越後鶴亀と錫の杯。
八海山のしぼりたて原酒、越後で候はもっきりで。
高島屋で買ったブリの刺身(愛媛産:養殖)が美味かった。
サラリーマンを続けていたら、会社帰りに1杯飲むことはあるだろうが、自宅からわざわざ居酒屋へ行く事は二度とないだろう。
宅呑みを充実させるために、どんどん酒器も増えていく。
仔羊のグリルに牛タンのパテ。 冬野菜のサラダはバーニャカウダソースで。
年に2回ほどお客さんと昼呑みする以外、全く飲みに出なくなったので、どんどん家呑みが充実していく。
クリスマスはオーボンデリのオードブルをロゼのスパークリングで楽しんだ。
コスト計算すると、馬鹿馬鹿しくて外に飲みに出るなんてできないわ。
#298 辛味鶏油まぜそば@麺坊ひかり 12/25
限定の食べ納めをしてきた。
同じメニューを3度食すのは初だが、私が好きな札幌の「Q」にインスパイアされたこのメニューは、登場までの裏話も知っているし、1年前に試食もしたので、思い入れがあるからね。
花椒なしだと笑ってしまうくらいの再現率だった。
#シークレット 白醤油のらーめん(濃口)@麺坊ひかり 12/25
12月27日にリリースの限定を事前に食べさせてもらった。
割烹の椀物を思わせる高級感。
どストライクに好きな味。
これは全く予定していなかったサプライズの1杯なので、食べたカウントに入れません(自己都合)
年明けにもう一度提供があるようなので、その際は薄口をいただこうと思う。
#299 塩らぁめん@麺屋玉ぐすく 12/26
じわりと旨味が体に染み込んでくるような玉さんおらぁめん、好きです。
新たにポルチーニオイルが使われるようになったが、麺を啜った時にほのかに香る程度の粋な使い方がカッコいい。
今のチャーシューは好みの味なので、久しぶり豚ロース丼もいただいた。
#300 特製らーめん@らーめんNageyari 12/27
2017年締めくくりの1杯!
心が温まる坂口店主のらーめんは、いつ、どれだけ食べても美味しい!
今年は300杯以下に抑えるという目標を立てていたが、ギリでクリアしたね。
来年は1割減の270杯以下にチャレンジだ。
#292 八丁味噌のらーめんfeat.蕃茄@麺坊ひかり 12/18
無性に食べたくなった。
道中で他店の味噌限定も頭をよぎったが、脳にインプットされた絶対的な美味さは横やりを許さなかった。
トマト嫌いを克服させてくれた、この1杯。 美味かった!
サラダ飯も旨し。
#293 肉胡椒まぜそば@丸和各務原分店 12/19
肉胡椒つけ麺の提供後は、まぜそば開始。 告知はなくてもファンなら知ってるルーティーン。
肉を半分食したら残りは天地返しで沈め、しっかりタレを絡ませて後半のお楽しみにする食べ方が好き。
胡椒増し、中盛り、追い飯で腹パン完食。
#294 チャーシュウ麺@真砂 長久手店 12/20
朝から長久手で仕事だったので、久しぶりに訪問。
今日も美味かった!
#295 中華そば(塩)@中華そば実垂穂 12/20
このエリアはあまり来られないので、真砂さんからの連食で久しぶりの訪問。
券売機が導入されたり、テーブル席が廃止されたりと、開店当初から変わった点もあるが、出汁感溢れる美しく美味しいスープに代わりはなかった。
課題は麺かな・・・
#296 味噌らーめん@鳥そば真屋 12/21
珍しく大垣のお客様に所用があったので、1年8ヶ月ぶりに訪問。
冬期限定の味噌を初めていただいたが・・・これは美味い!
トロトロ濃厚でコク旨、こんな味噌は初体験。
後味の余韻を楽しむために、食後のコーヒーは2時間控えた。
#297 味噌得チャチャ!!ラーメン@あらき軒 12/22
限定の味噌を乱切り手揉み麺でいただきました。
丼に添えられた辛味噌があまりにも美味しくて、追加をお願いしまった。
有料での追加をお願いしたが、無料で無理を聞いてくださり、誠にありがとうございました。
12月12日は胡麻くんの生誕祭。 7歳になりました。
最近尿検査をしてないから、そろそろしないとね。
あと、毎朝3時半に起こすのは止めて下さい。
永遠のお子ちゃまは毎日元気です。
#286 辛味鶏油まぜそば@麺坊ひかり 12/11
大好きな味なので、リピート。
大盛りにしないと心に決めて行ったのに、最後の最後に大盛りボタンを押してしまった。
丼底に残った僅かなタレも残したくないので、白米をダンク!
