ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

旬のものを美味しくいただく

2015年05月17日 | 料理
先日オットの知人と友人に、自分たちが栽培しているイチゴをもらいました。
結構な量だったので、苺ジャムを作ることに。
簡単に作れて、無添加で安全で、頂き物なので経済的だし、何より美味い!

4月は、掘り立ての筍を大量に...
5月は、さやえんどうや、えんどう豆の赤豆(あんみつに使われるあの豆)を、あちこちからいただき、頂く度に豆ご飯。好物なのでウハウハです。

筍は、筍ご飯に春巻き、炊き込み御飯に煮物と、筍料理のオンパレードでもう最高~
掘り立ての筍ご飯なんて、絶品ですから!奥さん

つい先日近所の方に頂いたさやえんどうは、粒が大きく、
採りたてた当日に豆ご飯にしたので、
これまで食べた豆ご飯の中でピカイチの美味さでした。

オットが、「こんな美味しい豆ご飯今まで食べたことない」と大絶賛

とにかく豆が甘い。

料理を美味しく、かつ経済的に作るには
素材の旨さが味わえる、旬のものを使うのが1番です。

4月に、友人が大量に鯵を持って来ました。(30匹ほど)
ご主人の趣味の魚釣りに前日夫婦で出かけたらしい。

その日は、気仙沼の友人が我が家にいたので
調理師、栄養士の資格を持つ彼女が、料理番組さながら、マシンガントークの説明付きで、見事な「ミルフィーユ風、鯵の南蛮漬け」を作りました。
友人5人で、無料の料理教室ですね。

彼女の凄いところは、口だけじゃなく、ちゃんと手も動くところ。

手際が悪いと、助手たちはピシャリと怒られるんですが、一人の友人は、「スマンの!!!」
と捨てゼリフを吐いてたよ、、、、、(爆

料理を、写真に撮っとけばよかった

毎回だけど食べてから、気づくんですけどね。
 
 
 

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 断捨離でゆとり生活へ
断捨離でゆとり生活
にほんブログ村 トラコミュ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする