久しぶりに各務原市の「よなや」さんにラーメンを食べに行ったら、隣にスープカレー専門店が開店していた。
「スープカレー専門店 モンキースパイス」
心は道民なので避けては通れないが、ラーメンも食べたい。
幸いよなやさんには小メニューがあるので、ラーメンを小(150g)に抑えて、スープカレーとハシゴした。
美味い!さらさら系のルーは私好みで、もちろん美味い。
チアシードやキヌアなど、話題のスーパーフードを使っているのも良いし、サラダと飲み物が付いて1,000円という価格もお値打ちで良い。
自家製ハンバーグも美味かった。
札幌通いする私が太鼓判押す美味さ。
札幌でもトップレベルだと思うし、道産子に食べさせたい。
ザンギと書いてあるので店主は道民かと思ったら、生粋の岐阜県民だそうです。
#160 しょうゆラーメン@ラーメン屋 太陽
新しいお店を発見したので、久しぶりに予備知識を入れる事なく冒険してみた。
ラーメン全品700円プラス100円でチャーハンが付くのは嬉しいね。
しょうゆラーメンは何故かデフォでピリ辛仕様。
#161 しょうゆらーめん@らーめん奏
太陽の後に連食。
しょうゆの借りはしょうゆで返す!脳内満足度100%
トップレベルの味に慣れちゃうとね… 小にするつもりだったの中にして、挙げ句に完飲してしまった。
#162 辛味噌らーめん@よなや
理由あって麺量減らしてのチャーシュー1枚増し。
久し振りですが安定の美味しさ。
よなやさんはSNSをやっていないので臨休が怖かったが、音声対応システムが導入されていた。
#163 肉胡椒まぜそば@丸和各務原分店
もう味の説明は要らないね。
美味い!
追い飯を止められなかったから腹一杯!
#164 冷やし鰹らーめん@麺屋 玉ぐすく
恐ろしく美味い!パテドカンパーニュ美味すぎ!
極旨スッキリの鰹スープに粒マスタードが溶け込んでも美味さを維持する計算が凄いわ。
低加水細麺のパツパツ食感とベストマッチの神懸かった一杯。
#165 冷透明塩そば@中華そば高松
これぞ塩らーめんという王道のスープは、キンキンに冷えても変わることなく王道の塩でした。
美味いわー!本当に美味い!
ほろほろ肉繊維の焼豚丼も沢庵のアクセントで食が進む進む。
今年の交流戦、日ハムが名古屋へ来る年だったので、第1戦と第3戦を観に行ってきた。
第1戦はメンドーサに援護なく、まさかの1-0完封負け。
生観戦すると中日は勝つ、ハムは負けるのジンクス通りになってしまった。
3戦目の先発は大谷。
中日に大谷を打てる訳なく、12奪三振の好投で私に生観戦初勝利をプレゼントしてくれた。
だがしかし、完封ペースの大谷を代えてしまったので、終わってみたら2-3の危ない試合だった。
#154 八丁味噌のらーめんfeat蕃茄@麺坊ひかり
名古屋のラーメン店が「味噌煮込みになってしまう」と敬遠する八丁味噌のらーめんも、小野木店主に掛かればらーめんとして成立します。
トマトが苦手なので今まで避けてましたが、勇気を出して食してみたら美味くて驚いた。
苦手なのに完食完飲でしたよ。
#155 胡椒肉つけ麺@丸和各務原分店
半年に一度の祭りが始まりました。
年をとったので麺量は普通盛りですが、勿論肉増しです!
実はつけ汁も超美味い!大満足です。
#156 金華そば@愛ごや
肉は最低でも2枚増しはしたい…いや、しなければならない。
最近胃がお疲れなので、麺量は普通にしました。
濃厚魚介白湯の美味さは定期的に補給しないと禁断症状が出ます。
この日がそうだった。
#157 辛つけ麺@らーめんNageyari
辛い限定、辛い裏ときたので、久しぶりにレギュラーの辛つけ麺。
安定の美味しさ!
この日はチャーシューを食べたかったので、麺量を抑えて特製に。
一枚は御勝手チャーシュー丼にして美味完食。
#158 肉そば醤油味玉入り@肉そばけいすけ
話のネタに一度は行っておかなければならないので行ってきた。
混雑を避けるために15時すぎに臨場したが、思惑通り待ちなしで即着席。
うん、普通においしい。
生姜が嫌いなので乗ってるのは直ぐに避けたが、スープの仄かな生姜臭は普通の人には良いんじゃない?
