久しぶりにジンが呑みたくなったので、気になっていた国産ジンの「季の美」を買ってみた。
ストレートとジントニックで飲んでみたが、美味いなこれは!
家呑みの愉しさ、楽さ、安さを知ってしまうと、外で飲むのが馬鹿馬鹿しく思えて更に出不精になってしまうな。
飛行機を撮るのは1年ぶり。
前回は航空祭だったが、ローカルを撮るなんて・・・正確に思い出せないくらい久しぶり。
復帰1機目はP-1でした。
基地周辺が生活エリアなので、F-4も毎日見てるのだけど、改でないF-4だと判別できる距離で見るのは、やはり楽しい。
以前のように頻繁に撮る時間はないが、月イチに小一時間なら時間を取れるくらい、忙しさにも慣れてきたかな?
博物館に年パスを作りに行ったら、久しぶり!お帰り!とスタッフの皆さんに声をかけられた。
では、ゆる〜く復帰します。
10/19 #210 黄色い丼さらさらVer.+バター@麺屋すずらん
すずらんのショップTシャツを購入するために訪問。
開店待ちの間に札幌のラー好きさんと友人から“さらさら+バター”の情報を頂いたので、それを注文。
黄色いボタンが押せる日で良かった!なまら美味い!
幹さんセンスのTシャツはカッコいいので、届くのが楽しみだ。
10/20 #211 旨味つけ麺@ Japanese Ramen Noodle Lab Q
限定の1,000円つけ麺。
麺が美味すぎる!
天然わさびとヌチマース塩とすだちの味付けだけで完食したいくらいの麺だが、付け汁の鶏の旨味も半端ない。
昆布水のスープ割りまで、持てる五感をフル動員して、ゆっくりと味わったよ。
食べる事が出来て良かった。
10/20 #212 煮干し中華そば@井さい
気になっていた今年オープンの新店に初訪問。
食べて正解!これは美味しい煮干し清湯。
チャーシューも美味しいし、すぐにでもリピしたくなるお店でした。
つけ麺とらーめんも食べたいねえ。
ジンギスカンも色々と食べてきたが、今、一番好きなのは、八仙大通りの「塩ジンギスカン」
柔らかさ、味付け、羊加減、全てが好み。
また、野菜も美味い!
アスパラの先端から焼き、食べては焼き、また食べては焼きを繰り返す。
このアスパラを知ってしまうと、内地でアスパラは食べられなくなる。
毎回とは言わんが、年一では必ず食べたいジンギスカンだよ。
数の子が一本丸ごと入ってるニシンのバッテラ。
先月、厚田の道の駅まで買いに行ったが売り切れ。
札駅の居酒屋さんが作ってるのは知っていたが、喫煙可の店なので足が向かなかったのだけど、よく確認したらバッテラはテイクアウトのみとの事。
新千歳空港に着いたのが13:30。
店に電話して注文し、エアポートライナーに飛び乗って1445分、ランチ営業終了ギリにお店でピックアップした。
ホテルにチェックインして遅めの昼食としていただいたが、これは想像通りの美味さ!
今後何度も買うことになると思うし、札幌での美味しいものを聞かれたら教えるだろう。
また北海道の美味しいものを見つけてしまった。
なかなかタイミングが合わず、マイ冷蔵庫でひと月待機した酒、滝水流(はやせ)を口開けした。
旨味と濃度、濃いけどスッキリ感もある、バランスの良いお酒。
伊勢志摩サミットで各国の首脳に提供されたのも分かります。
肴は秋らしく銀聖鮭のスモーク。
銀聖だけだと高いので、紅鮭も交えての食べ比べ。
つぶ貝は物産展にありがちなわさび漬けでなく、薄味煮(山下水産)
銀聖美味いわ!
紅鮭スモークは、ワンパクに親子喰い!