クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

調理実習試作。

2012年08月24日 20時02分29秒 | インポート
クラムボンにとってすっごーく久しぶりの金曜日開所。

あいにくの曇り空、午後には雨となりました。

クラムボンのお花たちにとっては恵みの雨かもしれません。


本日OB会長のKくんがとうもろこしを持ってやってきてくれました。

Toukibi

と、いうことで調理実習の試作としてコーンスープ作りをしようということになり、

OGのKちゃんを中心に試作開始♪

キッチンが使えるようになってから早1か月半・・・。

やっとこガスコンロの出番がやってきました!


まずは皮をむいてゆでまーす。

Toukibi2

もうすでにおいしそう。けど、まだおあずけ状態。


水で冷まして実をそいで、牛乳と一緒にコトコトすること○○分・・・。

皮が結構多いなぁということで、こしてさらにコトコトすること○○分・・・。

最後に塩やらコンソメやらで味を調え、あらびっくりもう完成!

Toukibi3

自分でもびっくりするくらいざっくりとした説明となってしまいましたが、

とってもおいしくできあがりましたよ~!

また人数のいるときにもうちょっと多めに作りたいと思います。

これからちょっとずつ寒くなるし、大鍋で豚汁とかも作ってみんなで食べたいですね♪

キッチンがあると夢が膨らみます(*^-^*)


今日からOBのKくん、Kくん、Yくんが「全国のつどい」で奈良に行っています。

早速Kくんから「今○○まで来ました!」とお電話が。

そろそろ無事に奈良についたころでしょうか。

色々なことを学びつつ、たくさんの方と交流して楽しんで来てくれると嬉しいですね♪

そして無事に帰ってきてお土産話を聞かせてくださいね。

コメント (3)
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