#195 しなそば醤油(いぶしチャーシュー入り)@縁らあめん(宮崎県児湯郡都農町)
とても良い豚肉を使っているのが、見た目でも味でも分かる。
肉の分、値段が高いのかな・・・1,280円はちょっとな・・・って感じ。
20年前に食べたら美味くて感動したと思うが、今ではちょっと古く感じてしまうスープ。
コシのない細麺は私の好みではない。
値段の分、辛口の感想になってしまうが、普通においしく食べられるらーめんでした。
#196 鯛アラだし塩らー麺@麺人佐藤(鹿児島県鹿児島市宇宿)
鹿児島イチの評判は伊達じゃなかった。
鹿児島的な濃いらーめんだけど、しっかり鯛出汁を感じるし、雑味がないので気付いたらスープを飲み干す寸前だった。
麺のヌルっと感は県民性なのかな?
南九州のらーめんは、緩い麺が多いね。
#197 焼豚らーめん@再来軒(宮崎県延岡市)
宮崎県北の勇と言われる昭和31年創業の老舗。
あっさり目の豚骨スープに塩気がやや強めの焼豚が、これでもか!と乗ってくる。
九州らしい自家製ストレート細麺も適度な歯応えで、見た目と違い、食べやすい一杯だった。
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