#185 タンメン半チャーハンセット@元祖タンメン屋 岐阜本店 8/21
13時過ぎに行ったお目当ての店が2店ても外待ち発生という異常事態になっていて、代わりに向かったお店もお盆の代休で休み。
こんな時に便利な通し営業でそこそこおいしい元祖タンメン屋に訪問。
野菜と肉増し3辛で頼んだら、ノーマルで出そうとして慌てて引っ込めて辛味噌乗せてきて…
野菜と肉は後から出しますって言われてもね。
野菜と肉を炒めて出た甘味とスープを鍋で合わせてタンメンでしょ?
もう結構と断ったら、今出ますって・・・増量を忘れていたミスを最終的に量だけ合わせれば済むと思っているのだろうか?
通し営業だし、チャーハンもそこそこ美味しいのでたまに利用していたが、もう行かない。
#186 みそラーメン@エゾ麺ロック 8/23
ずっと前がら存じていたが、車では行きにくい場所なので未訪問だったお店。
満を持して訪問したが、本物の札幌がここにあった。
らーめん空出身という店主が作り出す間違いのない純すみ系の一杯。
久しぶりに啜った西山の麺も嬉しかった。
サイドメニューの「山わさびチャーシューめし」
これがランチタイムは150円というのは素晴らしいサービスですね。
#187 煮干しの醤油ラーメン@ラーメン モリン 8/24
友人行きつけの大津のお店に表敬訪問。
ライトテイストな煮干し醤油は毎日でも食べたくなる美味しさ。
これで680円はコスパも良すぎ! 地元にあったら毎週通います。
#188 蟹塩そば@麺屋 裕 8/24
ずっとBMしていた京都のお店。 移転して以前ほど混まなくなったとの事で訪問。
いきなりガツンと蟹!の、コッテリ系スープにかなりの柔麺…初めての体験です。
メニューに「麺かためは出来ません」と書いてあったのは、麺が柔らかすぎると感じるお客様が多いという事だね。
#189 サバ醤油そば@サバ6製麺所 福島本店 8/24
滋賀、京都と流れてきて、この日の三食目は大阪で一番気になっていたお店。
大阪という土地のイメージからせいか勝手に煮潰し系でパンチ重視かと思っていたが、じわっと強めに鯖を味わう大人のラーメンでした。
私はストライクな一杯です!
セットにバッテラというのも鯖好きの心をくすぐる憎い構成。
満足度100%です。