限定飯の「旨辛飯」も食うのにね・・・
#287 ポルチーニ香るらぁめん鶴醤@麺屋玉ぐすく 12/12
目を見開くくらい美味しかった限定なので、提供中にリピート。
美味かった。
#288 しおチャーシュー麺@中華そば やまと 12/13
4月以来、お久しぶりの訪問。
週に何度も前を通るが、いつでも行けると思うとなかなか行かないというね。
懐かしさを感じる安定の美味しさでした。
#289 濃厚味噌ラーメン@麺屋雪風(丸栄百貨店) 12/14
すすきので人気の雪風さんが、久しぶりに名古屋に登場(前回は2015年1月の松阪屋)。
前店長が独立して店を離れてからは、お店にも行っていなかったが・・・
以前はもっと出汁の旨味を感じるスープだったが、全く感じないし、脂も嫌な感じ。
麺はかんすい臭い。 とても残念でした。
#290 カレー煮干らーめん@らーめん奏 12/14
丸栄の催事で残念な思いをしたので、とても美味しかったこの1杯でお口直し。
麺を土手にして、辛味ミンチを溶かす前と後のスープを交互に味わいながら食した。
冬期限定として長期提供との事なので、この冬はあと何杯か食べることになるだろう。
#291 特製イロドリラーメン@ラーメン イロドリ 12/15
限定ばかり食べていたので、デフォのラーメンを食べるのは久しぶり。
大盛り+緑で美味しく頂きました。
#280 つけ麺@らーめんNageyari 12/4
デフォのつけ麺を食したのは何年ぶりだろう?
ひと口めの美味さに体が震えて泣きそうになった。
大盛400gもペロリだったので、ランチライスに丼低の刻み焼き豚を乗せて御勝手飯。
当然のスープ割りで完飲。 基本って大事だね。
#281 タコスまぜそば@麺屋玉ぐすく 12/5
久しぶりのタコスまぜそば。 モチモチ太麺が美味しい。
なぜ大盛りにしてしまうのだろう?
なぜライスダンクしてしまうのだろう?
私は悪くない。 美味しい1杯を作る人が悪いのだ。
#282 胡椒肉つけ麺@丸和各務原分店
半年毎の肉祭りが始まりました。
フォトジェニックな肉に目が行きがちだが、つけ汁が秀逸で美味いと思うの。
スープ割りも美味い。 もちろん肉も美味い。
肉マシ中盛りでこの日も食べ過ぎた。
辛味鶏油まぜそば@麺坊ひかり 12/7
一年前からやりたいと聞いていて、試作も食べさせてもらっていた限定が満を持して登場。
札幌のQさんにインスパイアされた1杯なので、最初は再現性の高さに笑ってしまったが、花椒の投入で趣きが変わるなど、食欲が止まらなくなる美味しさ。
タレと絡めた麺をおかずに白米をほおばる。
このご飯が欲しくなる味付けが、ただ再現しただけでなく、ノギヲさんっぽいアレンジになっているのだろうな。
しっかり絡むのでライスダンクするほどタレは残らないのだが、僅かな量でも勿体ないのでライスダンク。
そしてご飯物限定のサラダ飯も、これでもかというくらい混ぜ混ぜして掻き込む。
も米が止まらなくなる限定に限定ご飯も重ねるのは、もう止めて下さいね。
#284 カレー煮干ラーメン@らーめん奏 12/8
奏さんが平日に限定を出してくれるのは久しぶり。 しかも私が好きな煮干しとカレーとは!
美味い!美味すぎる。
ミンチを溶かす前は煮干しのビター感が楽しめる和のカレーだが、辛味ミンチを溶かすとマッサマン的なカレーに変化して、1杯で二度美味しい。
暫く提供できるようなので、もう一度食べたい。
#285 ポルチーニ香るらぁめん鶴醤@麺屋玉ぐすく 12/8
この日から提供の限定だったので、奏さんの後に連食。
あまりの美味さに目を見開いてしまった。
ポルチーニ茸オイルの香り、生クリームのコク、醤油の旨味、全てが一体となってラーメンの美味しさの域を超えている。
900円でいいの?と言いたくなるクオリティだった。
2杯目だが一滴も残したくなかった。
この12月第2週は高クオリティ過ぎる麺が揃った週だった。
#277 みそラーメン@エゾ麺★ロック 11/29
前日まで札幌に居たのだが、味噌ラーメンを食べていなかったので、この日はどうしても味噌を食べたかった。
名古屋で本物の札幌味噌が食べられるのは、実にありがたい。
#278 醤油らぁめん@麺屋玉ぐすく 11/30
ブラッシュアップされた醤油。かなり変わりましたね。
変更前は醤油より出汁の魚介感の方が強かったが、直球で醤油の旨味を感じるようになったと思う。
良い醤油を使ってるのだろう。
チャーシューも仕様を変えましたね。
#279 台湾金嘉そば@愛ごや 12/1
限定と裏メニューばかり食べていたので、レギュラーの台湾金嘉は久しぶり。
台湾ミンチをご飯に載せて、御勝手台湾飯に。
ものすごく、ものすごーく久しぶりに戦闘機の撮影ができた。
儲かっているわけではないが、仕事が忙しくて、地元岐阜基地の予行も見に行けなかったの。
2017年11月19日に行われた岐阜基地航空祭は、午前の機動飛行だけ予報を裏切って青空が覗いた。
今年の特別塗装機はデジメのファントムで、前席パイロットは元ブルーのデニーロさんだったね。
空中給油デモにも参加したスペマファントム。
娘が私立大学に進学するので全国の基地へ行く事は数年無理となったが、地元の岐阜基地航空祭を楽しみに生きていくよ。
冬の北海道の味覚、真タチ。
タチというと本州の人には馴染みがないと思うが、タラの白子の事だ。
大好きで寒くなった北海道へ行くと必ず食すが、タチぽんで食べるのがスタンダード。
FBでアヒージョで提供しているお店を見つけたので行ってきた。
美味かったわー!
