渋柿の収穫。
100年以上も前から、居座っている巨大柿の木の実を収穫した。
去年、落葉の多さに閉口して、その枝葉(えだは)を大きく伐採したので、今年は実をつけないのではないかと考えていたのだが・・。(栽培木ではないし、肥料をやらないし、自然に任せていると、柿の実は、隔年豊作となる。大きく伐採すると、翌年は実らない)
実る数は当然少ないが、大きい実がなった。それでも、3~40個も収穫できた。干し柿にするハズだが、寒さが、風がないとカビが繁殖する。簡単なものではない。
柿は、渋柿のほうが数段おいしいものだが、その出来具合によるから、甘柿が多くなったようだ。
さて、どうなることでしょうか?
100年以上も前から、居座っている巨大柿の木の実を収穫した。
去年、落葉の多さに閉口して、その枝葉(えだは)を大きく伐採したので、今年は実をつけないのではないかと考えていたのだが・・。(栽培木ではないし、肥料をやらないし、自然に任せていると、柿の実は、隔年豊作となる。大きく伐採すると、翌年は実らない)
実る数は当然少ないが、大きい実がなった。それでも、3~40個も収穫できた。干し柿にするハズだが、寒さが、風がないとカビが繁殖する。簡単なものではない。
柿は、渋柿のほうが数段おいしいものだが、その出来具合によるから、甘柿が多くなったようだ。
さて、どうなることでしょうか?