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『とある化学(分子美食学)の調理法(レシピ)』Vol2.0a

2012-01-23 11:34:53 | とある化学
序章:Depression of Molecular Gastronomy Ⅱ《分子美食学の憂うつ2》


 「食卓の周りに座っている子供達がそのまま全人生なのである。
我々は彼らと同じに人生の最も些細な心掛かりと最も輝かしい希望とを再び見いだす」--フランソワ・モーリアック


 食育とは、様々な経験を通じ、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。


 マクロビオティック―― 日本では「正食」とも呼ばれる「マクロビオティック」という言葉は、3つの部分から成り立ち、MACRO(大きな)・BIO(生命の)・TIQUE(技術)をつなげ、「生命を大きな観点から捕らえた健康法」という意味を表している。
 内容は、食生活法・食事療法の一種であり、第2世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案し「玄米菜食」、「穀物菜食」、「自然食」などと呼ばれる玄米を主に、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とした独自の食事法のことである。
 



 ここ総人口230万人弱、東京西部の大部分を占める『学園都市』の食べ物は、『農業ビル』と呼ばれる植物工場や畜産工場施設によって人工栽培、人工飼育、クローン食品などが作られ科学的に管理された都市単体の自給自足で成り立っていた。


 そしてここに暮らす全ての学生は親元を離れ、自立を余儀なく強要され、一部を除き、彼らは自炊している。 


 そんな学園都市に生きる者たちの日常を描いた物語である―― "調理"と"化学"が交差するとき、新たな物語が始まる。








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