#165 冷やし酸辣湯麺@麺坊ひかり 7/24
今月初旬から提供されていたが、タイミングが合わずにここまで引っ張ってしまった。
大切な事なので3回言う。
メッチャ美味い! なまら美味い! でら美味い!
やっと食べられた想いが強すぎて大盛りにしてしまった。
ご飯は避けたいところだが、絶対にご飯に合う確信が生まれたのでライスダンク!
ご飯に合うスープは罪だよ。
#166 鶏と魚介の冷やしつけ麺@麺屋玉ぐすく 7/25
麺つゆに鶏出汁足した感じ。
麺の美味さを味わうにはいいね!
#167 冷やしぶっかけ中華@あらき軒 7/26
先週食べて感動の美味しさだった夏の限定。
7/31までの提供なので、即リピート! やはり美味い。
この出汁には冷や飯の方が合うと思ったので、今日は先にライスを用意。
少し冷ましてから出汁にダンク…正解だった。
#169 味噌チャーシューメン@札幌ラーメン鞍馬 7/28
醤油、塩と食して、いよいよ本丸の味噌を食べた。
札幌のソレっぽく仕上げたらーめん・・・不味くはないよ。でも「本場札幌の・・」と表記するのはやめた方がいいな。
全く本場札幌の作り方ではない。
店主は何軒札幌のらーめん店に行った事があるのだろう?
札幌で修行した事はないようだし、ちょっと話したが札幌のらーめん事情にも詳しくなさそうだった。
はっきり言って勉強不足。
#160 塩らーめん@らーめん工房パンダ 7/18
18年?19年ぶり?近年はずっと休業状態だったが、信号待ちで丁度前に停車したら、OPENの文字が・・・
思わずウインカーを出して入ってしまった。
突然の復活・・・昔はなかった券売機が置かれていた。
美味しいとか不味いとか、味はどうでもいいの。ただ懐かしかった。
#161 ハーフミックス中華そば@丸和各務原分店 7/19
この日は誕生日なので、同じく今日が誕生日で4周年の丸和各務原分店さんへ。
久しぶりに汁麺を頂いたが、美味いなあ、旨いなあ。
ノンストップで完汁しちゃったよ。
肉厚もっちりチャーシューも美味い! 人生の損をしたくないので唐揚げセットはデフォ。
#162 にぼしそば@らーめん奏 7/20
何度も食べてる一杯だが、絶対的に美味しいというのはこういう事なんだな!と、しみじみと感じるウマさ。
珍しくライスを頼んでしまった。
#163 冷やしぶっかけ中華@あらき軒 7/21
気になる限定が出ていたので、あらき軒さんへ。
この日は忙しかったが、閉店間際には入店出来ると判断したのでGOした。
これ美味い!伊吹オリーブいりこの出汁ってこんなに美味しいの?
香川のオリーブはまちは有名だが、オリーブいりこは餌として与えるのではなく、煮干しにする課程でオリーブの粉末を加えて煮ているだけなので、ここまで良い感じにオリーブを感じるとは思わなかった。
黒酢と柚子のジュレと混ぜ合わせると旨味が倍増して超絶美味い!
自家製の麺は相変わらず美味いし、煮干しの揚げ玉のアクセントも憎い演出で、放心状態になる美味しさだった。
余すこと無く出汁を味わいたいので、当然のライスダンク。
幸せな気持ちになる1杯でした。(無理矢理食べに行ったので、この後の仕事は地獄だったが)
#164 冷やし出汁そば@愛ごや 7/22
この日は名古屋市内に用があったので、昨日から愛ごやさんへ行くと決めていた。悩んで食べるメニューも決めていた。
当日店のブロクを見たら、限定の告知が・・・脳内にできあがっていた味を切り替えるのが大変だった。
今日のお昼は愛ごやさんと決めていたので、朝ブログをチェックしたら限定の告知が…勿論限定を頂く。
和出汁でイベリコ豚の出汁を取り、塩だけで調整した贅沢な冷やし出汁で麺を頂く…美味い!
このまま最後まで食べたいくらい美味いが、鰺のなめろうと具材を入れて食べる。
なめろう美味い!なめろうが出汁に溶けて、より一層味わい深くなる。
椎茸のしゅんでる感、素揚げしたししとうの辛味もいいね。
名残惜しくも最後の麺を啜った後、残った出汁にご飯とコンビーフ風のイベリコ豚のハラミを投入。
このイベリコ豚の…が秀逸!
香りが食欲を増進させ、これだけでも食べたいし、熱々ご飯とも食べたい。
最後の一滴までも残したくなく、皿を持って出汁を啜ってしまったよ。
この1杯も放心状態になる美味しさでした。
ここ数年、毎年行っていた千歳基地航空祭にしばらく・・・5年は行くことはできない。
昔から飛行機が好きで地元の航空祭へ行っていたが、娘が生まれて土日に家を空けることは控えたので、11年間航空祭へ行くのは我慢していた。
娘が中学生になり、土日にどこかへ連れていく事がなくなったので航空祭を解禁し、この5年は航空祭でなくても全国の基地を回っていたが、いの一番に遠征したのは大好きな北海道の千歳基地だった。
でももう行けない・・・
今年は大学の入学金に初年の授業料を確保しなければならない。
今後は半年毎に一括納入なので、毎月必死に貯金しなければならない。
中学高校と私学で授業料は高かったが、大学はその倍だ。外語学部なので留学もさせてあげたい。
留学となれば別途で100万円単位の費用が必要になる。
お父さんは飛行機を見て遊んでいる場合ではないのだ。
11年間我慢できた趣味なので、5年くらい何でもないが、その間にB747の政府専用機シグナスは引退してしまうだろう。
でもこの飛行機も何度も見たし、念願だった雪を巻き上げての離陸も撮影できたので、思い残す事はない。
娘が社会人になったら、また千歳の航空祭へ行くよ。
それまで暫しのお別れです。
娘が指定校推薦の評定を満たしまして、校内選考はまだ先だけど、今のところ志望校の希望学科に競合が居ないとの事なので、推薦での大学入試がほぼ確実になりました。
小学生の時に進学塾で相当勉強して中学受験し、名門一貫校に合格してから5年ちょい、エスカレーターで大学へ行けるのに努力して更に上のレベルの大学に進みそうです。
私学なので経済的に相当厳しいが、お父さんは大好きな北海道とラーメンを減らして、仕事も頑張って稼ぐよ。
勉強も頑張ったが、中学から始めた部活のバイオリンも最後はコンミスになるくらい頑張った娘を父は誇りに思うよ。
高3になり彼氏も出来、高校生の間に恋愛も経験できて良かった良かった。
その彼氏がイケメンで性格も温厚な上に国立大学の医学部を狙うくらい優秀な子で、全くもって安心しかない。
・・・順調すぎて恐いな。
KAKEYA 純米大吟醸 無ろ過生原酒・・・・ラベルに惹かれて眺めていたら、誕生日プレゼントで妻が買ってくれた。
どんな酒なのか調べたら、日本酒応援団という日本酒大好きなメンバーで構成された団体が、田植えから酒造り、デザイン、販売まで携わって作られた酒だそうだ。
辛口のキレはあるので、膨らみというか、重みのある深い味わい。
淡泊な魚にも肉にも合って、とても美味しいお酒だった。
昔から日本酒は好きだが、年々好きな度合いが深まっていっている。
ラーメンばかり食べているが、実は年イチで香川県へ行くほどのUDON好き。
今年はこちらから行く前に日の出製麺所さんが名古屋高島屋の催事に来てくれたので行ってきた(7/17)
「四国満喫ひやかけうどん」いりこ出汁にスダチの爽やかさ、いいね!
うどんを1杯だけなんてあり得ないので、釜玉も注文。
美味かった!
香川へ行かずして讃岐うどんを食べられたが、来月は香川へうどんを食べに行くよ。
#154 醤油ラーメン@札幌ラーメン鞍馬 7/10
6/1に北名古屋市に開店した新店。
札幌と言われたら自称愛知イチ札幌を愛する私としては行かなきゃならないし、私くらいになると味噌ではなく醤油を食べます。
醤油だれとスープを中華鍋で合わせて、大量のラードで蓋をする王道の札幌クラシックスタイル。
もやしのシャキと感や柔らかい太メンマもおいしくて良かったです。
個人的にはラードが多く感じたのと、チャーシューが1枚というのがCP的には寂しいかな?
#155 特製つけめん@つけめんTETSU JRゲートタワー名古屋店 7/11
不評は書かないように心掛けているが、あまりに酷かったので…思ったままを記す。
麺はヌメヌメでボソボソ…
付け汁臭い…
チャーシューパサパサ…
店内臭い。
麺の茹で上がりが気に入らなかったのか、茹でてはゴミ箱へ投げ捨て、茹でては投げ捨て。
投げ捨てた麺がゴミ箱に入ったり入らなかったり、周りの厨房機器に当たり飛び散り・・・だから店内はゴミ箱の臭い。
オープンキッチンで客から全部見えるのによくやるなと・・そして不味い。
残飯を食わされているようで、数口食べたがキブアップ。
この写真を見ただけでも気持ち悪くなる。
勉強になりました。
#156 煮干つけ麺@すごい煮干らーめん凪 名古屋驛麺通り店 7/11
驚くほど不味いものを口にしてしまったので、同じ名駅内でリカバリー。
このつけ麺で凪さんのメニューはcomplete。
名古屋の出店は10月までだっけ? 楽しませて頂きました。
#157 汁なし担々麺@ラーメン イロドリ 7/12
香りだけで美味いと分かる一杯。
まず花椒と麺だけで食べる・・・麺の美味さが際立つ。
まぜまぜして食べる…香辛料のバランスが絶妙でこれは美味しい!
期間限定のメニューなので食べられて良かった。
パクチーは流行に乗って足してみたが、好きでも嫌いでもないので、なくても良かったかな?
〆は食べない理由がないので、担々ご飯しましたよ。
OPEN当初のような異常な混み方ではなくなってきたので、これからイロドリさん率が増えそう。
#158 塩チャーシューメン@札幌ラーメン鞍馬 7/13
月曜に醤油を食したので、この日は塩。
早いサイクルでのリピートはこのお店を気に入ったのかな?
昔家族で食べに行った札幌ラーメンの看板を掲げた中華料理屋さんを思い出すような懐かしさを感じる塩、おいしいです。
個人的な好みの問題だが、モチっとした太麺でなく、もう少し加水率高めの弾力のある玉子麺で食べたら更に札幌らしくて美味しいと思う。
#159 菜園風カレーつけ麺@麺屋玉ぐすく 7/14
玉ぐすくさんのカレーの美味しさは存じているので、今日は食べられて良かった。
このスパイス感はカレー専門店でもやっていけるんじゃない?
残った付け汁と夏野菜…カレーライスにするよね!
今から20年前、スペインに行こうと考えた事があって、独学で少しだけスペイン語を勉強した事がある。
なぜだが急にスペイン語に触れたくなって、昔買った本を引っ張り出してみたのだが…
老眼で文字が見えなかった。
もっと大きい文字の教本あるかなあ?
