【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

旨み

2018-05-11 | 農家の食卓

野菜セットのご案内はこちら

 

5月15日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します

 

スイスチャードのにんにく炒め。

フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを入れて香りを出す。

玉ねぎ・スイスチャード・豚肉を加えて炒める。

塩で味をつけ、出来上がり!

旨み・甘み・コクは、肉と野菜から出るので

味つけは塩だけで十分です。

 

農家になって分かったことですが

旨みがあまりない食材を使う場合は

美味しくするための調味料がいろいろと必要ですが

新鮮で旨みが十分にある食材を使う場合は

その旨みをひき出す塩(←天日干しのものが良いです)さえあれば

十分美味しい料理を作ることが出来ます。

 

まとめて炒めても、食材ひとつひとつの味が良くわかるし

食材を変えれば、同じ塩炒めでも違う味になるんですね。

 

同じ食材、同じ調理法でバリエーションをだすなら

あと、酒、醤油、味噌、みりん、かつおぶし

だけあれば、大体なんでも作れます。

 

うま味調味料や、既成の調味料を使うと

食材を変えてもみんな同じ味になるな~

と思ったことはありませんか?

それは食材の味や旨味が少ないか

素材の味を引き出せていないのかもしれません。

 

プロの方は、調理する前に

まず食材を生で食べてみるそうです。

そうすることで同じ食材でも

アクがあるかないか

皮が固いか柔らかいか

甘味や旨味を確かめて

素材の特徴を良くわかったうえで調理する。

素晴らしい!

 

まあでも、なにはともあれ

食卓に必要なのは

家族の手料理と

美味しいね!って言っている「笑顔」

これにつきるのかな

と思います。

お腹なでなでされて嬉しいの図。 

 

 


美味しさって

2017-11-25 | 農家の食卓

炊きたてほっかほかの新米に味噌をのせてハフハフ食べる

新米の甘みとお味噌の香りがたって、うまーい!最高!

まさに、シンプル・イズ・ベスト!

これ、父が参加している農サークルで作った無農薬・天日干しの新米と、母が作った材料にこだわったお味噌なのです。

誰もが知る有名な○○産の○○米といったブランド米や、○○秘伝の超高級味噌とかも勿論美味しいはずだけど、

単純に素材がいいというだけではない「美味しさ」ってありますよね。

食べ物だけではなくて、いろんなものやサービスなんかにも言えるかと思いますが、

作った人や提供する人との関わりと共にその背景とか、思いとか、そういうのも「美味しさ」や「良いもの」につながるのだなと思います。

一般向けに「これは最高のものですよ」と看板がかかっているものでなくても、個人的に最高!と思えるものがあるということは、なんと豊かなことよ。超~リッチ

暮らしの中にそういうものを少しずつ増やしていけたらいいな。

と、思う今日この頃です。


 


おすすめレシピ

2017-08-13 | 農家の食卓

スパイス研究家maroさんおすすめレシピ☝

「オクラのヨーグルト炒め」

オクラを炒めて、塩、ヨーグルト、ターメリック、チリを加え、水分がなくなるまで炒めて出来上がり!

 

と聞いて、ヨーグルトを炒めるってゆうのはやったことがないので、味の想像ができない・・・とりあえず作ってみよう!

と、ターメリックがなかったので、他にもコリアンダー・クミン・カルダモン・オールスパイスとかいろいろ入っちゃってるけどカレーMix粉でトライしたところ、想像以上に美味しかった!

以降、お肉やいろんな野菜を加えて毎日のように食べています。

これは、知多豚と人参を加えたもの。ナスや甘長、ゴボウなどを加えても美味しかったです。

分量は自己流でだいたい、オクラ10本・人参1本・豚こま100gに、塩少々、ヨーグルト大さじ2~3、カレー粉小さじ1~2、くらいにしました。

味は、ヨーグルトの酸味はなくなって、まろやかなマサラチキンという感じ。Mixスパイスだから当たり前か。

というか、ヨーグルト炒めというより、もはやカレー炒めになっている 

本来の味と全然違ってたりして・・・までも一応美味しくできたということで

エスニック料理が好きな人は絶対に好きなはず!

食欲がない人にも、超~おすすめ!

 

先週の台風で、きゅうりとゴーヤが支柱ごとばったり倒れました。

きゅうりはバサバサに傷ついてしまったので、これにて終了。

ゴーヤは倒れてもなお、元気に花を咲かせて、実をつけています。
なのでこのままそっとしておこう。 

一方、

里芋とサツマイモはたっぷりと水を吸って嬉しそう

もちろん、草も嬉しそうにグングン育って、はやくも畑中ボーボーですよ。

終わりなき草刈りはつづく・・・

 

ということで、今週のお野菜は

 

かぼちゃ・・・甘い栗味のミニかぼちゃ。豊富に含まれるビタミンEには、抗酸化作用があり、活性酸素を排泄して体の老化を防ぐ効果があると言われています。
一口大に切って、10分ほど蒸すだけで、甘くて美味しいおやつになりますよ。
栄養があって離乳食にもピッタリ!

その他、モロヘイヤ・ つるむらさき・くうしんさい・オクラ・ゴボウ・甘長・新にんにく

です

 

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8月に入って熱帯夜が続いたせいか、夜中になると「お庭に出たいー」とクーすかピーすか鳴きます。

外にだすと、例の癒し空間(自作)に入って朝まで過ごしています。

夜は外のほうが涼しいからね~ 

お弁当つけて~どこ行くの~

大好物の海苔巻おにぎり🍙を食べた直後、の図。

 


夏バテ・熱中症対策

2017-08-06 | 農家の食卓

厳しい猛暑が続いて、うちの畑には雨が降らないので、野菜も私もバテバテ💧

この時期は少し風のある曇りの日がとても有り難く感じますね。

そして明日やっと雨が降ってくれるのは良いけれど、台風の影響がどれくらいになるのか…怖い。


年々暑さが増している気がしますが、今年はこんな夏バテ・熱中症対策をしています。

水筒の水に「にがり」or「塩」を微量入れる。

→いわゆるミネラルウォーター。これで汗と一緒に失われるミネラルも水分と一緒に補給。

炭水化物とタンパク質は毎食欠かさず、糖分・塩分・油分は多めに摂取。

→お腹いっぱいでも少々無理して食べる!とにかくエネルギー補給! 

ちなみに、ビタミン・ミネラル分は野菜から山ほど摂ってます。

速乾性ウェア

→もはや、綿素材では吸いきれないほどの汗をかくので、ジョギング用の速乾性素材の長袖とレギンスを着ています。これはかなり快適! 
頭にタオル巻いてモンペをはく姿は、農女子というより、トビさんに近いです。


が、ここにきてやはりバテてきました。

おそらく、摂取エネルギーが消費エネルギーに追いついていない・・・

というと、いーなーという人がいますが、この時期に肉体労働してる人にとっては危険です

ビール飲んじゃうからいけないのかな~お米を食べなくなっちゃうから。でも夏の仕事の後のビールは絶対に欠かせない!

ビールを飲んだ後でもごはんが美味しく食べれたらいいのに~

そこで、

ゴーヤの佃煮・・・糖分・塩分とカリウムなどのミネラル分がたっぷりで、ご飯のおともに、お弁当や常備菜として大活躍!

お客さまからオススメのレシピを頂いたので作ってみたら、甘しょっぱさが体に嬉しく、美味しくてやみつきになりました。

(↓わざわざプリントして持ってきてくれた

砂糖(150g)・酢(50cc)・しょうゆ(70cc)を煮立てて、スライスしたゴーヤ(500g)を入れて煮詰めるだけ。

この分量だと結構甘いので、お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。(私は2/3程度にしています)

最後に削り節とゴマを加えて出来上がり。

わたくしズボラなので、下茹で&冷水にさらすのは省きましたが、十分美味しいです!

