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心は道民

ラムハウス ケケレ

2017-09-29 05:58:22 | 北海道



友人と待ち合わせて、ずっと行きたくてブックマークしていたお店「ラムハウス ケケレ」へ行ってきた。



臭みが無さすぎるくらいのラム肉は、当日分だけを名物店主が店内で切り捌いていた。




他には見ないハーブが効いたタレも美味い。




ケケレは他のジンギスカン屋と全く違うのは、珍しい部位を食べられるところ。
ラム刺しは初めての経験。 これも美味かった。




レバーと胸腺。
胸腺はフワフワした不思議な食感で、レバーは牛と比べると淡泊すぎてレバー感が薄い。

行ってよかった、なかなかの名店だった。


札幌の麺2

2017-09-27 21:26:09 | ラーメン



#210 みそらーめん@八乃木 9/22
やっと行く事ができました、村中系の新鋭店。
この味噌は美味い!なまら美味い!



純すみ村中系をLightに変化させた彩未さんより気持ち軽い?




この美味さ、ナックスが1位に選ぶのも分かります。
完ツユした者だけが見られる「感謝」の言葉…完ツユシタモノダケナ






#211 鶏出汁艶塩@ RAMEN RS改 9/22
N's cafe RSの頃からBMしてたがなかなか行けず、清田区に移転してラーメン専門店なり、やっと行く事が出来ました。





美しいスープ、美しい麺線。
鶏をこれでもかと感じられて美味しいです!
煮干しも食べたかったが、次の店が煮干なので…我慢した。






#212 あっさり煮干@らー麺 山さわ 9/22
お初ではなく、お馴染みの山さわさんだが、白石区に移転してからは初となるのでトリで訪問。
いつも凶煮干やカラニボばかり食べていたので、あっさりは初めての実食。




これも美味い!これで煮干し系はコンプリートしたので、次回は鶏を攻めよう。
店主との野球談義で長居してしまい、この後に予定していたソフトクリームをすっかり忘れて飛ばしてしまったよ。


二日間で計7杯。まだまだ行きたいお店は多く残っている。
課題をクリアするには住むしかないと思っている。


札幌の麺1

2017-09-27 21:09:22 | ラーメン



#206 濃厚魚介豚骨醤油EZO家@ EZO6 9/21
朝イチの便で9時前に千歳空港着。 直行で向かったのはラーメン店ではなく、大通り公園。
オータムフェストに5名の若き有名店主がコラボして出店しているので訪問した。




この日の担当は飛燕の前田店主だったので、挨拶してから実食。
これが札幌流の家系の解釈か・・・面白い。
かなり魚介が強く、あっさり強しのこっさりでなまら美味い!
食べることができて良かった。







#207 しょうゆらーめん@らーめんさいとう 9/21
昨年12月に白石区にオープンした新店だが、この夏から急に札幌のラーメンマニアをざわつかせているお店。
メニュートップにあった醤油を頂いたが、なまら美味い!なまら美味い!





醤油と脂の甘みと上品な煮干しのバランスが抜群。
自家製麺とバラと腿のチャーシューも美味いし、これでで650円は安い!
札幌のファンが内緒にしたがるのも分かります。
夏までは全然お客さんが入らず、店じまいも考えたそうですが、隠れた名店というのはあるものなのですね。
札幌のマニアが内緒にしたがるのも分かります。
まだまだブラッシュアップしそうなので、今後も期待のお店に出会う事ができました。







#208 辛味噌@辛いラーメン14 9/21
この日の3杯目は、ずっと気になっていたお店にやっと来ることが出来ました。




辛さは2.5倍に抑えたが、程よい辛さで美味しかった。 森住の麺も美味しいですなあ。







#209 鮭節つけ麺@札幌Fuji屋 9/21
今回の訪札は初めましてのお店シリーズの予定だったが、鮭節の限定をやってるとの事で辛いラーメン14からの連食。
これは美味い!なまら美味い!




