたが、今年はライスダンクで完食。
何を食べても美味しいから全部食べたくなって困る。
店へ行って白醤油もつけ麺もSOBBAも食べたい。





どさんこ味噌らーめん@コクミンショクドウ 10/13
昨年はなかったメニュー。
バター&コーンなんて観光客が食べるものでしょ?なんて思っているので、今までこの手の催事メニューは食べてきませんでした。




うふふ、美味しいなあ!
普通の味噌にバターとコーンを乗せただけじゃないのが凄いです。
これで今回のコクミンショクドウさんのメニューはコンプリート。
また来年です。


今週の麺 藤枝&豊橋

2017-10-14 10:28:02 | ラーメン



#228 秋刀魚らあめん@ちっきん 10/10
秋の風物詩が始まった。 東名集中工事と時期が重なったので、いつもより早い2時半に家を出発したが5時半に着いてしまった。
来年への教訓として記しておく。




麺を啜ると鼻腔に広がる秋刀魚の芳ばしい香り。これを求めて178kmの距離を走ってきたが、それだけの価値がある美味しさに大満足。




食後に水を飲む事をためらう程の後味の良さ。
ずっとこの旨味を愉しんでいたい。
3年連続で食べることが出来て幸せだった。








藤枝から下道移動で豊橋へ。 愛ごやの小池店主に奨められた「ORIBE」さんへ行ってきた。



#229 【季節のまぜそば】とみちゃんの天狗なすまぜそば@ORIBE 10/10




とんでもない名店に出会ってしまいました。
混ぜる前に各々の食材を食べてみる・・・小麦感をしっかり感じる麺が美味い。
東アジアを感じるスパイスで味付けされたミンチが美味い。
ソースに至っては何をどれだけ入れているのか全く分からないくらい複雑で深い美味さ。
麺、具、ソース、全てが一級品の美味さだが、混ぜて溶けた茄子がソースの一部になると一流のオーケストラのように旨味が何倍にもなって押し寄せてくる。
押し寄せる旨味、しかしそれはとても優しくて、食べ進めるとどんどん食欲が湧いてくる、驚きと感動の1杯。
後半に赤唐と青唐を使ったビネガーを投入すると更に食欲が湧いてくる。
〆の追い飯はバターライス。 このひと手間が更に美味さを加速させる。
参りました。 凄いお店が豊橋にありました。
あのミクニにまぜそばを作らせてもコレは作れないと思えるくらい美味しかった。





#230 鶏白湯麺@ORIBE 10/10
季節のまぜそばの美味さに感動して、なぜか食欲も湧いてしまったので店内連食。
このデフォの汁麺も美味い!




麺もスープも美味いが、野菜にもビネガーを僅かに使うなどの憎い下味が付けてあって、でもそれが主張する事なく完全調和して美味さが全身を駆け巡る。
これも例えるなら一流のオーケストラのような1杯だった。



ORIBEさんのラーメンはチャーシューが4種の中から選べるという、面白いシステム。




4種全てを食すことができる「肉盛り皿」というメニューは肉属性の私には嬉しいメニュー。
この美味しさ、家族にも食べさせたいと思った。


今週の麺

2017-10-10 20:53:21 | ラーメン



#219 浜チャンポン(塩)@三八飯店 in 松阪屋名古屋店 10/1
おにぎりあたためますかファンなので、一度食べてみたかった浜チャンポン。
イカ、ツブ、ホッキ、ホタテ、カニ、甘エビ、西山麺。




長万部まで行かなくても、手稲や白石区でも食べられるが、札幌でお店へ行く事はないから催事で食べておいた。
想像通り、見た目通りの潮の香りのラーメン・・・普通においしく頂きました。







#220 辛いまぜそば@らーめんNageyari 10/2
前回の訪問時から次回はこれを食すと決めていたので、この日は券売機直前まで悩む事はなかった。



美味すぎる!
大盛(300g)&追い飯も余裕の完食。
これは500gで食べたいくらいの逸品だね。





#221 白醤油チャーシュー麺@Q in JR名古屋高島屋 10/4
札幌のお店へ何度も伺ってますが、名古屋へ来てくれたら行ってしまいます。
お店では提供していない催事限定の白醤油を頂きました。
出汁がしっかりし感じられる美味しい1杯ですが、催事の初日の1杯目だからか、スープの温度が低かったのが残念でした。
百戦錬磨の平岡店主でも催事の朝イチに手鍋を使う余裕はないのかな?







#222 札幌RED@札幌 直伝屋 in 星ヶ丘三越 10/4
高島屋から星ヶ丘三越に移動して直伝屋さんへ。
直伝屋さんも何度か伺ってますが、店長が代わってからは初めて頂きます。
塩と味噌の辛化は食しているが、醤油は初。
程良い辛さと出汁の甘みが同居して、これも美味しい!



