GNT

心は道民

休肝日の弊害

2017-01-29 20:33:17 | 日記


365日、酒を抜く日がなかった私が、正月休み以降は週3日(内連続二日)の休肝日を設けている。
でもね、その休肝日が思いもしなかった不調を生んでいるの・・・
何年も休みを与える事がなかった肝臓に休みを与えてしまったので、酒を分解せずにすむ、休みの楽さを覚えてしまったのだろう。
なので酒を入れると翌日に頭痛が出たり、今までなかった二日酔いの症状が出るようになってしまった。
甘やかすんじゃなかったわ!

関係ない話だが、札幌の友人からもらった、北海道限定の「じゃがビー山わさびチーズ味」、めっちゃ美味かった!
 


髪増えた?

2017-01-28 21:30:24 | 日記



先日、東京で妹分に3年ぶりにあった際に、「髪増えた?」と言われた。
年々薄毛化が進んでいたので、3年ぶりの再会はハゲの私を期待していたようだが、普通に髪が残っていたので期待外れだったようだ。
それでも「増えた」という表現が気になったので、自分でも2年前の写真と見比べてみたが、確かに前髪のボリュームなど改善している。
この2年やった事は、洗髪せずに寝てしまう(酔って寝落ち)事を防止するために、夕食前にシャワーや入浴を済ます。
シャンプーと育毛剤を頭皮に優しい高い物を使うようになった。
亜鉛とノコギリヤシのサプリを摂取するようになった。
これくらいだが、気づかないうちに効果が出ているのかな?
自分の顔は毎日見るので変化に気づきにくいが、たまにしか合わない他人に言われたので、そうなのだろうね。
投資の甲斐があって良かったよ。


トーキョーブックマーク

2017-01-24 21:31:35 | 



スコットランドのクラフトビールメーカー「BREWDOG」のアジア初のオフィシャルバー。
東京初日の夜は名古屋と札幌と琵琶湖のおっさん3人で、ちょっとクールな店に行ってみた。



六本木という場所柄もあり、私達以外は外国人客ばかり。
外国人といっても近隣の狂った国の人達ではないので、安心して飲めたよ。
FOODも美味しかったが、フィッシュアンドチップスは私の想像したものを超えていた。



ギロッポンの後は歌舞伎町だが、艶っぽい店など近付くこともなく、ラーメンを食して宿に戻った。



私は性格が悪いので、何事も見下ろすのが好き。
毎朝毎晩、東京の街を見下ろすホテルは気持ちよかった。



スカイツリーも行ってきた。



「高い」「恐い」と黄色い声を上げる観光客に混ざって・・・「民達が足の下に居る」と、悦に入る私。
スカイツリーが好きになったわ!



東京タワーにも行きたいとのリクエストが札幌の友人からあったので、中学の修学旅行以来に訪問したが、特別展望台がクローズしていたので、昇ることはなかった。
今回の旅、本当にトーキョーブックマークを利用したのだが、新幹線の変更や途中下車が出来なかったり、色々と不便だった。
次からはいつも通り、普通に新幹線のチケットを買おう。


肉弁当

2017-01-23 21:49:49 | 



東京最終日、新幹線は品川のチケットを用意していたので、伊吹、麺魚と、もう一軒五反田のラーメンを予定していたが、札幌の友人が前夜にひとりで突撃した「平太周 味庵」にやられてグロッキー状態。
だったらラーメンをやめて、東京駅へ行けばアレを買うことが出来る!
という訳で・・・大丸のミート矢澤&ブラッカウズ テイクアウトステーションに。



新幹線での夕食は、「サイコロコンボ弁当」
シャトーブリアンコンボ弁当が食べてみたかったが、身の丈にあったところにしておいた。



買ってから新幹線に乗るまで1時間ほど空いたので、完全に冷めてしまった、それでも美味い!めっちゃ美味い!
これ焼きたてだったら、どれくらい美味いのだろう?
お店に行ってみたいねえ。


山形最上鴨

2017-01-22 09:05:53 | 



鴨好きなので以前からブックマークしていたお店、中目黒の「Na Camo guro」へ行ってきた。
鴨のコースを出してくれるお店は名古屋には皆無。
こういうお店があるところが、さすが東京である。



前菜は紫芋のポタージュにスモークとレバーペーストの最中。
レバーペーストの最中の美味しさに感動。
美味しいオーラを感じてお店をチョイスしたのだが、前菜を食して自分の勘の良さに自信を持った。
牡蠣は状態が良い物を入荷できるようになったと案内してくれたので、追加料金で野菜スティックから変更。
串焼きは部位を変えて3本提供してくれた。
ひと切れづつ違うソースを付けてくるところに感心。



