牛肉をしょうゆ味に炒めたものに、セロリ、赤、黄色のパプリカ、緑のピーマンを加えて彩りよく仕上げます。牛肉と一緒に野菜を炒めると、肉汁で野菜が汚れるので別々に炒めて最後に混ぜるのがポイント
手早く簡単に作れて美味しい一品です。
パプリカがなければ赤ピーマン一個でも良いかと。
【材料】
牛肉の薄切り・・・・200g
醤油・酒・・・・・・各大さじ2
粒山椒・・・・・・・少量
砂糖・・・・・・・・(好みで適量)
白胡麻・・・・・・・大さじ1
セロリ・・・・・・・2本
緑ピーマン・・・・・1個
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
【作り方】
①1㎝くらいに切った牛肉と調味料を鍋に入れてさばき、そのまま強火にかけて手早く炒り煮にする。
②火から降ろして、香ばしく煎った白胡麻をまぶす。
③セロリのスジを取り、5㎝の長さに切る。パプリカ、ピーマンは縦半分に切り種を出し5㎝に切る。長ければ斜め千切りにする。
④鍋を熱して油を入れ、セロリとピーマン、パプリカを炒めて塩を適量振りかける。
⑤牛肉と炒めた野菜をボウルに入れて混ぜる。