もう腹パンだったが、スルスルと入ってしまった。
普通に撮ったはずの写真が記録されてなくてショックだが味は能に記憶した!
この2枚目の写真は友人が撮った写真を貰って私風に加工したのだが、画像サイズが小さかった。

この日は計4杯で終了(途中で麺以外も食べてるが)


佐藤麻美さんと元チャンプ

2017-09-23 21:00:05 | 北海道



札幌で2軒目のらーめん店での食事を済ませたあと、白石駅から南平岸のHTBまで歩いて行ってみた。
この日の札幌は快晴で暑く、着いた時には喉がカラカラ。
局のカフェでアイスコーヒーを飲もうとしたら、隣の席にマミ部長が!
目が合って一瞬固まり、お互い会釈。
マミ部長はランチ休憩のようだったので邪魔しないようにしていたが、そろそろ休憩も終わりかな?というタイミングで声掛けさせて頂き、少しだけお話しました。
私は「おにぎりあたためますか」のDVDは全て持っているし、CS放送やBSは全て録画して見ているほどのファンなので、嬉しいサプライズだったなあ。
来年から娘がマミ部長の出身大学に進学するので、その話題でも会話出来たのが嬉しかったな。




この日は朝も有名人とご一緒でね・・・その有名人は中学の同級生。
6月の札幌からの帰便も一緒で、その時は18年ぶりの再会。
そして今回は札幌へ行く便で顔を合わせてお互いびっくり・・・ボクシング元世界チャンプの薬師寺保栄。
彼は私の斜め後ろの席だったが、ワインを飲んでいたら自分が持ち込んだお酒のツマミに食べていたお菓子をくれた。
昔から強くて優しい男だったが、世界を獲り、タレント活動をしていても変わらないなと思った。
ちなみに、ジェットスターはお酒の持ち込みは禁止だ・・・そういう所も変わらないなと思ったよ(笑)


久しぶりの撮影

2017-09-23 20:15:40 | 飛行機



8月から殆ど休みがなく、25連勤して心が折れそうになったので札幌へ行ってきた。
久しぶりにカメラと航空無線レシーバーを持っていったが、金曜日だったので千歳基地は午前のみのフライトで予定が合わない。(飛行機撮影だけする程の飛行機バカじゃないので)
時間が合う丘珠へ行ったが、陸自のヘリも午後はノーフライトだった。
自衛隊も金曜の午後は早く帰りたい(呑みたい)のかな?
事実、千歳基地の知り合いはこの日の夜に宴会を行っていた。

丘珠でHACをちょいと撮影。




帰りに新千歳空港でちょっとだけナイト撮影。




手持ち撮影なので、完全に日が落ちると老眼の私はファインダーを覗いても何が何だか分からず勘で撮影。
本来目的の自衛隊機は撮れなかったが、退屈なく遊べたのでヨシとしよう。
やはり飛行機撮影は楽しいね。


今週の麺

2017-09-20 22:16:24 | ラーメン



#202 ラーメン@大八 9/18
ガキの頃から来ている小牧の老舗店。 Aセット600円也!




ここはチャーハンを食べないと損のお店。
しかしガチの量があるから注意だ!





#203 きのこ醤油ラーメン@山岡家大口店 9/19
この日はラーメン難民の日なので回転寿司でも行こうと思ったが、山岡家の限定を思い出したので登山。
これは食物繊維がたくさん摂れていいね。
味玉はJAFカード特典にて追加。 タンパク質も大事!






#204 スペアリブとじゃがバターマッシュ味噌@麺屋169(松坂屋名古屋店催事) 9/20
レギュラーメニューにない味噌の提供ありがとうございます。(限定ではあったはず)



誰もが納得するであろうおいしい札幌味噌麺にマッシュを溶かして味変させる遊び心も良いね。 ス
ペアリブも食べ応え満点でお得感のある一杯でした。





#205 中華そば@麺屋169 9/20
せっかく169さんを食べるなら煮干しも食べたいじゃない?
だから店内連食で中華そばも頂いた。



ビターだが嫌なエグミのないクリアな中華そば。
近所に欲しいお店です!
初の道外催事が手際の悪い松坂屋で大変だと思いますがあと2日頑張って下さい。


今日は北海道物産展に行ってきたが、明日は札幌へ行ってくる!


ミドルフレグランス

2017-09-19 07:23:45 | 日記



Tシャツやポロシャツなど、直接肌に触れる服から生乾きっぽい臭いが取れない事がありまして・・・
周りに臭いと感じられるレベルではないと思うが、鼻の良い自分には許せないレベル。
ちゃんと洗濯しても外干ししても気になったので、一晩洗剤に浸けてから洗濯するようにしたら臭いが気にならなくなった。
なるほど、これがミドル臭というやつなんだね。
老いに真摯に向き合って生きていきます。


今週の麺

2017-09-17 20:24:02 | ラーメン



#197 塩らぁめん@麺屋玉ぐすく 9/12
久しぶりに名古屋市内でお昼。
三越で北海道物産展も開催中で一幻さんは本日ラストですが、今日は絶対に玉ぐすくさんと決めてました。
貝が香る塩…でーじまーさん!







