今日は居場所クラムボン2学期最後の開所日でした。
そんな本日は毎年恒例のクリスマス会を行いました。
今年はなんだか人数が少なそうなんて一週間前に話していたのですが、
いざ出欠を取ってみたら参加者が増えて賑やかに行うことができました。
到着したらまずはみんな景品を持ってきたかを確認。
ここ数年毎年行っているビンゴの景品です。
予算を決めておいて当日までに用意して持ってきましょうというもの。
無事に持ってきてくれたことを確認するとくじ引きの作成。
ビンゴになった人から順にくじを引き、そのくじの景品をもらえます。
このくじも毎年みんなに作ってもらっているのですが、
番号ではなくイラストを描いたり文字を書いたりと楽しませてくれています。
それが整ったら調理開始です。
今年はパスタ、から揚げ、フライドポテト、サラダ、スープ。
そしてクリスマスケーキです。
こちらもくじで決めた係になって調理を行いました。
全員揃う前に調理を始めていたので人手が足りないところもあり、
わたわたしていたり、スタッフ助っ人が入ったりもしていましたが、
やっているうちにチームメイトも集まり協力しながら行っていました。
ケーキは今年は人数が多いと言うことで生クリームのケーキと
チョコクリームケーキを作ることに。
缶詰のフルーツを入れながら綺麗に作り上げていました。
出来上がったケーキは高さもきちんとあるふわふわケーキに・・・!
みんな感動していました。
パスタチームはミートソースの味付けを何度もしながら作っていました。
以前シチュー作りもしたこちらのペア。
本日も味見する度に足りないものを見極め、何かを入れ、「これだ!!」と閃いてました。
揚げ物チームは休む暇なくせっせと揚げ物。
人数が多い分大変そうでした。
「揚げるの怖い~!」と話すYちゃんに小学生のTくんがコツを教えながら揚げていました。
普段からも自分で揚げ物をするそうです。シェフのようでかっこよかったです。
今年は調理するものも例年に比べると多かったように感じますが、
みんなの役割分担やチームワークがよかったようで
あまり遅れすぎることなくできました♪
こうして出来上がった料理たち。
温かいうちにシャンメリーを開けてみんなで乾杯をしました。
会食中はいつも会っているメンバー、久しぶりに会うメンバー、
そして初めて会うメンバー同士でも会話に盛り上がっていて
とても賑やかでした。
昼食後は恒例のビンゴ大会。
景品を並べると気持ちが高まりますね。
ビンゴの球を出してくれる時はみんなの注目が集まります。
数字が読み上げられる度に「おっ」とか「ない~」とか「う~ん」とか
小さな声があちらこちらから出ていました。
リーチになったら申告。
そこから更に緊張感が高まります。
そしてついに一番のビンゴが!
みんなで拍手でした。
ビンゴになったら箱からくじを引きます。
そしてくじに書かれているイラストや文字と同じものが書かれて景品をゲットです♪
景品をゲットしたらすぐに開けて周りに見せながら盛り上がる人もいれば、
家に帰ってから開けようとお楽しみにする人も。
開けた際にはその景品を用意した人からは買った経緯などの説明もあり面白かったです。
残り5人というところでまさかの3人が一斉にビンゴ。
最後はスタッフ対OGの闘いを見守っていただきました。
最終的に景品が行きわたったのを見てみると、
お互いの景品を交換した形になっている組が3組もいてびっくりでした。
それもまたくじ引きの面白い所ですね。
最後にみんなで出来たケーキをおいしく食べました。
可愛くトッピングもしてあって大変美味しかったです。
たくさん食べて、たくさん話して盛り上がったクリスマス会でした♪
今年の居場所クラムボンは本日をもって冬休みに入ります。
次回の開所日は1月15日(火)です。
約3週間の冬休みになります。
その間怪我や病気に気を付けて、楽しい想い出を作ってもらえたら嬉しいです。
冬休み明けにはまた元気にクラムボンで会って、想い出話を聞かせてくださいね!
