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日本はすでに2016年ですが、ドイツは2015年残すところ後10分。このブログを書き上げる頃には新年になっているかな。
2015年の大晦日。初めての自家製うどんにチャレンジ!ヨーロッパに来てからは年越しそばならぬ、年越しうどんのことが多い我が家ですが、今年はついに自分の手で作ってみることに。目指すは讃岐うどん!
コネまではパン焼器におまかせし、いざ足踏みからスタート!
お手伝いDemiさん。
興味をもって手伝ってくれたのはこの一回きり。あとは「ママダメっ。こっちきてー!」とうどんの相手をさせてもらえず。。。なので、おやつを渡し、おやつを食べている間は足踏みをしていいという許可をいただきました(^^:)
何回か足踏み作業を繰り返すと、うどん生地がどんどんしまってくるのを足裏で感じ、楽しくなってきます。
うどんも人間も3時間の休憩後、
結構、様になっているじゃないですか!(自画自賛)
ゆであがり。
そして、完成!
おつゆも自家製で。思ったような関西風のお出汁にはならなかったけれど、とってもおいしくいただきました♪ 毎年の風物詩になるか!?
おっと、ここで新年になりました!!
あけましておめでとうございます!
今年もこの不定期更新ブログ、どうぞよろしくお願いいたします!
日本はすでに2016年ですが、ドイツは2015年残すところ後10分。このブログを書き上げる頃には新年になっているかな。
2015年の大晦日。初めての自家製うどんにチャレンジ!ヨーロッパに来てからは年越しそばならぬ、年越しうどんのことが多い我が家ですが、今年はついに自分の手で作ってみることに。目指すは讃岐うどん!
コネまではパン焼器におまかせし、いざ足踏みからスタート!
お手伝いDemiさん。
興味をもって手伝ってくれたのはこの一回きり。あとは「ママダメっ。こっちきてー!」とうどんの相手をさせてもらえず。。。なので、おやつを渡し、おやつを食べている間は足踏みをしていいという許可をいただきました(^^:)
何回か足踏み作業を繰り返すと、うどん生地がどんどんしまってくるのを足裏で感じ、楽しくなってきます。
うどんも人間も3時間の休憩後、
結構、様になっているじゃないですか!(自画自賛)
ゆであがり。
そして、完成!
おつゆも自家製で。思ったような関西風のお出汁にはならなかったけれど、とってもおいしくいただきました♪ 毎年の風物詩になるか!?
おっと、ここで新年になりました!!
あけましておめでとうございます!
今年もこの不定期更新ブログ、どうぞよろしくお願いいたします!