チョット大きなのも『持って行く?」といわれてもらっていくと頂いてきました
大きなのは刻んで塩もみにしたりもしますが
今回はチョットいためてみました
きゅうりを半分にして斜めに切り強めの火にごま油を大さじ0.5~1敷いて
さっと炒め塩コショウで味をつけ最後にオイスタソースで味をつけます
先日も作ったのですが皿に盛りつけて写真を撮ろうとフライパンを見ると中身がありません
息子があまりにうまかったので食べちゃったというではありませんか
何時もとチョット変わった食べ方のが新鮮な食感でも合ったようで
食感がこりっとしていいです
コツは強火でさっといためること
あまり小さなきゅうりよりチョット大きめなきゅうりがむいているかもしれません
大きなきゅうりはこちらでは捨てちゃうところもあるんですね
今年は野菜をもったいないことしないようにしょうと努力しています
食の不安が言われる現在安心なものを食べられるのは嬉しいことですね
暑さもピークのころになって
やっと咲きそろってきました
フクシャ
ゴールデンマリンか
今年も花の館さんで行われているフクシャの画像展覧会へ出品してみました
今年は苗が出遅れて気を揉んだのですが何とかぎりぎり出すことが出来ました
パソコンが入院したりしてあせりまくりました
暑い時期になると花が痛んできてどうしても綺麗な画像になりません
その辺が悩みどころです
暑さに弱く寒さに弱い難しい花です
よろしかったら見ていただいてよいと思われたらとうひょうしてくださると嬉しいです
チョットピリ辛のスープをサッさっと作ってみました
- 良く熟したとまと 中1個
- 糸寒天 10g
- きのこ しいたけなら3個 何でもいいのです
- オクラ 1本
- 中華だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 水 4C
- ラー油 適量
- 糸寒天はお湯85度で戻しておく
- 水、中華だし、醤油、酒を火にかけ煮立てる
- しいたけ細きりとまと一口大に切る
- オクラ小口きりにしておく
- スープにとまと、しいたけを入れ煮立てる
- ラー油を入れる
- 器に寒天を入れスープを入れるオクラを散らす
ラー油は好みに辛さで
唐辛子の辛さは熱を下げるそうです
ピリッと辛いスープは体温を下げそうです
今日も暑かったですが夕立が来てかなり雨が降りました
このところ降っていなかったので野菜や花たちが生き返りますね
我家のとまと毎日水やりしているからか元気です
真っ赤に熟してから獲るからとても甘いんです
家族からも好評です
多分ヘブンリーかなと思うのですが1週間ほど前から咲くようになりました
写真を撮ろうと思いながら朝はなかなか撮れなくて
やっとUPできました
朝顔が咲くと暑さも本番
今日も暑かったですね
久しぶりに孫の顔を見てきました
チョット会っていなかったからか恥ずかしそうでした
今オムツを取る訓練中です