本人も認める カミさんの得意料理 焼きギョウザ。チビが小さい頃までは 皮づくりから始めていましたが、いまは余裕もなく アンだけ手作り。
その作り方に興味がある チビ2人は、フードカッターなどで出来上がったアンを、皮に包むのがお気に入り。ただ、手伝いは大歓迎でも、彼らの小さい手で出来上がる 生ギョウザは、焼くとすぐ分解して ハンバーグになるのが欠点でした。
そこでカミさんが どこからか調達してきた「ギョウザ製造器」の登場。これで 何とか 鉄板上でもバラバラにならない 焼きギョウザが完成するようになり、家庭の平穏
が訪れました。生ギョウザはこんな感じ
で、これを焼くとこうなります。
この製造器とよく似た道具に「おむすび製造器」がありますが、こちらはまだカミさんが愛用しているので、しばらく子どもには使わせないようです。