息子たちが小学生だった頃、友人から教えてもらった安上がりで簡単、そして美味いの三拍子の「うどんぎょうざ」を作ってみました。
花房家の男たちの好物です。息子たちが大人になってからでも「ビール」のつまみにもよく合うので「定番」の料理です。
「うどん」5玉で作ってみましょう。
【材料】
1. うどん 5玉
ニラ 1束✖️5
豚ミンチ 500グラム
2. ニンニク 5かけ
土生姜 5かけ
3. 玉子 5個
小麦粉 2カップ
水、またはダシ 2カップ(好みで)
【手順】
1. ニラを5センチ程度にザクザク切る。
2. うどんをザルにあげ、熱湯でほぐす。
2. うどんを7、8センチの大きさにザクザク切る。
3. ニンニク、生姜はそれぞれ細かいみじん切り。
4. ボウルに玉子を溶いて、3の材料を入れて混ぜる。ダマになっても問題なし
5. 大きな鍋に、材料1、2、3の順に入れて、豚ミンチの粘りが出るまでこねて混ぜる。
6. ホットプレートで、小さめのお玉にすくって焼いていく。(温度220〜250℃)
7. 軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、テコでジュッと押さえる。ここ大事
豚ミンチに火が通り焼けたら、出来上がり
生姜ひとかけは、こんな感じ(借りてきた画像)
ポン酢、または餃子のタレで食べてください。
食べ盛りの子供たちに、今月の家計がピンチの時に、人数が多い時に
手伝ってもらいながら作ると、楽しくてスピーディにできますよ!
うどんは2、30円のもので充分、豚ミンチは30%特価、見切り品を買っちゃえ!
この材料で、1000円ちょっとで作れます。
主人、焼酎のお湯割飲みながら、上手に作っていってますね(w
「混ぜるの大事や、お前の雑や、これからは俺が混ぜる」
⬆︎
男とハサミは使いよう(w
おだてて褒めちぎり、手を貸してもらいましょう。ほほほほほ
ちゃこ花房〜本日も波瀾万丈〜
ちゃこ花房
友人のサイト
おやたまキネマ
おやっさんの映画魂ッ!