そんな本日は毎年恒例のクリスマス会を行いました。
今年はなんだか人数が少なそうなんて一週間前に話していたのですが、
いざ出欠を取ってみたら参加者が増えて賑やかに行うことができました。
到着したらまずはみんな景品を持ってきたかを確認。
ここ数年毎年行っているビンゴの景品です。
予算を決めておいて当日までに用意して持ってきましょうというもの。
無事に持ってきてくれたことを確認するとくじ引きの作成。
ビンゴになった人から順にくじを引き、そのくじの景品をもらえます。
このくじも毎年みんなに作ってもらっているのですが、
番号ではなくイラストを描いたり文字を書いたりと楽しませてくれています。
それが整ったら調理開始です。
今年はパスタ、から揚げ、フライドポテト、サラダ、スープ。
そしてクリスマスケーキです。
こちらもくじで決めた係になって調理を行いました。
全員揃う前に調理を始めていたので人手が足りないところもあり、
わたわたしていたり、スタッフ助っ人が入ったりもしていましたが、
やっているうちにチームメイトも集まり協力しながら行っていました。
ケーキは今年は人数が多いと言うことで生クリームのケーキと
チョコクリームケーキを作ることに。
缶詰のフルーツを入れながら綺麗に作り上げていました。
出来上がったケーキは高さもきちんとあるふわふわケーキに・・・!
みんな感動していました。
パスタチームはミートソースの味付けを何度もしながら作っていました。
以前シチュー作りもしたこちらのペア。
本日も味見する度に足りないものを見極め、何かを入れ、「これだ!!」と閃いてました。
揚げ物チームは休む暇なくせっせと揚げ物。
人数が多い分大変そうでした。
「揚げるの怖い~!」と話すYちゃんに小学生のTくんがコツを教えながら揚げていました。
普段からも自分で揚げ物をするそうです。シェフのようでかっこよかったです。
今年は調理するものも例年に比べると多かったように感じますが、
みんなの役割分担やチームワークがよかったようで
あまり遅れすぎることなくできました♪
こうして出来上がった料理たち。
温かいうちにシャンメリーを開けてみんなで乾杯をしました。
会食中はいつも会っているメンバー、久しぶりに会うメンバー、
そして初めて会うメンバー同士でも会話に盛り上がっていて
とても賑やかでした。
昼食後は恒例のビンゴ大会。
景品を並べると気持ちが高まりますね。
ビンゴの球を出してくれる時はみんなの注目が集まります。
数字が読み上げられる度に「おっ」とか「ない~」とか「う~ん」とか
小さな声があちらこちらから出ていました。
リーチになったら申告。
そこから更に緊張感が高まります。
そしてついに一番のビンゴが!
みんなで拍手でした。
ビンゴになったら箱からくじを引きます。
そしてくじに書かれているイラストや文字と同じものが書かれて景品をゲットです♪
景品をゲットしたらすぐに開けて周りに見せながら盛り上がる人もいれば、
家に帰ってから開けようとお楽しみにする人も。
開けた際にはその景品を用意した人からは買った経緯などの説明もあり面白かったです。
残り5人というところでまさかの3人が一斉にビンゴ。
最後はスタッフ対OGの闘いを見守っていただきました。
最終的に景品が行きわたったのを見てみると、
お互いの景品を交換した形になっている組が3組もいてびっくりでした。
それもまたくじ引きの面白い所ですね。
最後にみんなで出来たケーキをおいしく食べました。
可愛くトッピングもしてあって大変美味しかったです。
たくさん食べて、たくさん話して盛り上がったクリスマス会でした♪
今年の居場所クラムボンは本日をもって冬休みに入ります。
次回の開所日は1月15日(火)です。
約3週間の冬休みになります。
その間怪我や病気に気を付けて、楽しい想い出を作ってもらえたら嬉しいです。
冬休み明けにはまた元気にクラムボンで会って、想い出話を聞かせてくださいね!