そして提供が早い!着座から2分くらいで着丼したよ。








#223 秋麺 鮭白湯@麺屋 玉ぐすく 10/5
感動の美味しさだった限定が再提供されたので、仕事の開始を2時間早めて時間を作り、食べてきた。
今回が最後の提供なので、心残りがないように特製、大盛、+レアサーモンライスで。




北海道でもお目に掛からないレアサーモンの美味いこと、美味いこと。
寿司屋へ行くと必ずサーモンを食べる札幌の友人にも食べさせたかった。








#224 味噌らーめん@札幌 直伝屋 in 星ヶ丘三越 10/6
北海道物産展に来る内地の人が思い描く札幌味噌ラーメンはこの味なんだろうと思わせる、これぞ札幌味噌らーめん!という1杯。



札幌のお店では毎回辛化にしていたので、ノーマルの味噌は初めて頂いたが、王道の味噌、イイね!
おいしく頂きました。







#225 沖縄そば@沖縄そばの店マドカ 10/6
札幌の次は沖縄。 星ヶ丘三越の帰りに通り道なので寄ってみた。
9月18日にオープンしたばかりの新店だが、今までは店を持たずにイベントや間借りで営業してたのを知っていたので、気になっていた。



優しいお出汁ですなあ・・・女性店主らしい、ヘルシーな1杯でした。(女性客が多かった)
間借りで時々営業していた時は東京の首里製麺の麺を使っていたようですが、今は違うのかな?








#226 柳麺(塩)@麺坊ひかり 10/7
今年は土日に店ラーしないと決めていたが、禁を破って訪問。
催事で札幌のSクラスのラーメンを食べていたら、無性にひかりさんの清湯が食べたくなってしまったの。




全国の美味しいラーメンを食べるとノギヲ店主が作り出す1杯の凄さを再認識し、欲するという恐ろしいクオリティ。




柳麺に三彩飯は鉄板の組合せ。








#227 清湯醤油チャーシュー麺@Q in JR名古屋高島屋 10/8

妻がQさんの白醤油を食べたいというので、再び名古屋高島屋の催事を訪問。
自分は白醤油を既食なので清湯醤油にしたが、何度食べても美味しいね。




鶏の香り、旨味、Qさんは鶏の良い所を上手に引き出しますね。
醤油は何度も食してますが、以前よりたまり感が強くなった?


今週の麺

2017-10-01 20:02:29 | ラーメン



#213 しょうゆラーメン@エゾ麺★ロック 9/24
札幌から帰ってきて2日しか経っていないのに札幌が恋しくなってしまったので、エゾ麺★ロックさんへ行った。




醤油の濃さ、炒めたラードの香り、西山の麺、本物の札幌醤油ラーメン・・・なまら美味い!
ラードの量が絶妙で全くクドくないから完ツユしてしまったよ。
心満たされました。






#214 玄°@麺坊ひかり 9/25
札幌へ行く前から、この日は玄°を食べると決めてました。




どうしても食べたくなる唯一無二の美味さ!
最近はひかりさんへ行ことすると緊急の仕事が入る事が多かったので、何事もなく無事食すことができて良かった。







#215 コーンバター味噌ラーメン@雨は、やさしく 9/27
札幌の超人気店が名古屋高島屋に来てくれました。
白石区と東区のお店、どちらも伺ってますが味噌は未食だったので名古屋で食べられて嬉しい。
盛りが雑で東元さんらしくなかったので、高島屋スタッフが盛ったのかな?
でも味は抜群!出汁で食べさせる味噌、なまら美味かった。




レバーでなく白胡麻ペーストに辣油なので担々麺風だが、しっかり味噌ラーメン。
この後連食するのに手を止めることが出来ずに完ツユ。







#216 煮干し塩ラーメン@雨は、やさしく 9/27
味噌に続いて店内連食。
雨さやの代名詞、レバーペーストとゴボウが乗った一杯は名古屋人に是非食べて欲しい。
したらしたらラーメンに対する概念が変わると思うよ。 それくらい美味い!



二杯目だけど余裕の完ツユ。
こんな美味しいスープを残すなんてできません。
また名古屋へ来てくださいね。







#217 丸和つけ麺@丸和各務原分店 9/28
ひと月半もご無沙汰してしまいました。
久しぶりついでに基本の丸和つけ麺を超久しぶりに頂いたが…美味いねえ!
中盛り、唐揚げ、半ライスで腹パンでもスープ割りでキレイに完食完飲。
ごちそうさまでした。







#218 秋麺 鮭白湯@麺屋玉ぐすく 9/29
北海道から鮭が届いたので限定・・・北海道と言われたら食べない訳にいかないのでシャッターで訪問。
北海道物産展に行かなくても北海道がここにあった!



鮭満載の芳醇なスープに、具のレアサーモンが半端なく美味い!
北海道マニアの私が驚くくらい美味いの!



レアサーモンライスは北海道でも食えない美味すぎるサイドメニュー! 道民に食べさせたいわー


さっぽろオータムフェスト

2017-10-01 17:31:34 | 北海道



今年はタイミング良くオータムフェストに行く事ができた。
大通り公園は道内の美味いものが集結して、どのブースも食べたいものばかりだ。
だがしかし、胃の容量を量った上でびっちりと行きたいラーメン店をリストアップしているので、余計な物を食べる余裕はない。
目の毒なので、早々に大通り公園を後にしたのだった。




でもね、ラーメンの後に戻ってきて、真タチの天麩羅だけ食べた。
心が道民なので、タチは我慢できなかった。
ビールは左からプレミアムエビス、無濾過開拓麦酒、プレミアム黒エビスのサッポロプレミアム飲み比べセット。
嗚呼、最高だよ札幌!