快晴。
2015-09-19 | 日記
今日は空が高く、秋らしい清々しい日でした。
今月に入って長雨と台風で作業が滞っていましたが、久しぶりに畑が乾いたタイミングで畝立て、種まき、苗の植え付けなどを一気に進めて、やっと一段落しました。
最近よく見るBabyカタツムリ。体長5ミリ。
見るたびについ、でーんでんむーしむしーと無意識に歌ってしまいます。
これは、ほうれん草の種。鋭いトゲがついているので取扱い注意です。
ほうれん草には東洋種(葉が薄くギザギザした形)と西洋種(葉が厚く丸みを帯びている)と交配種(両者を交雑した品種)があって、これは東洋種。
いままで西洋種か交配種の丸い種しか見たことがなかったのでちょっとビックリしました。
そしてこれからの旬の味。
サクサクした食感と濃厚な味と香り~茹で落花生です。
ご存じの方も多いと思いますが、この美味しさは煎ったものとは全くちがって、生の落花生でしか味わえません。堀りたての生の落花生が手に入るのは今だけ!
来週以降「みどりオーガニックマーケット」に持っていきますので、是非、旬の味を楽しんでみてください。
茹で方:3~4%の塩水(水1リットルに塩大さじ2)で30分ほど茹でます。