#129 石臼挽き中華そば@富良野とみ川 6/17
道産のはるゆたかを3度石臼挽きしているとのこと。
滑らかな舌触りで蕎麦のような麺。
富良野の名店、とても美味しいかった。
北の国からのファンでない私がなかなか来る事のない麓郷だが、来て良かった。
来る前にファーム富田でトラブルがあり、閉店ギリギリでの入店になったが、食べる事が出来て良かった。
北の国からファンならとても喜ぶのであろう、トイレのギミックが面白かった。
これだけ北海道へ行っているのに、初めて青い池に行ってきた。
普通の観光客として富良野や美瑛に行っていた20年前にも観光名所だったっけ?
観光客の殆どが外国人だったが、確かにこれはキレイだね。
晴天、無風、順光で撮ってみたいものです。
お昼を美瑛の「歩人」でいただいた。
手作りソーセージが美味しいと評判のお店。
ほびっとカレー。
観光してるなあと、実感。
朝8時に札幌を出発して美瑛の人気店「じゅんぺい」へ
名物の「ジュンドッグ」をテイクアウト。
エビフライとカレーソーセージ。
後半は食べづらい。
#128 黄色い丼@麺屋すずらん 6/16
黄色いボタンがプッシュ可だったので押ささってしまった。
久しぶりのすずらん、久しぶりのすずらんのカレー、なまら美味い!
幹さんが来ていたショップTシャツがなまらカッコいい!
昨年の秋に作り、販売もしたそうだが、再販お願いします。
めふん、牡蠣と蟹子のオリーブオイル漬け、ほやの塩辛。
酒は十四代。
最高の肴と酒が楽しめる居酒屋を開拓した。
札駅北口近くの「味百仙」
嬉しいのは“完全禁煙”であること!
当初は同じく札駅北側にある、しょうが料理のお店に行きたかったのだが、生姜が健康に良い事ををうたっているくせに、喫煙可という信じられないお店だったので、そちらは行きたいリストから外し、代わりに見つけたのがこの味百仙。
飲んで見たかった「二世古」も飲めたし、
アスパラバター焼きも美味かった。
19時に入店したら、満席という人気店。
予約しておいて正解だった。
これから訪札の度に通うお店になりそうです。
今年9月に中央区に移転してしまうHTB。
7月、8月に訪札予定はないので、これが最後の討ち入りとなりました。
札幌へ行く度に足を運んだこの聖地。
昨年は佐藤麻美部長にも会うことが出来たりして、(室岡アナや河野君も見たな)とても思い出深く、なくなるのは寂しい。
次回訪札する9月18日は、新社屋での営業開始日のようなので、もちろん伺いますよ。
朝5時半から積丹へ出かけ、11時には札幌に戻ってラーメンと回転寿司。
夕食まではホテルに戻ってTVで野球観戦。
日ハム応援のお供はサッポロクラシック夏の爽快とセコマの惣菜。
煮玉子は外せない定番だが、ポテサラの限定「サーモンと芋のバジルサラダ」が神的に美味かった!
セコマのポテサラは季節ごとに種類が変わるが、その全てが美味しい。
もし北海道の旅を計画している人がこのブログにたどり着いたなら、セコマのポテサラチェックは必須だと伝えたい。
書き忘れていたが、前日の15日の札ドはビール半額DAYだった。
コスパが良いと評判を聞く、厚別区の回転寿司「くっちゃうぞ」に行ってきた。
120円皿と220円皿というわかりやすい価格設定。
ホッキもツブもネタは美味い!
これはコスパ最強と言って良いと思う。
#127 貝感@まるはBEYOND 6/16
初夏の札幌の風物詩となった冷たい貝の限定。
昨年はタイミングが合わずに食べられなかったが、今年は食べる事が出来た。
そのままで美味しく、貝ペーストを溶かして更に美味しく、洗い飯の投入でトドメの美味しさを味わう。
幸せな気持ちになったよ。
今年も積丹のうにを食べてきた。
朝5時半に札駅を出発。
下道を走って店に着いたのが7時半。
舌が慣れてしまったのかな?
美味いのだが、感動はなかった。
美味いだけでなく感動したいので、2年くらい間を空けようと思う。
今回の訪札では、ソフトクリームの新規開拓をしてみた。
1店目は、北24条に今年5月にオープンしたカラメル雑貨店」
如何にもインスタ映えを狙ったであろう「おいりソフト」
ビジュアルのウケ狙いだけでなく、香川の銘菓「おいり」の食感がとても良く、食味も十分満足できるソフトクリームだった。
娘と同年代の女の子の隣でアラフィフの中年2人がソフトクリームを食べてるのは少し恥ずかしかったね。
二店目はオープンから丁度1年が経った、北23条の「一実庵」
無花果のソフトクリームを頂いたが、こちらは旬の果物もソフトクリームを一緒に食べられるのが特徴。
無花果なんて40年ぶりくらいに口にしたが、美味しかったわー!
札幌は良いお店がどんどんオープンしますねえ。
3店目はサッポロファクトリー前の「UMIERE」
最近流行りのモコモコ系ソフトだが、牛乳の濃厚感が半端ない。
らーめんだけでなく、アイスも行く度に好きな店が増えていく。
あー、札幌に移住したい。
#126 辛い油そば@札幌Fuji屋 6/15
大盛りwith ハイボール
札幌ドームの野球観戦の後に訪問。
地元では昼ラー専門なので、酒を飲みながら麺を食べられるのは札幌での楽しみのひとつ。
この日3麺目なのを大井店長にSNSでチェックされていたようで、何で大盛り(2玉)なの?と笑われた。
#125 冷たい塩らーめん@らーめん侘助 6/15
これぞ冷たい塩の王道!と言わんばかりの力強い一杯。
煮干しガツン!モッチリ太麺。
力強さだけでなく、後から仄かに香る柚子の清涼感。
なまら美味かった。
#124 プレミアム地鶏塩らぁめん@Japanese Ramen Noodle Lab Q 6/15
Qさんの4周年記念限定。
先ず山水地鶏炭火焼の香りが食欲をそそり、その後は「美しい」旨さしか続かない。
道産小麦はるゆたか100%の麺は絹のよう。
食べたこちらが感謝したい、極上の一杯だった。
サイドメニューのご飯ものも食べたが、素材の良さを敏感に感じ取れるほどの舌を持ち合わせていないので、高級なねこまんま位の美味しさしか感じ取れなかった。