ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
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周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

ここ近辺のアライグマ情報

2024年07月20日 | アライグマ

昨年、アライグマにことごとく喰われまくったわが家の庭のメダカ達。
私のドライブレコーダーまで盗られるという事件まで起きてしまい、犯人は二足歩行か、四足歩行か?と
流石に、心も折れた惨状(犯人捜しに警察まで出動、パトロール巡回と言う事態になった)を踏まえ、今年は万全の対策を行っているせいか、一度一ヶ所の鉢をちゃぶ台をひっくり返すの如くやられただけで済んでいる。

しかし、実はこの町内で頻繁に子連れのアライグマが民家に出没、詳細はわからないが色々荒らされていると情報が入る。

なんとまぁ、
今年もかよ〰️‼️

ひきつづき、アライグマ対策をつづけるしかないですね。
罪はないけど害があるアライグマ。
原因を作ったのも人間です。

暑すぎて、庭に出てメダカの容器に蓋をして重しをのせる作業は19:30頃です。
この時間空も味わいがありました。

庭から見上げた夜空










夕飯は、『海鮮とトマトのパスタ』と、『ホタテの梅肉和え』 、『手羽先の甘辛風』

『ホタテの梅肉和え』




材料 [ 2人分 ]

ほたて(刺身用貝柱)・・・6個
みょうが・・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・・約20g

みりん  小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大葉(お好みで)2~4枚

【作り方】

1.ほたてはサッと洗い、よく水気をふき取り、縦半分に切る。

2.みょうがは根元を切って縦8等分に切り、横1cm幅に切る。
3.きゅうりはみょうがの大きさに合わせて切る。
4.梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたき、みりん・しょうゆを混ぜて梅肉ソースにします。

5.切ったほたてに、みょうが・きゅうり・梅肉ソースを加え混ぜ合わせ、大葉をしいた器に盛り付ける。

『海鮮とトマトのパスタ』


レシピは明日にでも
生のトマトを湯むき、海鮮は冷凍のシーフミックス
本当は、アサリを使いたいのだが、値段が高いのと
頻繁には店頭に並ばない。
アサリを使うと、エキスが出てこれが旨みになるんです


『手羽先の甘辛風』





【材料】
・鶏手羽先

6本(360g)


【つけだれ】

・しょうゆ・・・大さじ1

・酒・・・・・・大さじ1/2

・みりん・・・・大さじ1/2

・砂糖・・・・・大さじ1/2

・一味とうがらし・少々


・サラダ油・・・小さじ1

・白ごま・・・・小さじ1


 【作り方】


1,下ごしらえをする


2,手羽先は関節で切り、身の厚い部分の両面に切り目を入れる。大きめのボウルに【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

関節のくぼんだところに包丁の刃を当てて切る。先端を切り離すと、たれがからみやすくなり、また、食べやすい。


3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れ、フライパンより小さい平らなふたを直接のせて約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをのせて表面がカリカリになるまで4~5分間焼く。

4.2が熱いうちに、混ぜておいた【つけだれ】に加える。軽く混ぜてたれをからめ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。ごまをまぶして器に盛る。

! ポイント

手羽先は熱いうちに【つけだれ】に入れると、味がよくなじむ。あらかじめつけだれをつくっておくことも大切。



コメント
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