映画『ローズ家の戦争』ばりの、ドメスティックヴァイオレンスが繰り広げられた、花房家の先週の連休からの1週間。
可哀想だったのは放置されたニラ6束達でした。
うどんぎょうざの次は、チジミが作りたくなり材料は揃ったのに、花房家の戦争が何度も勃発で料理が中断されることに、、、、。
2、3日放置されたニラを刻み、干し椎茸、人参、玉ねぎを刻み大鍋に放り込み、また1日放置。
「食材を粗末にしたらあかん」の大好きだった義母親の言葉を思い出し、昨夜やっとこさ作りました。
ごめんな、ニラ達。
人間という生き物は、ほんま面倒でね。いろんな感情もってて、時々暴れ出して収拾つかへんようになったりする。夫婦は特に所詮他人やし、男と女は違う生き物で、うちのオットはあれは人間ちゃう、違う生き物やと思った方がいいね。
それでも、長年長年連れ添ってると「夫婦の機微」というか、
友人に「主人を愛してるのか、愛していないのかわからない」と言ったら「それでも一緒にいるのが答えとちゃうんかな」と言われて、納得してしまった私です。
だれかが言ってた。「少しでも相手に情があるなら離れたらだめだ、必ず後悔することになるから」と。
夫婦とは不思議なものよ。
チジミは、義母に教わりました。
料理を沢山教えてくれた器用な義母と、料理がとても上手だった母方の祖母に感謝しています。
母は料理が得意だったわけではありませんが、工夫をしてお弁当を欠かさず作ってくれて、「ちゃこの弁当はいつも美味しそう」と友達に言われるのが誇らしかった。
私は、料理が好きな人になりました。食べることより、作って食べてもらうことに喜びを感じています。
食材たちよ、ありがとう。
野菜たっぷりのチジミ
【材料】
1.
ニラ 2束×6
玉ねぎ 2玉
人参 1本
干し椎茸 5〜6枚
干し海老 (お好み焼き用)
野菜は好みで色々入れてみると良いと思います。肉とか入れても美味しそうですね
2.
チジミの粉 500g
【手順】
1. ニラを5センチ程度にザクザク切る。
2. 人参は5センチ千切り、玉ねぎくし切り、椎茸は水で戻したものを薄切りにするえ。
3. ボウルに2の粉を入れて800mlほどの水でダマがなくなるように溶く。
5. 大きな鍋に、材料1、2、3を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。ザクッとね
6. ホットプレートにごま油を多めにひき、
お玉にすくってお好み焼きくらいの大きさで焼いていく。(温度220〜240℃)
7. 軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、テコでジュッと押さえる。ここ大事
薄く伸ばした方が美味しいです
焦げ目が付いたら、ひっくり返す。そしてもう一度ひっくり返す。
ごま油は好みで足していく。
おすすめのポン酢はこれだ!
Tポイントが結構溜まってたので、ポイント使って0円で500ml×3本購入
なんというお得感‼️
ポイントは、有効期限が切れないうちに使いましょう
ほほほほほ
ちゃこ花房〜本日も波瀾万丈〜
ちゃこ花房
友人のサイト
おやたまキネマ
おやっさんの映画魂ッ!
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それでも、長年長年連れ添ってると「夫婦の機微」というか、
友人に「主人を愛してるのか、愛していないのかわからない」と言ったら「それでも一緒にいるのが答えとちゃうんかな」と言われて、納得してしまった私です。
だれかが言ってた。「少しでも相手に情があるなら離れたらだめだ、必ず後悔することになるから」と。
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母は料理が得意だったわけではありませんが、工夫をしてお弁当を欠かさず作ってくれて、「ちゃこの弁当はいつも美味しそう」と友達に言われるのが誇らしかった。
私は、料理が好きな人になりました。食べることより、作って食べてもらうことに喜びを感じています。
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【材料】
1.
ニラ 2束×6
玉ねぎ 2玉
人参 1本
干し椎茸 5〜6枚
干し海老 (お好み焼き用)
野菜は好みで色々入れてみると良いと思います。肉とか入れても美味しそうですね
2.
チジミの粉 500g
【手順】
1. ニラを5センチ程度にザクザク切る。
2. 人参は5センチ千切り、玉ねぎくし切り、椎茸は水で戻したものを薄切りにするえ。
3. ボウルに2の粉を入れて800mlほどの水でダマがなくなるように溶く。
5. 大きな鍋に、材料1、2、3を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。ザクッとね
6. ホットプレートにごま油を多めにひき、
お玉にすくってお好み焼きくらいの大きさで焼いていく。(温度220〜240℃)
7. 軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、テコでジュッと押さえる。ここ大事
薄く伸ばした方が美味しいです
焦げ目が付いたら、ひっくり返す。そしてもう一度ひっくり返す。
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