再び、ユニバーサル・シティウォークにある「大阪たこ焼きミュージアム」へ。
前回、食べてない店があるので、また行って来た。
入り口はこんな感じ。
大阪、道頓堀の「くくる」。
「くくる」では、「うまいもんセット」と「ビール」。
明石焼き、たこ焼き、もちチーズたこ焼きがセットになってる。
たこ焼きは、ちょっと大きめ、5センチくらい。
玉子がたっぷり、トロ~リとした中から出てくる、プリッとした大たこの明石焼きがお気に入り。
大阪、アメリカ村の「甲賀流」。
「甲賀流」では、「ミュージアムセット」と「ビール」。
ソースマヨのたこ焼き、ねぎソース、ねぎポン、しょう油マヨのセット。
一つのプレートで、甲賀流の全てが味わえる究極のメニューとのこと。
ここは、これが、大阪のたこ焼きってな感じで、クマさん的には「ねぎポン」がお気に入り。
「甲賀流」の入り口には、こんな「信楽焼きのタヌキ」がいる。
元祖たこ焼き、本家「会津屋」。
大阪のたこ焼きは、昭和8年、会津屋の初代が、肉 、コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼(又はラジューム焼)
がはじまりだそうです。
その後、もっとおいしい大人の味をと考え、昭和10年、「明石のたこ」、「ころも」に味をつけて焼いた、
大阪のたこ焼が生まれた。
たこ焼とはソースをつけない、手も汚さず冷めてもおいしいのが本物とのこと。
「会津屋」の「ラヂオ焼き」は、しょうゆ味でシンプル、ビールにぴったり。
ソースの味ではなく、たこ焼きそのもので勝負。
奇をてらうのではなく、オーソドックス。
「元祖たこ焼き」も人気とのこと。
ソースを使わないのが、「会津屋」のこだわりかな。
店内に「美味しんぼ」が置いてある。
「美味しんぼ」に「会津屋」が載ってる。
「ホールドバゲット」、関西ではここ「ユニバーサルシティーウォーク」しかな無いらしい。
「あらびき」と「チョリソ」をテイクアウト。
ホットドッグでもない、サンドイッチでもない、北欧のフレンチドック。
早い話が、穴を開けたバゲットにソーセージなんかを入れたホットドッグ風のパン。
片手で食べれて、しかも中身がはみ出してこないから、歩きながら食べられる。
デザートは「ゴールデンスプーン」のフローズンヨーグルト。
左:ジャストチョコレート+バナナ、具すなわちトッピングはチョコクッキー
チョコレートとバナナって合うなあ、なぜか。
右:マンゴターツ+ラズベリーチーズ、トッピングはフルーツミックス