追加料理だが絶対に食べるつもりだった、炙り鴨のユッケ。。



これは食べないと一生後悔したであろう美味しさだった。



メインの鴨すきは、煮るのではなく、鴨脂で一番良い状態に焼いたものを卵黄につけて食すタイプ。
熱の入れ過ぎを防ぐために、ひとり鍋の形態を取っているとの事。
今回は3人での訪問だったが、ちゃんと3セット用意された。
手間を惜しまず、美味しく食べてもらう事を最優先するお店の姿勢にまたまた感心。
鴨すきを食べ終わると、ひと口分だけの御飯が出された。
鴨の旨味を吸った卵黄(タレ)をひと口サイズの御飯にかけていただく・・・なんと憎い演出、これは美味い!
メインの後におつまみの盛り合わせ。
ワインにも日本酒にも合うメニューが6品。
メイン後に歓談の時間を与えるという構成は、数年ぶりにあった妹分との時間を更に楽しいものにしてくれた。
〆の鴨らーめんは本業のラーメン屋さん顔負けの美味さで、ラーメン馬鹿の私も大満足。

いや-、これは良いお店を知ってしまった。
今後東京で宿泊する際には、必ず立ち寄りたいお店です。


東京ラーメン 其の参

2017-01-21 07:48:00 | ラーメン



Good morning TOKYO!
今回宿泊した「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」は正面にスカイツリーが見えて、なかなか良かった。



3日目の一軒目は志村坂上の煮干しの有名店「伊吹」さんへ。
ホテルのチェックアウト時間の都合で、開店の1時間以上前に着いてしまったが、それでも待ちがひとり居たので驚いた。
開店1時間前には3人並びになったので、慌てて並びに加わったというね。
限定やコラボや周年でもないのに1時間前から並ばないと1巡目で入れないなんて・・・
東京は恐いわ。
そんな並んでいる最中に「スープ不出来のため昼営業をお休みします」とのお知らせがネットに投稿された。
お母さんが出てきて事情説明。
並んでいた8人だけ、夜の部で提供予定の太刀魚の限定を提供するとの事。
早く着きすぎていて良かったー。
という訳で、無事に伊吹さんのラーメンをいただく事ができました。




東京6軒目 #014 仮名:太刀魚の限定@伊吹
濃い!
いったいどれだけの煮干しを使ったら、こんな濃厚なスープになるのだろう?
原価は大丈夫でしょうか?笑
それだけ濃いので塩分濃度もMAX!
オイシイけど、体には良くないなと分かる一杯です。



特大の厚切り、しっとりしたチャーシューがこれまた美味い。
この大きさと厚みは大柄な店主の基準で切ってるからでしょうか?
煮干しに特化して突き抜けた一杯。
来て良かった、食べられて良かった。






東京7軒目 #015 特製真鯛らーめん@真鯛らーめん麺魚
錦糸町へ移動して、業界最高権威のTRYで1位に選ばれた麺魚さんへ。
待機列の長さから40分くらいの待ちは覚悟していたが、13時半に並んで70分待ったよ。
女性客が多いから回転が悪いのね。
でも70分待った甲斐がある美味さだった。



コク深いスープの香ばしい鯛の香り。
舌触りのよい全粒粉の麺。
桜チップで燻製されたレアチャーシュ・・・全てが私の好み。(ちょっとレアすぎるのが気になったが)
色々と言われる業界最高権威ですが、この1位には異論なしです。
はい、業界最高権威と言いたいだけです。

思った以上の伊吹さんの塩分濃度と予定外の麺魚さんの70分待ちで心が疲れたので、この日の3軒目はキャンセル。
でも、この選択が更なる美味しいものとの出会いに繋がるのです。


東京ラーメン 其の弐

2017-01-19 21:13:44 | ラーメン



初日の夜に札幌と滋賀の友人と新宿で合流。
二日目の朝は札幌の友人とラーメン二郎三田本店にシャッターで臨場。
8時30分開店の30分前に着いてしまったが、既に5名が並んでいたのに驚いた。



東京4軒目 #012 ラーメン@ラーメン二郎 三田本店
初二郎が本店というね・・・
半麺をコールするつもりだったのに、友人につられて「少なめ」コールしてしまった。



マジか!って麺量にビックリ!
盛ってる時に「もうやめて-」と言いたくなった。
大量のデロ麺、クタ野菜・・・でもそれがオイシイ、総帥自らフルオペの一杯!
良い経験をしました。






東京5軒目 #013 パイナップル海老塩ラーメン@パパパパパイン
田町から西荻窪へ移動。(ここで滋賀の友人も合流)
全く予定していなかったが、今春に閉店してしまうそうなので、遠征直前に訪問を決定。
東京でなければ食べられない、東京らしい一杯。
もっとキワモノかと思ったら、美味しい海老塩ラーメンだった。



友人のノーマル塩を食べたら、めっちゃパインで笑ったわ。
ここも良い想い出になりました。







東京番外の一杯  鴨ラーメン@鴨とワイン Na Camo guro
鴨料理専門店のコースの〆に出てくる一杯。
ラーメン店さん顔負けの美味しさ!


