日向ぼっこ残日録

移り気そのままの「残日録」

「ミシュラン」狂想曲!

2007年11月25日 19時55分56秒 | 残日録
「ミシュランガイド東京2008」が発売になった。

書店の店頭に並べられた本は瞬く間に売り切れた。お~い!東京にはそんなに金持ちが多いとは思わなかったが・・・。☆1つでも(☆3つでも同じ)25000円~30000円(家族で10万円弱)もの金額を惜しげもなく払える人種がそんなに多くいたなんて・・・。

kunio_nikki 貧しい学生時代は、うどん+めし=空腹を満たす最大のごちそうでした。数十年の時を経ても(少しの金銭的な余裕もあるかも)、美味しいものと言えば、「唐辛子の葉の佃煮」、「ピーマンの炒め物」、「うどん」、「卵かけごはん」、「とろろかけ飯」・・・・とあるが、今では思い出の彼方にある「八丁味噌」(豆味噌)の味噌汁が忘れられない。なすびなどの野菜をぶつ切りにして入れ、丼に注いでもらった食事は最高のものでした。今では関西風の白味噌+赤味噌=会わせ味噌が主流だ。正月の雑煮は(今も伝統が生きている)、白味噌に丸もち(焼かない)を入れ、野菜は小大根の丸切り(直径2~2.5cm)やほうれん草、にんじんなどの野菜で完全に精進料理です。(京風かどうか解らない)

くたばれ~!「ミシュランガイド」・・・。それらを食べずに死ぬが、私は幸せです。