化調ガツンでもないし、普通の肉が沢山乗ってて良いと思うよ。
自分は並んでまで食べたいとは思わないけど、このレベルの1杯が通し営業で食べられるのは本当にありがたい。
混んでいない時間に塩も味噌も食べてみたいね。
#159 あいち鴨脂和えつけそば(鴨増し)@麺屋 玉ぐすく
鴨脂の和えそばとして成立してる美味しさなのに、貝出汁メインで香草香るつけダレで食すと更に美味しいという、どちらで食すか悩む客泣かせの一杯。
そのままで一口、つけて一口、最後はつけダレも完飲。
十勝帯広は蕎麦も美味しいので、夕食は蕎麦と決めていてが、お目当ての店は売り切れで夜営業は休業。
第2候補のお店に向かったら、こちらも売り切れで夜営業は休業。
あのさ、平日なのに昼で売り切れる程しか仕込めないなら、夜営業なんてやめてしまえよ。
で、三度目の正直でたどり着いたのが「玄葉」というお店。
板わさとゴボウの天麩羅をツマミに日本酒を頂いたが、板わさに山わさびって合うね。
またひとつ北海道の美味しい食べ方を学びました。
ごぼうも美味しかった。
蕎麦は細切りの繊細なタイプ。
鴨せいろを頼んだが、板わさで余った山わさびで食したら、これまた美味い。
全ての価格もリーズナブルで、とても良いお店でした。
蕎麦だけではお腹が満たされないので、北の屋台へ行ってみた。
分かっていたが、全店タバコの煙がモクモクで入店できない。
なので帯広で人気という回転寿司へ行った。
釧路から直送と書いた品も多く見られ、ちょっと期待していたが・・
ひと皿目を見た瞬間に来た事を後悔した。
紙に書いてオーダーするシステムなので、初回オーダー分は食さなければならないが、私も友人も追加の鉛筆を走らせる事なく、即会計。
このレベルで100円でない回転寿司・・・名古屋だったらすぐにつぶれると思うよ。
翌日は14時までに千歳空港へ戻らなければならないので、10時開店のカレーショップ インデアンの店舗へ。
インデアンの辛口、普通盛り、エッグトッピング。
これがインデアンの味!という特徴的なものは感じないが、普通においしい。
このルーをテイクアウトできるシステムは嬉しいね。
帯広旅、なかなか面白かったよ。
帯広じゃないが、食後のレクで池田ワイン城へ
ワインの試飲も良かったが、ブランデーソフトクリームが美味かった。
友人の運転だったので食べることが出来たが、1%未満なのでひと口くらい大丈夫じゃない?と奨めても食べなかった友人を誇りに思う。
六花亭本店
地方発送がない、お店でしか食べられないサクサクのお菓子が美味かった。(名前とか忘れた)
立て続けに柳月の本店にも行ったが、食べたいと思ったお餅的なヤツは売り切れだった。
帯広の名店「クランベリー」
スイートポテトが有名らしく、友人は購入していたが、デカさに圧倒されて自分は静観。
帯広なのに読谷ソフトなるものが売っていたので食す。
読谷の紫芋を原料にしているのだが、味うんぬんより、ミニサイズ108円という価格が嬉しいね。
YOSAKOIのため、札幌のホテルがぼったくり価格になっていたので、帯広へ逃げてみた。
帯広と言えば豚丼!というか、豚丼しか思い浮かばないので、有名店の「とん田」へ行った。
平日なのに開店20分前で6人ほどの待ちが・・・後回しにしなくて正解だった。
バラ肉(肉大盛り)
これは美味い!並んでも食べたいの分かるわ。
この画像だけでもビールが呑める。
#150 シオニボ@らーめん竹馬(札幌市西区)
昨年末にFBでのみ告知された煮干しそばの裏メニュー。
前回訪問は11月だったので、ずっと食べたかった1杯を半年経って食べる事ができましたよ。
クセもエグミの欠片もない、恐ろしく美味い煮干しスープ。
細縮れの麺との組合せは秒殺で完食してしまう危ないやつ。
鶏油追加で完全に鶏そばに味変してしまうのも面白い。
別皿で提供される「鶏皮」は、ビールが欲しくなる極旨の一品でした。
本マグロあら炊きつけ麺@竹本商店大磯マグロセンター
マグロの骨がとけるまで炊いた濃厚本マグロ白湯と超多加水の舌触りの良い麺のつけ麺…美味い!
何を隠そう、ザンギも美味い!
ザンギ4個290円というお値段も嬉しい。
私はザンギしか食べておらず、つけ麺は1/3しか食していないので、杯数にカウントしません。
#151 カラニボつけ麺@らー麺山さわ(札幌市中央区)
裏メニューのハバネロ追加バージョン。
極濃極旨の煮干に背筋がピンとなる辛味で目が覚めた!
美味い、体が震える程美味い!
中毒性の高い山さわさんのらー麺は避けて通るのが難しい。
#152 白醤油@ふじ屋NOODLE (札幌市中央区)
豚骨のコクと煮干の風味…とにかく美味い!