ごはんがモリモリすすみます!

マーケットで試食にだしてみたら、これまたご好評!

たくさん作って冷凍保存できるので、とっても便利ですよ!

 

さて、今年も登場しました、ちびカマ

ちびっちゃいくせに、いっちょ前にカマキリらしいポーズとっちゃっても~カワイイな~と、カシャカシャ撮影していたら、「もーちょっと勘弁して…」と逃げようとするので止めました


さて今週のお野菜は(台風の被害が少ないことを祈りつつ)

モロヘイヤ!

今回はなぜか育苗の温度が合わず、苦戦して遅くなってしまいましたが、やっとここまで生長してくれました。

サッと茹でて、めんつゆと一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、ごはんにかけたり、麺類のつけ汁に最適!

そのほか、

かぼちゃ・つるむらさき・くうしんさい・オクラ・ゴボウ・甘長・新にんにく

です


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コウもちょっと食欲が落ちてきたので、低脂肪牛乳をかけて冷やし茶漬け的に食べています


畑で私が休憩しに戻ると、車から下りてきて側でゴロゴロする。

そして私がまた仕事に戻ると、コウもまた車に戻る。


春の味

2017-02-26 | 農家の食卓

春野菜(菜花・ルッコラ・赤リアスからし菜)ぺぺろんちーの。

オリーブ油にニンニクと鷹の爪を熱し、

食べやすく切った菜花を炒め、

ルッコラ・カラシナ・パスタ・ゆで汁・塩を一気に加えササッとからめるだけ。

味付けはシンプルに塩のみ。

野菜の味が濃いのと、野菜から旨味がでるので、最近はほとんどの料理に、旨味調味料(鶏ガラ・コンソメ・昆布茶・めんつゆ等)を使わずに調理するようになりました。

野菜の味をそのまま味わうことができるし、手間も省けて、調味料代も減る

ペペロンチーノは、すごく簡単で、素材の味をそのまま楽しむことができ、いろいろなお野菜で応用できるのでオススメです。

 

さて、今週のお野菜は、

赤リアスからし菜・・・柔らかな辛みと、シャキシャキ感が魅力。
サラダ、浅漬け。炒め物や汁物の仕上げに加えて半生で食べるとVeryGood!

 

 

サニーレタス・・・葉質がやわらかく、いろんなお料理を巻いて美味しい~食卓の彩りに

 

そのほか、水菜・春菊・ほうれん草・ブロッコリ・菜花・のらぼうな・九条ねぎ・里いも・切り干し大根

です

 

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コウちゃん、お鼻から白髪が出ているよ

 


赤かぶ

2016-12-18 | 農家の食卓

 

スライスしてそのまま食べても、みずみずしくて甘みがあって美味しい赤かぶ。

 

今回は甘酢漬けにしてみました。

1. 赤かぶ1コをスライスして、塩水(塩小さじ2・水1/4カップ)につけて重しをしておく。

2. 1がしんなりしたら、合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ3、水大さじ2)と和える。

3. 保存袋などに入れて空気を抜いて冷蔵庫でねかせます。

 

1日で食べられますが、日が経つごとに全体が色づき、1週間くらい経つとこんなに鮮やかに

 

かぶのなめらかな食感とやさしい酸味と甘みがあとを引きます。

お正月 にいかがですか

 

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

春菊・ブロッコリ・ほうれん草・キャベツ・大根・里いも・にんじん・九条ねぎ・赤かぶ・パクチー

です 

 

 

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だいぶ気温が下がって、朝は霜が降りるので、里いもの畝に藁をかぶせていたら

