#185 まぜそば〜いわしのラグーソース〜@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
実は私、イワシが嫌い。
でも、麺坊ひかりさんと玉ぐすくさんは、いつも苦手な食材を美味しく食べさせてくれるので、嫌いな鰯に挑戦してみたよ。
う、美味い。
鰯をオリーブオイルで炒めてから白ワインで煮詰めてあり、更に香草が良い仕事をしているので、鰯の嫌いな部分を全く感じない。
結局追い飯までして完食してしまった。
#186 さくららーめん(塩)全のせ@麺屋さくら(愛知県半田市)
7年ぶりに半田で仕事が入ったので、ずっと・・ず-っと前から行きたかったお店にやっと行くことができた。
どのメニューも魅力的だが、最初なので屋号を配したメニューをチョイス。
焼きアゴの芳ばしい香り、豚骨の甘み、食感の良い自家製低加水細麺…メッチャ美味しい!
真空低温調理の肩ロースレアチャーは見ただけで美味いと分かるヤツなので、チャーシュー丼も頂きました。
チャーシュー丼のタレも美味かったなあ。
#187 冷やし鶏そば@麺者すぐれ(春日井市)
大根おろしとお酢で酸味の効いた夏らしいサッパリと美味しい一杯。
でも酸味が苦手な私の好みではなかった。
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