#198 鶏そば塩@鶏soba KAMOSHI名古屋三越 9/13
昨年12月の開店以来、行きたいリストに入れてるが行けてなかったKAMOSHIさん。
来週札幌へ行くのでお店へ訪問の予定だったが、あちらから名古屋へ来てくれたので一番客で訪問。




なまら美味い!
しっかりと濃い目の塩なのにしょっぱくなく、パンチの効いた鶏油も全くくどくない。
そのパンチも添えられたワサビが溶けていくとあっさりとしたテイストに変化していく。
店内連食のためにスープを残すのが悲しかった。







#199 鶏そば醤油@鶏soba KAMOSHI名古屋三越 9/13
塩に続いて店内連食。
芳ばしさ、濃さ、油膜加減、これが札幌の醤油だよね、衝撃的になまら美味い!





塩も醤油も強いスープにエッヂが効いた中太麺が美味い美味い。
札幌のレベルの高さに嫉妬すら覚える。
この後に食べる予定はないので、完ツユしてしまいました。
KAMOSHIさんはカレーも美味しいそうなので、絶対に札幌のお店に行かなくてはね。






#200 鯖節そば 塩@らーめんNageyari 9/14

今年2度目のキリ番はNageyariさんと決めていた。
全身に浸み込んでいく滋味深い美味しさは心の栄養。 焼
豚ごはんはいつものように出汁茶漬けにして頂いた。
うん、美味すぎる!







#201 雷そば@中華蕎麦とみ田 名古屋高島屋催事 9/15
1日限定50食の雷そば。 朝イチで食べて来ました



この極太麺が着座から2分で出てくる・・・さすが催事慣れしていらっしゃる。




このカテゴリーはニンニクを入れてナンボだと思っているので、午後からの仕事は気にせずにニンニク有りで。
食後は大量のブレスケアでリカバリー!
おいしかったです。


100円寿司

2017-09-12 07:28:54 | 日記



何年かぶりに100円回転寿司へ行った。
スシローの味は落ち、カッパ寿司の不味さに驚いてから全く行くことはなかったが、仕事で昼食を食べそびれ、行きたいラーメン店の昼営業が終わってしまった15時・・・通し営業で手早く食べられる事を優先して入ってみた。
いいじゃん!
味やクオリティは100円寿司のソレだけど、鴨とかローストビーフとか、心躍るメニューが多いし、




この「はま寿司」は山わさびを使ったメニューが多いのも好感が持てる。




6皿12貫でこの価格はやはり嬉しい。
こちらの店舗は会社からも近いし、好きになっちゃうぞ。


721円の幸せ

2017-09-10 08:10:38 | 日記



8月からずっと忙しい。
この日記もラーメンをログるのが精一杯だったし、明日からもそうだろう。
土日も休めないし、大切なランチ(らーめん)も行きたいお店に行けないくらい時間に追われている。
昨日は終日会社でデスクワークだったし、今日は午前は所用で出かけるが、午後からは自宅で仕事だ。
本来、単価1,500円はほしい仕事を980円で取ってきていたりするので、仕事量=儲かるわけではない。
生きるため、家族の生活のため、娘の進学のためには自らが身を削るしかないのだ。
しかし仕事に忙殺される事でお仕事を頂けるありがたさを改めて感じる事ができた。
単価が安かろうが、仕事をいただけなければ生きていけないのだから。
好きなことをする時間はなくとも、今までになかった“仕事を楽しむ”という感覚を覚えたので、今の自分は充実しているのだろう。
そんな中、心のリセットをするためにコンビニで少し贅沢をして八海山を買った。
一緒に買った鶏ハツの塩焼きの缶詰(写真)が美味しくて驚いた!
八海山421円、缶詰300円、計721円。
これで今日も仕事を頑張れる。


今週の麺

2017-09-09 07:57:59 | ラーメン



#193 冷やし味噌そば@麺坊ひかり 9/4

一年ぶりの冷やし味噌は美味いに決まってます。
味噌の麹まで感じる豊かな風味とスープの出汁感をラー油が邪魔するどころか引き立てているという、恐ろしい技術。
歯を磨きたくなくなるくらいの後味の良さ。 心が潤いました。




冷たいお茶漬けも最高!






#194 肉盛り冷やし和えそば@ラーメン イロドリ 9/5
海苔のタワーにビックリしたが、ハーブ香るイロドリさんのラー油と甘辛に炊いた豚肉の旨さ…最高です。
大胆かつ繊細な一杯に心踊りましたよ!




生卵は有りだし、ラー油と山葵の共存があり得る事を学びました。
最後は男の責任でライスダンク!






#195 味がさね@天下一品大口店 9/6
この日は絶対に各務原Nageyariさんに行くと決めていたのに仕事で行けず…難民になった結果の天下一品。
可もなく不可もなく…ごちそうさまでした。






#196 辛つけ麺@らーめんNageyari 9/8
一昨日に行けず、昨日は取引先のパーティーで行けず、この日は絶対にNageyariさんへ行くために朝7時から仕事を詰めた。
緊急の仕事も入らず、無事に実食。
何を食べても美味しいのでいつも悩むが、今日は悩んだ結果の辛つけ麺。 美味い!



チャーシュー増しを利用しての御勝手丼は卓上の辣油を添えて。



今週の麺

2017-09-03 20:20:25 | ラーメン



#190 焦がし醤油らーめん@なまら 8/28
この日も仕事が忙しく、行きたいお店には行けなかった。
仕方なく消去法で訪問。
焦がし醤油はNEWと書いてあったが、オープン当初の醤油の復刻ですね。
当時の方が醤油の芳ばしさが立っていて美味しかったが、小牧でこのクオリティなら良いでしょう。
当然スープ残し。






#191 塩@モンキーらーめん 8/29
この日も忙しく、行きたいお店は行けない。
自宅に戻ってカップ麺を食べる時間もない・・・目と鼻の先に懐かしお店が。
という訳で超久しぶりの訪問。
普通においしかったが、少しもブラッシュアップはしていない。
丼が変わってスープが飲みにくくなったね。






#192 金嘉そば@愛ごや 9/1
久しぶりに自分の中のSランクのお店で昼食。
美味い!美味い!美味い!




一週間我慢の昼食だったので、涙が出そうになった。
美味しいものを食べると心が優しくなるね。
この日は前向きに仕事を頑張れた。




愛ごやさんにもSKEの魔の手が・・・・誰?


UDON

2017-09-02 21:49:50 | 



毎年訪れている、うどん県。 今年も行く事ができた。
一軒目は初訪問の「がもう」さん。
8時すぎに到着したが、あいにくの雨にも関わらず多くの人が既にうどんを啜り、待ちも出来ていた。
8時30分開店となっているが、実際は8時前から営業しているようだ。




柔めの女麺に優しいお出汁。
お揚げもあっさり目の味付けで、朝食1杯目には良い感じだった。






2軒目は御存知「山越うどん」さん。
もう何度も訪問しているが、今回はお客様であり、呑み仲間であり、尊敬する人生の先輩であるmashayさんが一緒なので、確実に美味しいUDONを食べてもらいたくて訪問。
冷たいかけにするか釜玉にするか、悩み続けて答えが出なかったので・・・・



両成敗。
強めのいりこ出汁に力強いモチっと感とコシの太めのうどん。
やはり私は山越さん好きだわ。





温かいうどん、釜玉と味わって頂いたので、3軒目は釜揚げうどんの名店「長田in香の香」さんへお連れした。




私の釜揚げうどんに対する常識を変えたお店。
いりこがしっかり主張する濃いつゆに全く負けない強い麺。
連食のために小にした事を後悔するほどの美味しさに再び感動した。

来年は娘の学費が大変だが、また行きたいな・・・うどん県。


骨付鳥

2017-09-02 20:27:01 | 



香川県の名物「骨付鳥(ひな)」
8月25日に大阪で仕事の後、3時間半高速を走って丸亀の一鶴本店まで食べに行ってきた。
本来14時には仕事を終えて余裕で向かうはずだったが、仕事がトラブって大阪を出たのが17時半すぎ・・
一鶴に入店したのはラストオーダーの20分前だったよ。




一鶴の骨付鳥はテイクアウトで食べた事はあるが、お店で食べるのは初。
サイドメニューの「おや天」なるものを食べてみたが、これ美味しかったわ。




〆は「とりめし」の予定だったが、「むすび」が美味しそうだったので頼んでみた。
プレーンのおむすびに骨付鳥の脂を染み込ませて食す・・・うまい。

丸亀駅前は想像以上に田舎で暗く、ラストオーダーまでに入店できなかったらコンビニ飯で済ますところだったよ。
間に合ってよかった。