旬の味覚である筍(たけのこ)が竹林のあちこちで
ニョキニョキと生えてるのを見かけるころですね。
公園の竹林の通路にも所かまわず生えた筍。
筍(たけのこ)という字は竹に旬と書くように、筍は土から
ほんの少し顔を出した頃がやわらかくて食べごろですが・・
でも油断していると、アッという間に成長してグングン
伸びて固くて食べられなくなってしまいます。。
孟宗竹の筍はなんと1日で最大1mも伸びる!(@_@)!
場合もあるそうです。
その驚異の成長力バワーにはビックリですね!。
何故?筍はそんなに速く成長できるのか?
その理由を調べてみると、、
筍の驚異の成長力パワーには3つの秘密がありました。
その1,他の植物は茎の先端で細胞分裂をして大きく成長していく
のに比べ、竹は60個ほど有る節毎に帯状に成長するための細胞が
集まっており、その沢山の節毎にどんどん伸びてニョキニョキ大き
くなるのだそうです!
その2,竹の中身は節のお皿以外何もなく中が空洞になっているため、
中身がぎっしりと詰まっている他の木等に比べ中身が詰まっていない
分余計な労力がかからず大きくなるのに時間がかからないそうです!
その3,竹は地下でつながっていて筍もその地下茎から出てくるので、
成長に必要な栄養を他の竹からどんどん供給されて普通の植物よりも
急速に生長することが出来るのだそうです!
しかし竹は筍が生える春たけなわの頃にこの地中の筍に養分を取られ
てしまうため、古葉の色があせはじめて黄色みを帯びた褐色となり
やがて落葉します。
この様子が草が枯れたり木々の紅葉に似ているところから・・
「竹の秋」と呼ばれています。
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