#149 塩らーめん@らーめんHARU 7/4
6/30日開店の新店。慈庵が閉店して、その流れをくんだ彰庵が開店して、その彰庵は訪問する前にあっという間に閉店してしまい、今回は慈庵と彰庵がコラボしてHARUを開店とか・・・とTwitterに書いてあった。
何にしろ彰庵は昭和区で遠かったので、近くの春日井に開店してくれて良かった。
鶏を強く感じる清湯スープ。魚介とのWスープのようだが、鶏オンリーかと思った。
アニマル感が強くて私はあまり好みではなかったので、早めにテーブル調味料の「ゆず酢」を投入。
食べやすくなって、これはアリだね。
+150円で定食を選ぶと日替わりご飯が付いてくる。 この日は「味噌で煮たお肉をのせたごはん」
味噌だけでなく、色々な香辛料を感じて美味かった!
店を出たら奏の浅野店主に声を掛けられて驚いた。
#150 夏トマトの冷たいしおらぁめん@ちっきん 7/5
朝4時起きで、170km先のちっきんさんへ。 まずは1日10杯強限定の冷たいトマトのらーめんをいただく。
美味い!
トマトは得意でない食材だが、苦手な酸味も青臭さを全く感じないし、しおだれと弾力のある平縮れ麺との絡みが最高に美味しい。
角切りにされたチャーシューの脂の部分が、口に入れるとチーズのように感じてトマトに合う合う。
さすが知識さんの作る1杯です。
#151 しみじみシジミ@ちっきん 7/5
昨年食べて感動した“しみじみシジミ”が再び提供されたので、冷たい夏トマト…に続き店内連食。
滋味深い蜆とレモンオリーブオイルのハーモニーが言葉を失うほど美味い。
どちらも全汁してしまいました。
往復340km走る価値のあるお店、それが「ちっきん」
#152 つけ麺 全部のせ+緑@ラーメン イロドリ 7/6
新規開店直後以来、超久しぶりのイロドリさん。 美味しい事は分かっていても、あまりの混み具合に避けていた。
人気は健在で開店と同時に満席にはなるが、開店30分前から並ばないと一巡目に着席できない程ではなくなったので、これからは積極的に食べに行きたい。
で、未食だったつけ麺を食したが、美味いよ、これ!
具も全部美味いし、付け汁は鶏の旨みだけが凝縮されている。
極太だが溶けるように柔らかいメンマには驚いた。
麺は食感、喉越し、小麦感、良い所を全部持ってる噛んでて楽しくなる。
勿論、割りスープで完飲。
#153 塩そば@らーめん えびす 7/7
6月30日に小牧市にOPENした新店。
節と鶏油が薫るスープ、悪くないと思います。 オニオンスライスのトッピングもGOOD!
開店祝いの花を見てると、店主はラーメン店出身ではないようですが、手際の良さは他の飲食店経験が豊かなのでしょう。
豚チャーの臭いと凡庸な麺、ちょっと過剰な接客が気になりましたが、今後のブラッシュアップに期待したいお店です。
次は醤油を食べてみよう!
昨年は東の納沙布岬へ行ったので、今年は南の襟裳岬へ行った。
真っ白で何も見えなかった。
北海道の南端だと思っていたが、最南端は松前の白神岬なんだね。
そして西は神威岬ではなく、尾花岬か・・・秋の道南周りでイッキにやっつけるか。
北の宗谷岬は来年だ。
何も見えないので昆布ソフトを食べて千歳空港へ向かった。
えりもから千歳へ向かうには日高を通る。
だったら「いずみ食堂」は素通りできないので、夕食をとった。
かもきのこそば、美味かった!
#149 塩らーめん@らーめんHARU
6月30日に春日井市東野町にOPENした新店。
慈庵が閉店して流れを汲んだ彰庵が開店して…
彰庵があっという間に閉店して慈庵と彰庵がコラボしてHARU?
よく分からんが、そんな感じらしい。
暖簾は彰庵のものだった。
鶏と魚介みたいだが、強くアニマルを感じる鶏清湯に感じた。
好みの問題だけど私はあまり得意ではないので、早めにテーブル調味料の「ゆず酢」を投入。
これはアリだと思った。
麺はモッチリした自家製麺…かな?