当たり前のように乗りにきた。

藁を見ると乗りたくなるのは皆おなじなのね。

なんというか、あの香りとカサカサふわふわ感がいいよね~


旨い。

2016-10-23 | 農家の食卓

シラス and 大根菜 on 新米 

味も香りも豊かでふわふわに茹でられた篠島のシラス。

みずみずしくて柔らかい、シャキシャキとした歯ごたえが美味しい大根菜の塩もみ。

土鍋で炊いた、炊きたての新米。

シラスと大根菜と新米のいい香りが口いっぱいに広がります

旨い

素材自体が旨味の固まりなので、調味料は塩だけ。

今の時期だけ楽しめる旬の一品です。

 

畑では、

 

コスモスが咲き、

 

ニンニクたちがいっせいに発芽しました。

これから5月の収穫期まで元気に育ってね。

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

インゲン・ネギ・里いも・大根菜・ナス・ピーマン・ツルムラサキ・オクラ・カボチャ

です 

 

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最近、両耳が立っていることが多くなってきたのは気のせい?

片方立ったり、両方立ったり、両方折れたりいろいろですが、

普段はこんな感じ。

前と比べるとちょっとずつ立ってきている気もしないでもない・・・

6ヶ月を過ぎても立たないからもうずっと垂れ耳だと思っていたけど、1歳を過ぎてから耳が立つことってあるのかしら?

超~遅咲きのお耳なるか

 


夏バテ対策

2016-07-24 | 農家の食卓

梅雨も明けてこれから夏本番ですね

今年は梅雨明け前から晴れて暑い日が続いたので、暑さにもだいぶ慣れました。

夏の畑は日中、サウナ状態になって、無理をすると命に関わるので、作業はお天気と体調と相談しながら進めています。

 

うちの畑には夏の間の最強のみかた 木陰 があります。

どんなに灼熱の日でも、常に風が通るその木陰に入ると、すーっと汗が引きます。

冷房の風と違って、やわらかい風がやさしく体を冷ましてくれて、疲れもすーっと引いてゆきます。

コウはいつもその木陰にいて、昼寝したり、木や虫で遊んだり、退屈だーかまってよーって吠えたりしています。

隣の畑には樹が一本もないので・・・なぜならおじさんが周りの樹をすべて電ノコで切って燃やしてしまったからだそうで・・・おじさんは車の冷房をつけっぱなしにして、作業の合間に車のなかで涼んでいるそうです。

エネルギーを使って樹を切って、さらにエネルギーを使って涼む・・・

「やっぱり全部切ったらいかんな」と笑っているおじさんに、人類を見た気がしました。

(ちなみに、そのおじさんはとても良い人です)

 

さて、暑いと、アイスや素麺やゼリー以外食べる気がしない 栄養不足 夏バテまっしぐら

そんな経験ありませんか?

そんな時のお助けメニュー

 

冷や汁

冷たいだし汁に、ゴマだれ(またはすりゴマ)と味噌を溶き入れて

浅漬け(または塩もみ)したキュウリ・セロリなどを投入。

お好みでサバの味噌煮缶を投入。

冷やご飯にかけるだけ!

体を冷やしてくれるキュウリに、爽やかなセロリの香りが涼しい~

火を使わず簡単にできて、ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質、そしてカロリーの補給に大切な炭水化物もしっかり摂れます。

サバ缶の代わりに、鶏の酒蒸しや、角切りチャーシューなどトッピングしてもVery Good

今年はこのメニューをかなりな頻度で取り入れているせいか、いまのところ快調です

(わたくし肉体労働者なので、普通の方より多めに塩分を摂取しております

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

カラーピーマン・天狗なす・愛知本長茄子・きゅうり・ミニトマト・モロヘイヤ・甘長とうがらし・オクラ・セロリ・ゴーヤ・ジャガイモ(キタアカリ)・ニンニク・バジル

です 

 

 

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コウも夏バテ知らず

春先のモリモリ食欲に比べると少し減ったものの、朝と晩ごはんは適量をペロリと食べています。

先週は、初めての「畑で一日お留守番」をしました。

週に一度、名古屋へ販売に出かける日、いままでは家でお留守番していましたが、だいぶ畑に慣れてきたのと、畑の方がコウの遊び道具(草木や虫)が沢山あるし快適なので、朝から15時過ぎまでのお留守番に挑戦してみました。

