上槽 2008年05月09日 | 日本酒 僕にもかわいい娘がいますが娘を嫁に出す時というのはこんな気分なのでしょうか? うれしいはずなのにやっぱりちょっと寂しい。 いままで手塩にかけて育ててきた分「もう少しみていたい、そばにいたい」そんな気分です。 さあいよいよ醪という流動体を液体と固形物(酒粕)に分離するときです。 日本酒が生まれる瞬間です・・・・・とまあ、センチメンタル気分なときですが、最近僕のまわりでは『おい、粕いつ出る?』と酒粕を待ち望む声ばかり、『お~ええ粕やな~』と酒粕を褒める声が多い。 まあ褒められることは嫌ではないが、できれば『酒、いつ搾る?』『お~ええ酒やな~』と、言ってほしい。 « 本仕込み | トップ | 製成・製品化 »