ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
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周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

ワラビの炊き込みご飯

2023年03月31日 | 料理
この時期になると、近所の年配の主人の友人が、採ってきたワラビを頻繁に我が家に持って来てくれます。

『山菜、山へ帰すべからず。』
私はその都度アク抜きをして料理を作ります。 

アク抜きしたワラビは、綺麗に水で洗ったあと、100gの束にして、ワラビが水に浸るようにタッパーに入れて冷蔵保存しています。

毎日水を替えながら、1週間位保存できる。

山菜は「その日に山に帰る」といわれています。 鮮度が急に落ちるから、処理はその日のうちに、という意味。

料理は、旬の食材を使ってするのが美味しくて最高です。

(私は白米+餅米で作っています。白米:餅米=3:1or6:1)

(ゼンマイの代わりにワラビ)




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