低温調理の肩ロースチャーシューが絶品なので、今日は別皿でおつまみに。
新発見はカレーが超美味い!豚骨スープを使い、香辛料も変わっててヤバい美味さですわ。
今年の秋も名古屋高島屋の物産展に来る事が決まったそうなので、今から楽しみ。
#153 鯛しお@麺好き うるふ (帯広市)
気になっていた口コミグルメサイト掲載拒否のお店に行ってきました。
私は塩(左上)、友人は醤油(右上)を頂きましたよ。
普通においしかったです。
若い店主が頑張っていらっしゃいましたので、これからの進化に期待します。
久しぶりに札幌ドームで野球を観たよ。
ファンクラブ登録から規定回数に達したので、7月ならいつでも使えるタダ券を貰ったが、毎月札幌へ行けるほど暇じゃないし裕福でもないので、券は札幌の友人に差し上げた。
その友人は野球好きでないけどね。
日ハム好きだから札ドに行っているのに、広島グッズを買うという雑食ぶり。
2年に一度の3日間のために、北海道限定グッズを作成する広島カープを尊敬します。
で、試合はハムが負けた。
自分が観に行った試合でハムが勝った記憶はない。
だがしかし、次の観戦はナゴドで大谷が先発なので、ジンクスはやぶられると思う。
また北海道へ行ってました(帰ってました)
北の有名な土産品は家族も飽きてしまったので、買い求めるのはこんな品になってきます。
左上:水曜どうでしょう20th Tシャツ
右上:カスタネット20th Tシャツ
左下:ソースやきそば味の貝ひも、フリーズドライ山わさび、とかち池田の牛カレー
右下:佐藤水産のTOBAP'S
ソースやきそば味の貝ひもは、駄菓子屋で食べた事あるわーって味。
佐藤水産の鮭チップは美味い。
信頼と安心の佐藤水産!
#143 特製醤油麺@らぁめん こはく
カウンター8席の店に5人でやってきた大阪人(断定)の客がうるさくて、じっくり味わう事など出来なかった。
が、今日はちょっと醤油がキツかった気がする。
#144 辛らーめん@らーめんNageyari
しょうゆを辛くした新メニューだけど知らない人は辛味噌だと思うだろう。
濃厚且つ適度な辛さでメッチャ美味い!
この方向で辛くしてくるとは思わなかったので、プロの技を感じました。
#145 新津軽ラーメンこく煮干し@長尾中華そば
煮干しガツンなのに後味スッキリ。
最初はアレ?と思ったが、食べ進めるとクセになってくる・・さすが本場の青森ラーメンですね。
麺は冷たいのと変わるのかと思いましたが同じでした。
ツルッと感が高いのが長尾中華さんの麺なのですね。
また名古屋へ来て下さい。
#146 鶏と梅の冷やしラーメン@らーめん奏
長尾中華そばさんからの連食。
ハナマンテンを使ったコシの強い麺の感じもそうだし、一言で言うなら「極上の冷やし中華」
酸っぱいのが苦手な私が美味しく食べられる程、酸味と甘味のバランスが絶妙!
梅干も嫌いだがトッピン具の南高梅は美味しかった。
奏さんならではの素晴らしい一杯でした。
#147 アスパラの冷やしポタージュつけ麺@麺屋玉ぐすく
違うメニューを食す予定だったが、1週間ほど提供の限定なので先に食した。
笑ってしまうくらい美味い!
アスパラの冷製ポタージュにツルツルのど越しの麺、合わない訳がないね。
#148 台湾沖縄そば@麺屋玉ぐすく
本来食す予定だった、まかないの裏メニュー!
我慢できずに2杯喰いしてしまった。
鰹出汁の塩スープに台湾ミンチ…最強の組合せじゃないですか!極太極細入り混じった自家製麺も食べてて楽しい。沖縄と名古屋が融合した遊び心の一杯はアリです!
#149 辛い鯖節そば(細)@らーめんNageyari
店主と常連さんの会話から知った裏メニュー。
鯖節の風味を全く損なう事なく、辣油の辛さと黒胡椒のスパイシーが絶妙で清涼感さえする一杯。
美味すぎてレンゲが止ることなく完食完飲。
#138 特製中華そば@ラァメンcuccu
クックさんの醤油の味を思い出せなくなったので、確認に… こんなにパンチあったっけ?
#139 煮干しらーめん@らーめん茂一
ご夫婦の元気接客も相まって、食べてると笑顔になってしまう美味しさ。
この懐かしさを感じる味は、時々無性に食べたくなるのよ。
次は元気玉をもらおう。
#140 有機野菜の菜園風まぜそば@麺屋玉ぐすく
野菜美味い!がっしり&もっちりの自家製麺も美味い!
タコスまぜそばで実績があるから、トマトとチーズの使い方が上手だなあ。
ニヤニヤしながら完食してしまいましたよ。
#141 がごめ昆布入り冷たい煮干しラーメン@長尾中華そば
丸栄の催事に長尾中華そばさんが登場したので、初日の開店に臨場。
良いお店を呼んでくれました。
本場青森のラーメンを食すのは初めてだが…煮干しと醤油がガツンと来るのに、あっという間に後味すっきり。
美味い、やられた。
米粉麺かと思うくらい弾力のある麺との相性も抜群。
温かいのも食べたいので、催事開催中に再訪決定!
#142 香露@麺坊ひかり
夏季限定の冷たいまぜそば。
お奨め手順通りに食べ進めると味が進化していく超絶技巧の一杯。
まず麺だけ食してみる。
濃い醤油和風だしは正にコロ蕎麦やコロうどんのような感じで、素でも十分美味しい。
揚げ玉でコクが増し、干し小エビで風味が増し、山葵ソース投入時は感動すら覚えた。
味の余韻で1日幸せな気持ちで居られるくらい美味しかった。