韓国キンパ
材料
ごはん6合(白米5合半+もち米1/2合)
牛肉300g
人参2本
小松菜2束
たくあんの漬物180g
卵6個
巻き寿司の海苔6〜7枚
炒りごま大さじ6
ごま油、塩各適量
■ 【A】
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
塩小さじ1と1/2
■ 【B】
焼肉のたれ大さじ6
コチュジャン 大さじ2
■ 【C】
鶏がらスープのもと小さじ3
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
1.
卵を溶き混ぜる。
【A】の調味料で味付けし、卵焼き器にごま油を少量入れ、卵焼きを作る。
これを縦半分に切って使用する
2.
人参は細切りに。
フライパンを中火にかけて、ごま油を適量入れ、人参、塩少量、ごまを入れてしんなりするまで炒める。
3.
牛肉も、細かく切り、人参を取り出したフライパンにごま油を入れて炒める。
火が通ったら【B】の調味料を入れて味付けする。
4.
小松菜はサッと下茹でしキッチンペーパーで絞るようにしっかり水気を切り、【C】の調味料と和える。たくあんも細切りにします。
5.
温かいご飯にごま油大さじ6、ごま大さじ6、塩適量を入れて、ご飯を潰さないように切るように混ぜ合わせる。(酢飯の要領で)
6.
巻き簾の上に海苔を乗せてご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せます。真ん中に具材を乗せる。
一気に巻く。
7.
具材を溢れないように、手前に押さえながら。上側のご飯の位置より1cm程度手前を目指して巻き込むと上手く真ん中になる。
8.
巻いた後は、海苔が馴染むまで15分程度そのままにし、ラップにぴったり包み、濡れた包丁でラップごと切ると綺麗に切れる。
9.
完成です。仕上げにも炒りごまをたっぷり振ってね。
コツ・ポイント
・ご飯は全体に均一に乗せること。
・具材は手前に土手を作るような感じでしっかりした物を置くと良い。
・具材を入れ過ぎると巻きにくい。溢れないように両手の指で手前側に押さえながら巻き込みます。
グッとな。
・韓国海苔より日本の焼き海苔がしっかりしていて巻きやすい。
その際、ひと手間になるが焼き海苔に薄 くごま油を塗り、弱火で炙り、両面に塩少々を振ると、
海苔が 格段に美味くなる。
料理は、丁寧な下ごしらえと、ひと手間でグンと美味しくなります、これほんと。
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魔窟チェロ家の宝物殿
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ごま油、塩各適量
■ 【A】
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塩小さじ1と1/2
■ 【B】
焼肉のたれ大さじ6
コチュジャン 大さじ2
■ 【C】
鶏がらスープのもと小さじ3
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
1.
卵を溶き混ぜる。
【A】の調味料で味付けし、卵焼き器にごま油を少量入れ、卵焼きを作る。
これを縦半分に切って使用する
2.
人参は細切りに。
フライパンを中火にかけて、ごま油を適量入れ、人参、塩少量、ごまを入れてしんなりするまで炒める。
3.
牛肉も、細かく切り、人参を取り出したフライパンにごま油を入れて炒める。
火が通ったら【B】の調味料を入れて味付けする。
4.
小松菜はサッと下茹でしキッチンペーパーで絞るようにしっかり水気を切り、【C】の調味料と和える。たくあんも細切りにします。
5.
温かいご飯にごま油大さじ6、ごま大さじ6、塩適量を入れて、ご飯を潰さないように切るように混ぜ合わせる。(酢飯の要領で)
6.
巻き簾の上に海苔を乗せてご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せます。真ん中に具材を乗せる。
一気に巻く。
7.
具材を溢れないように、手前に押さえながら。上側のご飯の位置より1cm程度手前を目指して巻き込むと上手く真ん中になる。
8.
巻いた後は、海苔が馴染むまで15分程度そのままにし、ラップにぴったり包み、濡れた包丁でラップごと切ると綺麗に切れる。
9.
完成です。仕上げにも炒りごまをたっぷり振ってね。
コツ・ポイント
・ご飯は全体に均一に乗せること。
・具材は手前に土手を作るような感じでしっかりした物を置くと良い。
・具材を入れ過ぎると巻きにくい。溢れないように両手の指で手前側に押さえながら巻き込みます。
グッとな。
・韓国海苔より日本の焼き海苔がしっかりしていて巻きやすい。
その際、ひと手間になるが焼き海苔に薄 くごま油を塗り、弱火で炙り、両面に塩少々を振ると、
海苔が 格段に美味くなる。
料理は、丁寧な下ごしらえと、ひと手間でグンと美味しくなります、これほんと。
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