すすきの交差点、東横イン隣のビル10Fにある「欧州酒場 麦と葡萄」。
まだ開店して2年の新しいお店。 完全禁煙なのも嬉しい。
おばんざいを3種選らんで入店します。 キッシュもエッグベネディクトも鰆の燻製も美味かった。
白ワインが宝水ワイナリーのriccaだったのも嬉しいセレクト。
深夜まで営業しているし、このお店は今後通う事になるでしょう。
#273 特にぼ味噌カレーらぁめん@麺や玄鳥 11/27
ほど良いスパイス感と煮干しによるビター感のカレーは大人の味わい。
コシのあるピロピロ麺も相まって、食べ応え十分な1杯。
11月末までの限定なので楽しみに名古屋から飛んできたが、この後も食べたい店があるので、小ライスは泣きの撤退。
ライスダンクしたかった。
#274 煮干しらぁめん塩@和だしらぁめん うめきち 11/27
今年春の開店以来、ずっと気になっていたお店。
ファーストインパクトは・・・美味い!
出汁感が半端ないのだが、これは滋味深いとは真逆の「魅せる出汁」と呼びたくなるくらい、華やかな美味しさ。
腹パンなのに飲まさるので大変でしたよ。
喜多方風の平打ち縮れ麺も良いです。
ここは腹ぺこで伺って、ご飯物も食べたいお店でした。
#275 雨は、やさしく混ぜ麺@雨は、やさしく 11/28
11月いっぱいの限定を食べる事が出来て良かった!
ごぼうオイルを絡めた麺だけ食べても美味しさが成立しているし、かつお梅と昆布を混ぜると違う美味しさに進化して成立する。
次に卵ととろろを投入すると、また別の成立した美味しさになる。
恐るべし雨やさワールド!
食べられなかったら、人生を損するところだった。
旭煮干し中華そば@旭川中華そば風來堂 11/28
こちらも今年のオープンから気になっていたお店。
腹パンだったのに完ツユしてしまった。
濃厚なのにクドさのない鰺煮干しスープの巧さに驚きました。
俵おむすびを口に含んだ状態でスープを啜る・・・幸せ!
別皿トッピングの焼き豚も美味い。
札幌風來堂のセカンドブランドとして、2Fに開店したお店。
風來堂として2年前に名古屋の催事に来てくれているので、また来てくれるようにお願いしてきました。
#272 しょうゆらーめん@らーめん奏 11/27
この後、札幌へ向かうので小にする予定だったが、小のボタンを押す勇気がなかった。
浅野店主に札幌旅行で食べた先を聞いたが、全て私が奨めたお店へ行ってくれていて嬉しかった。
#274~#276 札幌
#277 みそラーメン@エゾ麺★ロック 11/29
前日まで札幌に居たが、味噌を食べられなったので、この日はどうしても札幌味噌が食べたかった。
名古屋で本物の純すみを食べられるのは、本当にありがたい。
#278 醤油らぁめん@麺屋玉ぐすく 11/30
この日からブラッシュアップされた醤油を頂く。
かなり変わりましたね。
出汁を感じない訳ではないが、直球で醤油の旨味を感じるようになったと思う。
美味い醤油を使っているから出来る変更ですね。
チャーシューも少し仕様を変えました?下味の香草の感じ方が強くなって、前回の変更で強くなった肉肉しさがマイルドになったように思います。
#279 台湾金嘉そば@愛ごや 12/1
限定と裏メニューばかり食べていたので、レギュラーの台湾金嘉は久しぶり。 美味いねー!
台湾ミンチをご飯に乗せて、御勝手台湾飯にして完食完飲フィニッシュ。