今年の年越し蕎麦は北海道の音威子府そばを取り寄せた。
皮もまるごと挽いた黒い蕎麦は、噛むほどに蕎麦の風味が口の中に広がってなまら美味い!
日本酒は札幌の天麩羅店「Yonna-yonna」で飲んで美味しかった栃木の酒「仙禽」の無垢を合わせてみた。
これもなまら美味い!
今年はとても落ち着いた年越しを迎えておる。
2013年から使いまわしている貯金カレンダーだが、今年も10万円貯める事が出来た。
キャッシュレス化が進み、普段現金を使うのはラーメン店くらいなので、年々貯めるのがキツくなるが、来年も頑張って貯めよう。
12/7 特製濃厚煮干しらーめん
限定からレギュラーメニューになったこの一杯を食べたくて訪問。
しっかりと煮干しの旨味を楽しみつつも、動物とのバランスが良くて食べやすい味だった。
店主のセンスの良さを感じる一杯でした。
12/8 バラそば
土日祝日のみ30食限定メニュー
これを食べるために二日連続で訪問。
井さいさんの絶品焼豚を極ウマの煮干しスープで堪能する青森スタイルの一杯。
なまら美味い!食べることができて良かった。
この秋だけで4度も名古屋から訪問した井さいさん。
それくらい好きになったお店。
また札幌に行っていた。
またYonna-yonnaに行ってきた。
金曜土曜は貸切等で予約出来なかったが、天候悪化を懸念して木曜入りしたおかけで美味しい天麩羅を食べることができた。
真たちの陰影がハッキリ分かるくらい薄い衣のたち天は、仕入れた鱈を店で捌いているので、鮮度が良く、濃厚でなまら美味い。
野付からこの日直送で着いたばかりの北寄貝も、ホッキ好きの私が鳥肌ものの美味さだった。
勿論たちポンもいただいたよ。
最高技術の天麩羅をリーズナブルに楽しめるすすきのの店「よんなよんな」
毎回行きたいお店です。