あれ、気付けば週末ですね。
今週クラムボンブログを1回しか更新していなかったことにすごく驚いています。
この間何もなかったわけでもなく、何か事件があったわけでもないですが、
なんだかバタバタしている間に2月は逃げ、3月が始まっていました。
今日は道内の公立高校の卒業式でしたね。
居場所クラムボンにもおびひろゼミナールにも卒業生がいました。
そして山口は星槎国際高等学校帯広学習センターの卒業式にお邪魔してきました。
こちらもクラムボンの子たちがちらほら。
在校生にもいて久しぶりに会える子もいたので嬉しかったです。
ちょこっと時間を見つけて久しぶりにお話できた子もいて、
短い話の中で「らしいな~」ということをたくさん感じることができて楽しかったです。
そして今日の居場所クラムボンは早めのひな祭りを行いました。

ホワイトボードに装飾してくれたのですが、何やら七夕チックでした。
2人で描いたらお雛様とお内裏様が離れすぎちゃったそうです。
さて今日のメニューはちらし寿司とお吸い物、デザートに三色プリンを作りました。
今日は人が集まるのがゆっくりだったのでそれまではお米だけ炊き始めたり、
文集作ったりしながらのんびり待ちました。
ちょうど作り始めた頃にみんな集まったので協力しながらちらし寿司作り。

しいたけとにんじんの甘辛煮。
しばらく甘すぎ?辛すぎ?味濃すぎ?とかなり四苦八苦。
何度も味見をして「わからなくなってきた・・・!」と困惑。
その後助っ人味見人が入って一緒に味見をすることで納得できる味付けができた様子でした。
今日はきゅうり、かにかま、ハム、鶏ささみ、しいたけとにんじん、錦糸玉子と具材多め。
出来上がったところで綺麗に盛り付けました。

うん、おいしそう!
そしてリッチ。
それぞれ食べたい分をよそってお吸い物をつけて出来上がり。

すごく悩んでいたしいたけとにんじんの味付けが絶妙で
酢飯と相性が最高ですごく美味しかったです。
山口は卒業式から帰ってきた後にいただいたのですが、
一人で感動して食べてたら
「美味しいですよね!今日のちらし寿司は本当うまくいった!」と満足そうに話していました。
お吸い物もしいたけの出汁が出ていてすごく優しい味でした。
デザートの三色プリンは固める時間もあったので、午前と午後にわけて作りました。

こちらは一番下の緑の層。
色付けするものがクラムボンにはなくてそれぞれ食紅や抹茶パウダーを持参してくれました。
本当にありがとう!
抹茶パウダーを入れたら沈殿してあまり色つきがよくなかったので
液体の着色料を入れて作り上げたとのこと。
その後固まったら白色部分、さらに固まったらピンク部分も綺麗に作って層にしていきます。
お昼ご飯を食べてからも作って3時頃完成。

すごくきれいな三色プリンが出来上がりました!
そして味も完璧。
ミルクと砂糖の甘味がありつつ、一番下の層は抹茶も入っているので少しだけ苦味も。
三層一緒に食べると程よい甘さですごく美味しかったです。
美味しいものたくさん食べてすごくお腹いっぱいになりました。
その後は再び文集製作。
作文用紙が出来上がり、プロフィール用紙も進んでいます。

切りのいいところで休憩してその後はタブレットで遊んだり、
ジグソーパズルしたり、ボードゲームしたり楽しみました。
ジグソーパズルは残り70ピースであることを確認。もうちょっと!
今週クラムボンブログを1回しか更新していなかったことにすごく驚いています。
この間何もなかったわけでもなく、何か事件があったわけでもないですが、
なんだかバタバタしている間に2月は逃げ、3月が始まっていました。
今日は道内の公立高校の卒業式でしたね。
居場所クラムボンにもおびひろゼミナールにも卒業生がいました。
そして山口は星槎国際高等学校帯広学習センターの卒業式にお邪魔してきました。
こちらもクラムボンの子たちがちらほら。
在校生にもいて久しぶりに会える子もいたので嬉しかったです。
ちょこっと時間を見つけて久しぶりにお話できた子もいて、
短い話の中で「らしいな~」ということをたくさん感じることができて楽しかったです。
そして今日の居場所クラムボンは早めのひな祭りを行いました。

ホワイトボードに装飾してくれたのですが、何やら七夕チックでした。
2人で描いたらお雛様とお内裏様が離れすぎちゃったそうです。
さて今日のメニューはちらし寿司とお吸い物、デザートに三色プリンを作りました。
今日は人が集まるのがゆっくりだったのでそれまではお米だけ炊き始めたり、
文集作ったりしながらのんびり待ちました。
ちょうど作り始めた頃にみんな集まったので協力しながらちらし寿司作り。

しいたけとにんじんの甘辛煮。
しばらく甘すぎ?辛すぎ?味濃すぎ?とかなり四苦八苦。
何度も味見をして「わからなくなってきた・・・!」と困惑。
その後助っ人味見人が入って一緒に味見をすることで納得できる味付けができた様子でした。
今日はきゅうり、かにかま、ハム、鶏ささみ、しいたけとにんじん、錦糸玉子と具材多め。
出来上がったところで綺麗に盛り付けました。

うん、おいしそう!
そしてリッチ。
それぞれ食べたい分をよそってお吸い物をつけて出来上がり。

すごく悩んでいたしいたけとにんじんの味付けが絶妙で
酢飯と相性が最高ですごく美味しかったです。
山口は卒業式から帰ってきた後にいただいたのですが、
一人で感動して食べてたら
「美味しいですよね!今日のちらし寿司は本当うまくいった!」と満足そうに話していました。
お吸い物もしいたけの出汁が出ていてすごく優しい味でした。
デザートの三色プリンは固める時間もあったので、午前と午後にわけて作りました。

こちらは一番下の緑の層。
色付けするものがクラムボンにはなくてそれぞれ食紅や抹茶パウダーを持参してくれました。
本当にありがとう!
抹茶パウダーを入れたら沈殿してあまり色つきがよくなかったので
液体の着色料を入れて作り上げたとのこと。
その後固まったら白色部分、さらに固まったらピンク部分も綺麗に作って層にしていきます。
お昼ご飯を食べてからも作って3時頃完成。

すごくきれいな三色プリンが出来上がりました!
そして味も完璧。
ミルクと砂糖の甘味がありつつ、一番下の層は抹茶も入っているので少しだけ苦味も。
三層一緒に食べると程よい甘さですごく美味しかったです。
美味しいものたくさん食べてすごくお腹いっぱいになりました。
その後は再び文集製作。
作文用紙が出来上がり、プロフィール用紙も進んでいます。

切りのいいところで休憩してその後はタブレットで遊んだり、
ジグソーパズルしたり、ボードゲームしたり楽しみました。
ジグソーパズルは残り70ピースであることを確認。もうちょっと!