北海道といえばジンギスカンだが、道産ひつじを出すお店は僅かしかなく、9割は輸入である。
そんな中、昨年OPENした道産ひつじを提供する「炭火兜ひつじ」がずっと気になっていたので行ってきた。
観光客は絶対に気づかないであろう、すすきのの路地にある店舗。
のれんをくぐると肉より先に野菜の冷蔵庫が客を出迎える。
ひつじだけでなく、野菜も道産にこだわっているようで、更に期待が増した。
なまら美味い!
道産ひつじのお店は他にも行ったが、ここは別格だ。
マトンとラム、肩ロースやカルビ、モモと、種類を部位の食べ比べが出来るのは、札幌でもこの店だけじゃないかな?
肉が美味いはの見て分かる通りだが、野菜も雪下キャベツだったり、旬の道産野菜が羊に負けないくらい美味い。
サイドメニューはカリカリ羊(スジの素揚げ)とシャキシャキ白菜漬けの山わさび和えを頂いたがこれも美味。
排煙が整っているので、服に臭いが付かないのも嬉しい。
ここはリピート必須のお店になったが、あまり人に教えたくないお店でもある。
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