ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

簡単.・安上がり.美味しいの三拍子「うどんぎょうざ」

2019年02月07日 | 料理

息子たちが小学生だった頃、友人から教えてもらった安上がりで簡単、そして美味いの三拍子の「うどんぎょうざ」を作ってみました。
花房家の男たちの好物です。息子たちが大人になってからでも「ビール」のつまみにもよく合うので「定番」の料理です。
「うどん」5玉で作ってみましょう。

【材料】

1. うどん 5玉
ニラ 1束✖️5
豚ミンチ 500グラム


2. ニンニク 5かけ
土生姜 5かけ

3. 玉子 5個
小麦粉 2カップ
水、またはダシ 2カップ(好みで)



【手順】

1. ニラを5センチ程度にザクザク切る。

2. うどんをザルにあげ、熱湯でほぐす。

2. うどんを7、8センチの大きさにザクザク切る。

3. ニンニク、生姜はそれぞれ細かいみじん切り。

4. ボウルに玉子を溶いて、3の材料を入れて混ぜる。ダマになっても問題なし

5. 大きな鍋に、材料1、2、3の順に入れて、豚ミンチの粘りが出るまでこねて混ぜる。

6. ホットプレートで、小さめのお玉にすくって焼いていく。(温度220〜250℃)

7. 軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、テコでジュッと押さえる。ここ大事
豚ミンチに火が通り焼けたら、出来上がり















生姜ひとかけは、こんな感じ(借りてきた画像)
















ポン酢、または餃子のタレで食べてください。

食べ盛りの子供たちに、今月の家計がピンチの時に、人数が多い時に
手伝ってもらいながら作ると、楽しくてスピーディにできますよ!
うどんは2、30円のもので充分、豚ミンチは30%特価、見切り品を買っちゃえ!
この材料で、1000円ちょっとで作れます。
主人、焼酎のお湯割飲みながら、上手に作っていってますね(w
「混ぜるの大事や、お前の雑や、これからは俺が混ぜる」
⬆︎

男とハサミは使いよう(w
おだてて褒めちぎり、手を貸してもらいましょう。ほほほほほ




ちゃこ花房〜本日も波瀾万丈〜

ちゃこ花房

友人のサイト

おやたまキネマ

おやっさんの映画魂ッ!
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする