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心は道民

今週の麺

2017-08-26 19:23:48 | ラーメン



#185 タンメン半チャーハンセット@元祖タンメン屋 岐阜本店 8/21
13時過ぎに行ったお目当ての店が2店ても外待ち発生という異常事態になっていて、代わりに向かったお店もお盆の代休で休み。
こんな時に便利な通し営業でそこそこおいしい元祖タンメン屋に訪問。

野菜と肉増し3辛で頼んだら、ノーマルで出そうとして慌てて引っ込めて辛味噌乗せてきて…
野菜と肉は後から出しますって言われてもね。
野菜と肉を炒めて出た甘味とスープを鍋で合わせてタンメンでしょ?
もう結構と断ったら、今出ますって・・・増量を忘れていたミスを最終的に量だけ合わせれば済むと思っているのだろうか?




通し営業だし、チャーハンもそこそこ美味しいのでたまに利用していたが、もう行かない。






#186 みそラーメン@エゾ麺ロック 8/23
ずっと前がら存じていたが、車では行きにくい場所なので未訪問だったお店。
満を持して訪問したが、本物の札幌がここにあった。





らーめん空出身という店主が作り出す間違いのない純すみ系の一杯。
久しぶりに啜った西山の麺も嬉しかった。



サイドメニューの「山わさびチャーシューめし」
これがランチタイムは150円というのは素晴らしいサービスですね。






#187 煮干しの醤油ラーメン@ラーメン モリン 8/24
友人行きつけの大津のお店に表敬訪問。
ライトテイストな煮干し醤油は毎日でも食べたくなる美味しさ。




これで680円はコスパも良すぎ! 地元にあったら毎週通います。






#188 蟹塩そば@麺屋 裕 8/24
ずっとBMしていた京都のお店。  移転して以前ほど混まなくなったとの事で訪問。




いきなりガツンと蟹!の、コッテリ系スープにかなりの柔麺…初めての体験です。
メニューに「麺かためは出来ません」と書いてあったのは、麺が柔らかすぎると感じるお客様が多いという事だね。






#189 サバ醤油そば@サバ6製麺所 福島本店 8/24
滋賀、京都と流れてきて、この日の三食目は大阪で一番気になっていたお店。
大阪という土地のイメージからせいか勝手に煮潰し系でパンチ重視かと思っていたが、じわっと強めに鯖を味わう大人のラーメンでした。



私はストライクな一杯です!



セットにバッテラというのも鯖好きの心をくすぐる憎い構成。
満足度100%です。


今週の麺

2017-08-21 07:36:27 | ラーメン



#180 しょうゆチャーシューメン@らーめん奏 8/17
世間のお盆休みはおいしいラーメン店も混むで、自分はラー休していた。
1週間ぶりの店ラーは絶対に外したくなかったので、新店は避けて安心の奏さんへ。
奏さんといえば愛知県No. 1と言われる塩が代名詞だが、私は醤油も好きなんだよね。(何食べても美味しいのだが)
美味かった!







#181 札幌味噌ラーメン@みそ吟 九之坪店 8/18
もう2ヶ月も札幌へ行っていない。札幌欠乏症を発症したので、どうしても札幌ラーメンが食べたかった。
久しぶりに「なまら」へ行こうと思ったのだが、なまらは11:30開店なので若干時間が合わない。
なので仕方なく最近OPENした「みそ吟」へ向かった。
全く期待はしていなかったが、あまりにも酷い。
中華鍋は大量のスープを温めているだけ。
てろてろの細平打ち麺・・・いったい何が札幌なの?札幌をなめるなよ、馬鹿野郎。
メニュー写真で玉子を切ってあるなら、それくらい手を抜くな馬鹿野郎。






#182 旨味噌らーめん@なまら 8/18
先の店があまりにも酷い不味さで、殆ど残して退店してきたので、お口直しに結局訪問。
少し待ってでも最初から来ればよかった。
とはいえ、なまらも通し営業になって味が落ちてから足が遠のいていたので、かなり久しぶりの訪問。
一抹の不安があったのだが、店内に立ちこめる中華鍋の音と煙で安心した。
辛味噌を食べたかったが、キャンペーンで味噌が安くなっていたので、財布のダメージを最小限にするために旨味噌を。



通し営業をやめて味が戻った?
香ばしさ、熱さ、麺の弾力、納得の札幌らしさ!
札幌の「彩未」や「狼スープ」と比べてはいけないが、納得の美味しさ。
札幌マニアの私が断言します。尾張では一番ガチの札幌ラーメンですな。






#183 ラーメン@ラーメン大河 8/19
家族を名駅まで送ったついでに朝ラー!
札幌に「おお田」があるなら、名古屋には大河がある。山盛りもやしが嬉しいね。



如水さんのセカンドブランドなので味は心配していなかったが、如水とは違ってやや荒々しくもあり、懐かしさもあるような美味しさに満足。
最後に卓上調味料の辛味噌的なものを入れてみたが、これが魚粉が効いていて、動物系メインだったスープにイッキに魚が広がって美味かった。
次はもっと早い段階で入れよう。 再訪決定です。







#184 獅子丸ぱいたんらぁめん@麺家獅子丸 8/20
名駅に娘を迎えに行ったので、一緒に獅子丸さんで夕食。
基本のぱいたんが未食だったので頂いたが…これも美味い!




初訪問の娘も美味しいと絶賛。
お父さんは美味しいお店にしか家族を連れて行きませんよ。



What kind of ramen do you like?

2017-08-18 09:02:51 | 日記



「何ラーメンが好き?」 私がラーメン好きと知った8割以上の方に聞かれる言葉だ。
この質問は返答に困るし、若干イラっともする。




ラーメンマニアでない方にも分かりやすいように野球に例えてみよう。
何ラーメンが好き?というのは、野球が好きで観戦している人に「どのポジションが好き?」と尋ねるとの同じ事なの。
ピッチャー、ファースト、レフト、どれかひとつ欠けたら野球にならないでしょ?
ラーメンも味噌、醤油、塩、豚骨、清湯、白湯、まぜそば、つけ麺、全てが揃ってのラーメンなの。
だからこう聞いて欲しい。 「お気に入りのお店は?」とか「おすすめのお店は?」と。
これは野球に例えると「どのチームが好き?」「どこのファン?」と同じ意味にあたる。
この質問であれば、なぜそのお店が好きなのか・・・なぜオススメなのかと、話を広げる事ができる。

何ラーメンが好き?・・・この質問は今日から全国で使用禁止な!


タニモン

2017-08-13 17:06:46 | 野球



私は物心ついた時から中日ファンだった。
中学?高校?の頃に西崎が日ハムに入団したのをきっかけにパリーグは日ハムファンになった。
好きな日ハムから、まさかの中継ぎエースが中日にトレードされた。
ハムの経営方針は重々分かっているので驚かなかったが、中日ファンとしては驚いたよ・・・タニモンが中日のユニを着るなんて。
近年の中日になかった安定感をもたらしてくれている、期待通りの、有りがたいくらいの存在感。
このまま中日で選手生活を終えて欲しいし、引退後は指導者として中日に残って欲しい人材を手に入れたよ、名古屋は!


今週の麺

2017-08-12 08:16:50 | ラーメン



#176 柳麺(塩)@麺坊ひかり 8/7
最近は限定が続いたので、久しぶりに基本の塩を食べた・・・美味い!
なぜ片道45分かけて通うようになったのか思い出したよ。




今日はノーマル麺なので、大好きな三彩飯とセットで。







#177 らぁめん チャーシュー 小平麺@りきどう 8/8
りきどうさんの味を体が欲したので久しぶりの訪問。 美味かった!
店主が体調を崩して休んでいたが、この味が食べられなくなると悲しいので、体に気をつけて頑張ってください。



ところで、今日は平日なのに開店前から行列…世間はもう休みなの?
だったら私はお盆が終わるまでらーめんを止めますけど。
平日に並ばず食べられる私が混む日に行く必要はないので。






#178 チャーシュウ麺@真砂 長久手店 8/9
リーマンの頃によく行った中区の老舗「真砂そば」のご子息夫婦が先月長久手に支店を開店したので訪問。



濃い醤油のスープ…だけど飲んじゃうよね…完汁。
極細縮れ麺や焼豚も美味しく、古き良きらーめん万歳!って感じ。







#179 金の煮干し麺@ソラノイロNAGOYA 8/10
7月28日にミッドランドスクエア4Fに開店したソラノイロNAGOYA、やっと訪問できました。
玉子、メンマ、鶏チャー、麺、全てのレベルが高いし、スープも最初はおいしい・・・最初は。




食べてるうちに塩分濃度の高さに辛くなってきて、食後は水なしではいられなかった。(化調も多めなのか?)
ベジソバを食べに再訪はするが、それ以降は・・・何かのついでなら行くかな。
東京の有名店の名古屋進出と通し営業は嬉しいが、名古屋や岐阜のいつも行くお店の方が美味しい。


免疫力低下

2017-08-06 21:11:05 | 日記


らーめん記録しか書いてないが、らーめんを食べる以外は仕事しかしてないんだ。
土日も仕事だ。
疲労が溜まり体の免疫力が落ちてくると口唇ヘルペスが出てくる。
左の上唇がヒリヒリしてきたら「休め」のサインだが、自発的に休む前に火曜日は午後からダウンした。
水曜から土曜まで頑張ったが、本日再びダウン。
口唇ヘルペスはヒリヒリから水疱に進化した。
身体的な疲労と精神的な疲労と眼精疲労のトリプルパンチ。
あと腰痛も酷い。
早く楽になりたい。

今週の麺

2017-08-06 20:03:32 | ラーメン



#170 冷やし鯖節そば@らーめんNageyari 7/31
久しぶりの冷やしは最近始めたという塩でお願いした。
スープを啜った瞬間、美味さで鳥肌が立ちましたけど!
醤油も美味しくて何回かリピートしたが個人的には塩の方が好みかも。
Nageyariさんへ伺う時はいつも前日から何を食すか悩むのだが、またひとつ当日の券売機の前まで悩むタネが増えたよ。




#171 3種の煮干し冷やしらぁめん@麺屋玉ぐすく 8/1
溢れ出る煮干し感…美味い!
体調絶不調なので美味しく食べられるか心配だったが、一滴たりとも残さず完汁。




煮干しの佃煮ペーストを乗せた「かけ飯」は更に濃い煮干しワールド!
私の煮干しタンク、満タンになりました。(体調不良は治らず午後からダウンしたが)






#172 冷やし嘉六すだちつけ麺@丸和各務原分店 8/2
カレーを食す気満々で訪問したら貼紙告知の限定が… 脳内を辛いから酸っぱいに切り替えるのが大変だった。
これ美味いです!具の茄子の煮浸しも最高。
全てが冷たすぎるくらい冷えてるので、唐揚げとご飯の温かさが身にしみた。






#173 コクうまカレーまぜそば@麺屋玉ぐすく 8/3
玉ぐすくさんのカレーの美味さは言わずもがな。
ガッシリ太麺にもスパイスが練りこまれていてカレー好きにはたまりません。
杯数限定で前日からの提供だったが、翌日まで残っていてよかった。



ライスダンクのために大盛りは自重した。







#174 冷やし海苔出汁そば@ラーメン イロドリ 8/4
タイミングが合わずに食べられなかった海苔出汁の限定が冷やしになって登場したので訪問。
海苔出汁の美味さは札幌のMEN-EIJIさんで経験済みだが、イロドリさんの海苔出汁も美味い!



美しいスープ、美しい麺、美しい具、ビジュアルも味も最高で感動!
セットのご飯も 洗い飯で出してくれる心づかいと添えられたワサビに妥協のない美味しさへの拘りを感じます。
一滴たりとも残すことなく、啜らせて頂きました。
美味しかったー!






#175 まぜそばTHEオキナワン@麺屋玉ぐすく 8/5
ゴーヤとバジルのソース。 ゴーヤの苦味はなく、香りがよい清涼感になっている。 これは美味い!



肉もランチョンミートという、沖縄っぽい仕様。 食べられてよかった。