その間、コウの人間のお友達T君とお母さんとお父さんが、みんなでコウを見守っていてくれました。

途中、リードがからまっていたのをほどいてくれたり、お水をちゃんと飲んでるかな?と見てくれたり、なでてくれたりしたそうです。

コウは人に対してなかなか警戒心をとかないので、いつも遊びに来てくれてもビビってしまって申し訳ないほど愛想がないのに・・・そんなに良くしてもらって、本当にありがたいです

コウも初めは少しウ~っとうなった様ですが(すみません・・・)、リードをほどいてもらった後はおとなしく撫でられていたようです。

私が帰ったときも、穏やかな表情をしていた・・・多分ふつうに昼寝してた(笑)・・・ので安心しました。

留守中の様子を聞かせてもらっているとき、コウが今までよりも怯えずリラックスしているのが分かりました。

きっと、T君ご家族の思いを感じて、このひとたちは自分の見方だと分かったのだと思います

またひとつ、コウの人間恐怖症を克服するよい経験ができました。感謝

 

 


Zucchini recipes

2016-05-30 | 農家の食卓

ズッキーニが大好きです。

一番好きな食べ方は、

ステーキ。

ズッキーニとニンニクを厚めにスライス。

フライパンにオリーブ油をあたためて、ズッキーニとニンニクを中火でこんがり焼き、塩コショウしただけ。

皮はサクッ!中はジュワッ!と、口いっぱいにジューシーな美味しさが広がります。

毎日食べてもあきない、我が家の定番です。

 

ズッキーニに馴染みのない方におすすめしているのが、

肉味噌炒め。(今回はレタスと豚肉と一緒に)

ズッキーニ1本、豚こま肉150~200g、レタス1/4玉

ごま油適量

調味料(味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)を合わせておく。

ズッキーニは厚めの半月切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにごま油をしき、豚肉とズッキーニを炒め、火が通ったら

レタスを投入し、サッと炒めてから、

合わせておいた調味料を投入。

焦げないように全体にからめて出来上がり!

ご飯に合うので、子どもさんからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族の食卓にぴったりです。

 

そして、農家の特権

花ズッキーニのフライ。レモン添え。

ズッキーニになる前の状態で、手の指ほどの小さなズッキーニの先に花が咲いているものを収穫。

花の中の雌しべを取り除いて、水で溶いた片栗粉(または天ぷら粉)をまぶし、180度くらいでサクッと揚げる。

塩とレモンをしぼりかけて出来上がり!

花ズッキーニはあまり流通していないので、家に人が来ると作るおもてなし料理です。

花はサクサク、実はジューシー

これは農家の特権だよね~といいながら、ビールで乾杯!

 

今週のみどりのマーケットは、

葉にんじん、ズッキーニ、ニンニク、赤玉ねぎ、パクチー、バジル、ミント

です

 

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「芸能人じゃないけど、歯がいのちだから歯みがき中」の巻。

 

 

 


水菜

2016-03-21 | 農家の食卓

ミズナって、なんとなく、か弱そうだし、栄養あるの?と思っていませんか?

実は、デトックス効果のある葉緑素がたっぷり!

しかも、美肌づくりに効果のあるポリフェノール郡も含まれている、とっても頼もしいお野菜なのです

我が食卓ではお馴染みの和風ペペロンチーノ、ミズナ version。

水菜は炒めずに、火を止めてから、フライパンの中で出来たての温かいペペロンチーノと和えるだけ。

みずみずしいシャキシャキの水菜が、ガーリックオイルと和風だしにからまって美味しい

今週も みどりオーガニックマーケット に持ってゆきます

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先日、コウを連れて近所の浜辺をお散歩しました。

すぐに波打ち際にパチャパチャ入っていき、満面の笑みで砂浜を走る走る~

海、大好きらしい