定食を選ぶと日替りご飯が付いてくるが、この日は「味噌で煮たお肉をのせたごはん」
これは香辛料の香りも良くて美味しかった!
店を出る際、客としてきていた奏の浅野店主に声を掛けられて驚いたわ。
神威岬、カムイ番屋「しゃこたんブルーソフト」、ミントフレーバーで美味しかった。
ここからは長くなるし、内容は無いので、今日のホームランのBGMを脳内再生しながら流して欲しい。
道の駅オスコイ!かもえない。使徒がいた。(何も食べず)
道の駅 スペース・アップルよいち。 トイレが面白かった(何も食べず)
道の駅ではないが、占冠PA 夕張メロンソフト。
道の駅しかおい 鹿追肉じゃがまん。 肉じゃがの味だった。
道の駅なかさつない 十勝野フロマージュ、十勝小豆とカマンベールのジェラート。
道の駅ではないが、幸福駅。 おっさん二人で行くと浮く。
道の駅おとふけ 普通のソフトクリーム
道の駅すてら★ほんべつ リボンシトロンソフト
道の駅 厚岸グルメパーク オイスターモカソフトクリーム。
オイスターソースが入っているらしいが、それは感じない。普通にモカソフトとして秀逸。
最中の皮のアクセントが良い。とても美味しかった。
道の駅 しらぬか恋問 つぶ焼とか食べたかったが、直後にらーめんを控えていたのでスルー。
道の駅 うらほろ きなこソフト
道の駅 忠類 (何も食べず)
道の駅ではないが、襟裳岬の昆布ソフトクリーム。
普通のソフトクリームに昆布粉をかけるという力技の一品。
超むせたわ。
道の駅 コスモール大樹 ここは無理矢理道の駅にした感が強すぎる。 2色シャチハタは高いよ。
道の駅 みついし
以上。
#143 しょうゆチャーシューワンタンメン@老麺やはた
ミシュランガイドで知った、白糠の有名店に訪問。
カツオ風味のやさしい醤油、懐かしさを感じる美味しい中華そば。
大きなチャーシュー、細めの平縮れ麺、わたしの好みですが、丼の大きさには少し驚きました。笑
食べることが出来て良かった、行って良かったお店でした。
道東最終日の朝食は、蒸し牡蠣とカキフライバーガー!
朝9時の開店に合わせて朝8時に釧路のホテルを出発して、道の駅 厚岸グルメパークへ。
複数あるレストランの営業は11時からだが、1Fのオイスターカフェは朝から営業してる。
蒸し牡蠣もバーガーも売店のイートインとは思えないくらい美味しいものだった。
さすが牡蠣の街「厚岸」だね。
ここではもうひとつ美味しいものを食べたが、それは別のエントリーで書く。
厚岸から釧路へ戻り、ジョイパックチキンを食べた。
釧路へ来たら、これは外せない。
松川鰈、北寄貝、鰯、水蛸、雲丹、時不知鮭、黒ソイ・・・これで1,800円だったかな?お値打ちで安い!
釧路の夕食はフィッシャーマンズワーフMOOの中にある「ブぅ~」で頂いた。
さすがに生ではないが、北海シマエビも食べる事ができた。
甘みが強くて美味しかった。 お酒は釧路の地酒「福司」で。
つぶ焼の「かど屋」は2度目の訪問。
二人で1人前のオーダーにも嫌な顔せずに対応して頂けたのは嬉しかった。
次は沢山食べて、〆のラーメンも頂きますね。
で、〆のラーメンは釧路の繁華街で人気のお店「河むら」
#142 醤油ラーメン@釧路ラーメン河むら 6/24
この日は何か失敗したのかな?でなければこんなに客が入る訳ないよね?
ラーメンのカテゴリーで書かなかった事でお察し下さい。