東京ラーメン 其の壱

2017-01-19 20:25:06 | ラーメン



2泊3日で東京へ!
雪のため新幹線に遅延が発生し、40分遅れで品川に到着。
池袋→水道橋で動く予定だったが、水道橋→池袋の順に変更。




東京1軒目 #009 濃厚烏賊煮干そば(醬油)@中華そば ねむ瑠
最近提供する店が出てきて、私も好きなイカ煮干しだが、ねむ瑠さんを食べずして烏賊煮干しを語る事は出来ないので訪問。
美味いね!



美味いけど、他店で食べた烏賊煮干しの方がイカを感じるかな?
いやいや他店は限定でこちらは常時提供なので、同じものさしで測ってはいけないね。
烏賊煮干しを世に広げた一杯、とても美味しかったです。







東京2軒目 #010 しおグリーン麺@麺屋 六感堂
岐阜の某店主が「相当美味しい」と推してくれたので、訪問。
これはヤバい美味しさ!



動物系不使用だが魚介の風味が凄い!
焼き鯛煮干?鱈?なんか強烈な香ばしさ&甘旨味がいて、昆布や節類との旨みのバランスが絶妙。
ミドリムシを練り込んだ麺は見たもキレイで食感も良い。
凄いお店を知ってしまいました。






東京3軒目 #011 焼きあご塩らー麺@焼きあご塩らー麺 たかはし
歌舞伎町で飲んだ後の〆の店として流行ってるようだが、それ系のお店にしてはオイシイ。


休ラー日

2017-01-15 10:29:32 | ラーメン



#007 トリプルスープの加賀担々麺@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
ゴマの香りと出汁の風味をしっかり愉しむ・・・こういう解釈もあるのかと驚かされる、玉ぐすくさんでしか味わえないであろう、唯一無二の一杯。
加賀とあるが、食材生産者の名前なので、金沢とは関係がない。

今年に入ってから、週2日は休肝日と休ラー日を設けている。
好きなものを我慢するのは辛いが、自分の年齢を考慮すると必要な措置。
この調子で年間300以下に抑えるぞ!


物欲リミッター

2017-01-13 20:35:56 | 日記



このシビックじゃないけど、今夏に新しいシビックが日本でも発売になりますね。
タイプRも発売するとの事。
今年は無理としても、来年は買い換えのタイミングに合うので、買えるし、昔なら確実に買ったけど・・
そんな金があるなら、娘の卒業旅行代の積み立てにして方が・・・とか。
そんな金があるなら、娘の新しいバイオリンを「それなり」のランクの物を買ってやる・・・とか。
そんな金があるなら、老後を楽にするために積み立て・・・とか。
そんな事ばかり考えるようになり、自己満足のためにお金を使う事ができなくなってきましたよ。
子供の成長は親の「物欲」という子供心を奪い、イッキに心も体も老けさせるね。
車は好きなだけ新車ばかり乗り継いできたので、もういいですわ。
夜の遊びも普通のサラリーマンの人生の3回分くらいは遊んできたので、もういいですわ。
なんだか色々な事に飽きてしまったアラフィフでございます。


ハイビーム

2017-01-08 20:16:54 | 日記



最近、ハイビームがデフォで、対向車や前走車がいたらロービムが正しいルールなどと言っているが、昭和の自動車学校では絶対にそのようには教えていない。
だがしかし、言われたからではなく、自主的にハイビーム利用が多くなってきた私・・・
老眼が酷くてね、暗いと視野が狭くなって、自分でも危険を感じるくらい歩行者の発見などが遅くなったの。
ハイビームにすると見やすい見やすい!
早朝の日の出前にウォーキングする事が多いが、これがまた見えなくて恐くてね・・



先日も公園に車を進入させない為の鉄柱に気づかずに、太ももを強打しましたよ。
年を重ねて知識も付いて、自分の衰えも自覚しているので、放っておくのではなく迅速にアイシングして重症化を免れましたが。
日々、老いを実感する事で、確実に死に向けて歩み出した事を自覚しますなあ。


イカ煮干し

2017-01-07 06:54:37 | ラーメン



#004 【限定】にぼしそば@らーめん奏(名古屋市昭和区)
この日は数日前から奏さんへ行くと決めていたが、当日の朝「本日は気まぐれでにぼしそばをイカ煮干しと鯛煮干しで作りました」との呟きが・・・
昨年のイカ煮干し限定も新年の鯛煮干し限定も逃していたので、これはラッキー!
香りは100%イカだが、味は鯛の旨味もしっかり感じられてとても美味い。
浅野店主の遊び心溢れる一杯を食べられて良かった。


新年あけました

2017-01-02 08:04:27 | 日記



元旦は朝から酔って、寝て、妻の実家へ行って、寝て、酔って、寝た。
2017年は娘が大学受験なので、昨年までのように飛行機の写真を撮りに全国飛び回る事はできない。
2018年以降も学費が掛かるので行けないだろうな。
今年から5年間はおとなしく過ごそうと思う。
加齢からくる衰えで酒量が相当落ちているのも出費を控えるには好都合だったりする。