水分をたくさん含み、甘みがあって、フルーティーな「水なす」は
アクがほとんどないので、生食に向いています。
なすを生で食べたことのない方も
ジューシーな「水なす」をぜひ試してみてくださいね
※分量は目安なので、それぞれのご家庭に合わせてください。
うちでは塩・砂糖・酢は、天日干し塩・粗糖・米酢を使っています。
<水なすの浅漬け>
皮に染みた塩分と、みずみずしい内部の甘みが美味しい!
① 水なすを4等分くらいにざっくり切り、塩水に5分ほどつける。
水なす 1~2本
水 400ml
塩 小さじ1
② ⇩を混ぜて、漬けダレをつくる。
水 300ml
かつお節 5g
塩 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
③ ①の水けをきって、②に漬け、1日~数日冷蔵庫で冷やす。
④ 食べやすい大きさに切って、完成!
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<水なすのマリネサラダ>
皮のシャキシャキ感と、中のふんわり感と甘みがマリネにぴったり!
① ⇩をサイコロに切る。
水なす 1本
ミニトマト 5~6コ
きゅうり 1本
② ⇩を混ぜて、漬けダレを作る。
EXVオリーブ油 大さじ2
酢(レモン汁) 大さじ1
砂糖・塩・コショウ 少々
③ ①を②に漬けて、数時間~半日ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり!
<アレンジ>写真のように、豚肉の冷しゃぶを加えたり、冷たいパスタ・うどんにマリネ液ごとかけても美味しいです!
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ガスパチョ(冷製スープ)
夏の疲れた体に栄養満点!美容にも嬉しい!おいしい夏バテ対策!
① ⇩すべての材料をミキサーにかけるだけ!
水なす 1個(皮ごと)
プチトマト 10個
たまねぎ 1/2個
キュウリ 1本
にんにく 1片
EXVオリーブ油 大さじ2
酢(レモン) 大さじ1
塩 小さじ1~2
胡椒 少々
冷水 100cc
② 冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり!
<アレンジ>パスタに絡めても美味しいです。
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もちろん、焼いても、揚げても、炒めても美味しいです。
その場合は、火のとおりが早いので、調理時間は短めに。